Проверяемый текст
[стр. 154]

154 культурного капитала общества, адекватного тем задачам, которые перед ним стоят в условиях общественной трансформации.
Сегодня исследователи подчеркивают, что современные культурные институты находятся в состоянии кризиса, наиболее ярким проявлением, которого стали проблемы с их финансированием.
Выходом из этой ситуации, которая наблюдается во всем мире, а не только в странах переходного периода, является только одно: доказать обществу свою полезность и
необходимость, и осуществлять такой менеджмент организаций культуры, который позволит их органично включить в ткань современной жизни, соответствовать уровню современных культурных потребностей.
Российские культурные институты в значительной степени устроены по «закрытой модели»,
лищь в малой степени предполагают обратную связь с населением, чаще всего проводят политику передачи публике проверенные временем культурные ценности и не полной мере учитывают современную культурную реальность.^' Внимание исследователей данного вопроса привлекают такие факторы, как глобализация в области потребления товаров культуры.
И в качестве примера управленческого механизма влияющего на развитие и формирование культурных потребностей может служить характеристика, предложенная американским ученым Стори, которая делится на категории как: «убеждения и предпосылки; стратегические аспекты; ключевые рычаги».
С учетом: «окружающей стиля, самих среды, организационных Задачей таких задач, управленческого работников» механизмов является сохранение и развитие культурного наследия духовных ценностей через формирование культурных потребностей.
Вместе с трансформацией культурных потребностей и духовных человеческих ресурсов, происходит и трансформация управления или влияния государственной культурной Пахтер М., Лэндри Ч.
Культура на перепутье.
Культура и культурные институты в X X I веке.-М.,
2 0 0 3 .
С П .
[стр. 64]

64 Понятие мериторики, связано с общественными интересами, которые не проявляются в общественных предпочтениях.
Культурная деятельность попадает под мериторную опеку государства, так как имеет дело с мериторными благами, спрос на которые со стороны частных лиц отстает от "желаемого обществом" и стимулируется государством.
Единственно оправданным мотивом мериторизации, по мнению стремление государства реализовать собственные специалистов, является интересы, может касающиеся специфических потребностей общества, которые не ситуации выявить рыночный механизм.
Рассматривая разные мериторного вмешательства, можно судить о том, что всегда речь идет о некоторых отличных от мненияиндивидуума представлениях о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
"Из-за смутности представлений государства об истинных интересах индивидуумов вероятность произвола в определении "верных" преференций возрастает, что создает, как известно, живительную среду для недобросовестных политиков, которые широко используют мериторную риторику для достижения собственных целей, часто вовсе не связанных с интересами общества"1.
В связи с этим мериторика должна быть дополнена другими методами, методами социологической теории.
Каковы должны быть масштабы культурной деятельности и в чем состоит здесь роль государства, может ли сеть учреждений культуры удовлетворить спрос населения на культурные услуги и товары, является достаточно сложным вопросом: .
Исследователи подчеркивают, что современные культурные институты находятся в состоянии кризиса, наиболее ярким проявлением которого стали проблемы с их финансированием.
Выходом из этой ситуации, которая наблюдается во всем мире, а не только в странах переходного периода, является только одно: доказать обществу свою полезность и
нужность и осуществлять такой менеджмент организаций культуры, который позволит их 1 Экономическиеосновыкультурной деятельности.
С.65.


[стр.,65]

65 органично включить в ткань современной жизни, соответствовать уровню современных культурных потребностей.
Российские культурные институты в значительной степени устроены по "закрытой модели",
лишь в малой степени предполагают обратную связь с населением, чаще всего проводят политику передачи публике проверенные временем культурные ценности и не полной мере учитывают современную культурную реальность 1 .
Маркетинговые исследования рынка культурных услуг в России показывают, что в постперестроечныи период направления развития рынка культурных услуг не соответствуют мировым тенденциям.
"В России за период 1985 2000 гг.
отмечалось непропорциональное сокращение объемов спроса ( в 1,9 раза) и предложения ( в .1,3 раза) услуг организаций культуры, что создало серьезные диспропорции на рынке.
В то же время за рубежом наблюдалось равномерное увеличение объемов спроса (в 2,3 раза) и предложения ( в 2, 2 раза) услуг сферы культуры.
Неравновесное состояние российского рынка услуг привело к ухудшению экономического положения отечественных учреждений культуры и потребовало от них привлечения внебюджетных источников финансирования".
Это явление может свидетельствовать во-первых, об изменении структуры спроса на услуги в сфере культуры, во-вторых, о неадекватности оказываемых услуг желанию ипотребностям населения.
В 90-е годы значительная часть населения оказалась не приобщеннойк культурным ценностям.
"Примерно девять десятых жителей сел и четыре пятых горожан не ходят на спектакли, в художественные музеи, на выставки; три четверти и в селах и городах не посещают концерты; треть в городах и две пятых в селах практически не читают художественную литературу.
А пятая часть горожан и четвертая часть сельских жителей не бывают ни в каких Пахтер М.,Лэндри Ч.Культура наперепутье.
Культура и культурные институты в XXI веке.

М.,2003.С.11.
2 ШековаЕ.Л.
Маркетинговоеисследование рынкакультурных услуг в Россиииза рубежом //Маркетингв Россиииза рубежом.
2002.
№6.С.
28-29.

[Back]