Проверяемый текст
[стр. 126]

126 страны, колеблется между моделью, основанной на традиционной поддержке культуры, и моделью культурной политики рыночного типа.
П о д моделью имеется в виду то, что называют «правилами игры» в
отношения между культурой и государством, культурой и обществом.
«Вся совокупность отношений государства и культуры, а именно цели государства в области культуры, механизм воздействия государства на культурные процессы с одной стороны, и его реагирование на культурные потребности общества и
имманентные проявления культуры с другой составляют суть культурной политики государства.
Эта политика всегда имела и имеет конкретно-исторический
типом характер: она обусловлена типом и национально-историческим культур, историческим политическим характером государства, уровнем развития общества, его геополитическими ориентациями и другими факторами.
Опыт и уроки
достаточно «социалистической культурной политики», феномен которой изучен в научной литературе, по-разному влияют на формирование стран.
переходных моделей культурного развития постсоциалистических
Все зависит от характера и интенсивности модернизационных процессов, степени их преемственности с предыдущими этапами развития, 78 учета национально-культурных традиции, цивилизационных основ и т.д.».
В ы ш е проанализированные модели культурной политики имеют свои преимущества и риски, которые необходимо учитывать при конструировании культурной политики в рыночных условиях.
Так, модель, построенная
минимальными ограничивается, на принципах условиями с трудом общественной для поддержки роль связана с инноваций, художников гибкого вырабатываются инструменты планирования и т.д.
В рыночной же модели исчезают те виды культурной деятельности, которые не доказали свою экономическую состоятельность.
Карпухин О., Макаревич Э.
Формирование масс: Природа общественных связей и технологии «паблик рилейшнз».
Опыт историко-социологического исследования.
Калининград,
2006.
С.
110-111.
[стр. 73]

73 Существование такого рода представлений отражает сложную ситуацию с пониманием культуры и культурной политики в условиях, когда в России нет общей системной картины социального государства.
Оборачиваясь на пройденный культурной политикой путь, отметим, что на начальной стадии развития культурной политики в ее основу были положены идеи культурного потребления, культурная политика носила централизованный характер .и была направлена на расширение сети учреждений культуры.
После второй мировой войны'широкое распространение получила идея культурной демократии, или равного доступа всех к культуре, приоритетом культурной политики стал широчайший доступ населения к культурным ценностям.В начале 70-х многие страны приступили к разработке новой культурной политики.
Подход к культуре как носителю облагораживающей общественной роли стороны тех, кто считал, что нельзя оказался под огнем критики со заранее задавать набор культурных ценностей и художественных норм, к которым предоставляется доступ.
Это противоречит принципам демократии навязывание культуры и представляет собой не что иное как элитарного меньшинства, игнорирующие новые необходимой увиделась идея нетрадиционные формы выражения, поэтому демократизации культуры, и на смену лозунга "культура для всех" пришел лозунг "культура для каждого" ' Россия, находясь в 1 стадии переходного периода, как и многие страны, колеблется между моделью, основанной на традиционной поддержке культуры, рыночного типа.
Под моделью имеется в виду то, что называют "правилами игры" в
и моделью культурной политики отношения между культурой и государством, культурой и обществом.
"Вся совокупность отношенийгосударства и культуры, а именно цели государства в области культуры, механизм воздействия государства на культурные процессы с одной стороны, и его реагирование на культурные потребности общества и


[стр.,74]

74 имманентные проявления культуры с другой составляют суть культурной политики государства.
Эта политика всегда имела и имеет конкретно-исторический
характер: она обусловлена национально историческим типом культур, историческим типом и политическим характером государства, уровнем развития общества, его геополитическими ориентациями и другими факторами.
Опыт и уроки
"социалистической культурной политики", феномен которой достаточно изучен в научной литературе, по-разному влияют на формирование переходных моделей культурного развития постсоциалистических стран.
Все зависит от характера и интенсивности модернизационных процессов, степени их преемственности с предыдущими этапами развития,
учета национально-культурных традиций, цивилизационных основ ит.д." .
Выше проанализированные модели культурной политики имеют свои преимущества и риски, которые необходимо учитывать при конструировании культурной политики в рыночных условиях.
Так, модель, построенная
на принципах общественной поддержки связана с минимальными условиями для инноваций, роль художников ограничивается, с трудом вырабатываются инструменты гибкого планирования и т.д.
В рыночной же модели исчезают те виды культурной деятельности, которые не доказали свою экономическую состоятельность,
преобладает критерий рентабельности, международная ориентация затрагивает чаще всего индустрию развлечений.
С точки зрения формирования культурных потребностей наиболее важно то, что модель общественной поддержки культуры имеет в определенной степени патерналистский характер, а рыночная модель основана на том, что каждый рынок начинается с потребителя и подстраивается под него.
Востряков Л.
Культурная политика: основные концепцииимодели //Экология культуры.
004.№1.С.85.
2 Карпухин О., Макаревич Э.
Формирование масс: Природа общественных связей и технологии "паблик рилейшнз".
Опыт историко-социологического исследования.
Калининград,2001.С.110-111.

[Back]