Проверяемый текст
[стр. 134]

134 Значительное место в формировании культурных потребностей играют сегодня средства массовой информации, особенно радио и телевидения, вошедшие в повседневную жизнь человека.
Существует сложная
между социокультурной реальностью и ее репрезентацией в связь медиа, набора зависимость семантической структуры текстов от определенного культурных отношений, организующая роль в которых принадлежит скорости и разнообразию, от особой характеристики телевещания, сутью которого является планируемый поток сообщений.
Основой для изучения механизмов репрезентации различных аспектов социальной реальности в медиа может служить выделение системы ценностей.
Это важно с точки зрения понимания того, как культурные ценности, передаваемые через образ медиа, становятся
действенной силой в формировании 86 мотивации потребностей, жизненных стилей, выбора продукта потребления.
Нельзя не отметить многие положительные тенденция влияния СМИ на культурные потребности, в частности они способствуют развитию
не культурного многообразия, доступности культурных ценностей.
Тем
менее, высокая либерализация общественной и культурной жизни, базирующаяся на абсолютизации самостоятельности, эгоцентризме, крайнем индивидуализме, при котором человеческая прихоть обеспечена свободой самовыражения, чревата зарождением низких культурных потребностей.
Засилье коммерческих программ в С М И и отсутствие возможности выбора у человека создает ситуацию, когда утрачиваются возможности сознательного поведения в соответствии со своими личностными смыслами.
«Осуждение мещанства, потребительства, вещизма, характерное для советского периода, сменилось
западному опустошения пропагандой образу со стороны Наметился СМИ сдвиг комфорта, в свойственного гедонизма, касается жизни.
сторону внутреннего духовного мира.
Все это особенно
молодого потребителя.
С начала 90-х гг.
быстрыми темпами происходит См.:
Шапинский В.А.
Масс-медиа на пороге X X I века: теории, проблемы и подходы // Полигнозис.

2005.
№4.
[стр. 42]

42 относительно них": прошлое культуры встречает новорожденного как свое будущее.
Механизм формирования культурных потребностей, переносящий "конец и начало" означает: "представление будущего действия или развития как уже существующего"1.
Поведение людей живущих в культуре, отражено в той мере, в какой они вносят будущее в настоящее, превращая новорожденных в объекты собственной культурной интерпретации, опираясь на воспоминания своего прошлого.
Этим самым, замечает М.Коул, воспоминания родителей о своем прошлом и их представлении о будущем детей становятся фундаментальным материальным ограничителем жизненного опыта ребенка в настоящем.
Другими словами, семья создает предпосылки формирования культурных обеспеченных потребностей, ее основанных опытом.
на 'представлениях о мире, культурным Следовательно, формирование культурных потребностей есть продукт культурного развития личности.
Вне культуры нет личности, а значит и культурных потребностей.
Семья, личность, культура, общество и государство должны быть едины в формировании культурных потребностей2.
Значительное место в формировании культурных потребностей играют сегодня средства массовой информации, особенно радио и телевидения, вошедшие в повседневную жизнь человека.
Существует сложная
связь между социокультурной реальностью и ее репрезентацией в медиа, зависимость семантической структуры текстов от определенного набора культурных отношений, организующая роль в которых принадлежит скорости и разнообразию, от особой характеристики телевещания, сутью которого является планируемый поток сообщений.
Основой для изучения механизмов репрезентации различных аспектов социальной реальности в медиа может служить выделение системы ценностей.
Это важно с точки зрения понимания того, как культурные ценности, передаваемые через образ медиа, становятся
1 2 См.:КоулМ.Культурно-историческая психология.М.,1997.С.
209-217 См.:КоулМ.Культурно-историческая психология.М.,1997.С.
217-219.


[стр.,43]

43 действенной силой в формировании мотивации стилей,выбора продукта потребления .
потребностей, жизненных Нельзя не отметить многие положительные тенденция влияния СМИ на культурные потребности, в частности они способствуют развитию культурного многообразия, доступности культурных ценностей.
Тем
не менее, высокая либерализация общественной и культурной жизни, базирующаяся на абсолютизации самостоятельности, эгоцентризме, крайнем индивидуализме, при котором человеческая прихоть обеспечена свободой самовыражения, чревата зарождением низких культурных потребностей.
Засилье коммерческих программ в СМИ и отсутствие возможности выбора у человека создает ситуацию, когда утрачиваются возможности сознательного поведения в соответствии со своими личностными смыслами.
"Осуждение мещанства, потребительства, вещизма, характерное для советского периода, сменилось
пропагандой со стороны СМИ комфорта, свойственного западному образу жизни.
Наметился сдвиг в сторону гедонизма, опустошения внутреннего духовного мира.
Все это особенно
касается молодого потребителя.
С начала 90х гг.
быстрыми темпами происходит смена
ценностей.
Вместо коллективизма, социальной справедливости, порядочности и патриотизма активно внедряются индивидуализм, эгоизм, потребительство, отказ от нравственных ценностей.
Наблюдается невиданное по своей динамике развитие развлекательных шоу, которые из средства все более превращаются в цель.
Индустрия досуга предлагает потребителю все новые виды рекреационных товаров и услуг, которые не способствуют "его физическому и духовному развитию.
Компьютерные игры, современная музыка (техно, трэш, "тяжелый металл", гранж и т.д.), телевидение с его рекламой, играми и агрессией, способствуют См.: ШапинскийВ.А.
Масс-медиа на пороге XXI века: теории, проблемы и подходы// Полигнозис.1998.№4.

[Back]