Проверяемый текст
[стр. 158]

158 чисто коммерческие источники.
Важно, чтобы организации культуры могли владеть навыками управления, сориентированными на оба источника.
К сожалению, существует большая проблема взаимодействия между различными секторами культуры, объединения ресурсов государства, частного и корпоративного секторов, у организаций культуры недостаточны стимулы к зарабатыванию собственных средств.
Существуют достаточно
стойкие стереотипы, заключающиеся в негативном отношении к коммерциализации культуры, опасениях, что допущение бизнеса в культуру равнозначно урезыванию субсидий организациям.
Многие из сомнений небезосновательны, но развитие культуры в трансформационных условиях вынуждает учитывать новые условия и уже сегодня реагировать на них.
В ближайшее время в России будут происходить перемены, связанные с реструктуризацией
бюджетного сектора.
Это повлечет за собой важные
изменения в деятельности организаций культуры культуры.
в новую Предполагается организационно преобразование части учреждений правовую форму государственную (муниципальную) специализированную некоммерческую организацию и в связи с этим повышение самостоятельности их менеджмента и более полный ответ на культурные запросы населения.
Только развитие всего многообразия форм культурной деятельности в России позволит создать цивилизованный рынок культурных благ и услуг.

Надо сказать, что в центре культурных потребностей находится человек с его естественными и приобретенными потребностями.
Чтобы не произошел дисбаланс баланса между этих ними, государство На должно следить за соблюдением интересов.
этом должна строится Которая с государственная должна культурная политика, ее система управления.
устойчивых их руководствоваться сочетанием и потребностей социально-культурными решением и участием.
средствами Обращаясь удовлетворением вопросом к реальным с этим имиджиологии сегодняшнего дня, мы видим, что она стремится смазать различие между
[стр. 68]

68 полный охват услуг в сфере культуры.
Дифференцированность доступа к благам и услугам коллективного пользования связаны с использованием преимуществ хозяйствования вдругих секторах экономики.
Организации культуры, относящиеся в России к государственному сектору, пока далеки от возможной реализации своего потенциала.
При этом их проблемы хорошо известны и носят как внутренний, так и внешний характер.
Чаще других называют такие проблемы, как нехватка навыков управления, маркетинга; существование целого ряда бюрократических, налоговых и культурных ограничений,препятствующих предпринимательской деятельности; отсутствие гибких механизмов управления человеческими ресурсами; замыкание крупных учреждений на себе, дистанцирование от других местных учреждений культуры; существование большого количества мелких государственных учреждений с неоправданно раздутым штатом, финансово неэффективных, не владеющих нужными навыками и не.вносящих сколько-нибудь существенного вклада в культурную жизнь 1 '.
Потребление культурных благ в России уже во многом связано с развитием негосударственного сектора культуры.
Отметим, что при этом разделение на коммерческие и некоммерческие организации может носить весьма условный характер, вернее между ними нет непреодолимой границы с точки зрения получения средств, — это могут быть и гранты от государства, и чисто коммерческие источники.
Важно, чтобы организации культуры могли владеть навыкамиуправления, сориентированнымина оба источника.
К сожалению существует большая проблема взаимодействия между различными секторами культуры, объединения ресурсов государства, частного и корпоративного секторов, у организаций культуры недостаточны стимулы к зарабатыванию собственных средств.
Существуют достаточно
i стойкие 1 стереотипы, заключающиеся в негативном отношении к См.:Творческиеиндустрии всовременномгороде.
Программасодействиямалымпроектам пограничногосотрудничества Тасис.Санкт-Петербург,Хельсинки, Манчестер.
Сентябрь 2002г.
С.24.


[стр.,69]

69 коммерциализации культуры, опасениях, что допущение бизнеса в культуру равнозначно урезыванию субсидий организациям.
Многие из сомнений небезосновательны, но развитие культуры в трансформационных условиях вынуждает учитывать новые условия и уже сегодня реагировать на них.
В ближайшее время в России будут происходить перемены, связанные с реструктуризацией
изменения в бюджетного сектора.
Это повлечет за собой важные
организаций культуры.
Предполагается деятельности преобразование части учреждений культуры правовые формы — автономное в новые организационнои государственную учреждение (муниципальную) некоммерческую организацию и в связи с этим повышение самостоятельности их менеджмента и более полный ответ на культурные запросы населения.
Только развитие всего многообразия форм культурной деятельности в России позволит создать цивилизованный рынок культурных благ и услуг.

Многие исследователи видят в потреблении в целом проявление общественной свободы.
Демократические, рыночные изменения в экономической и социальной ситуации повлекли за собой интенсификацию процесса становления потребительской экономики, культуры и самого потребительского общества и потребительских-ориентаций в культуре.
В современной о действительности активно борются разные культуры, плюс представления включающей культуре.
Многоукладность < современной популярную, авангардную, инструментальную традиционно понимаемую культуру как средство просвещения народных масс, "создает настоящий шквал реакций на условия, в которых она существует, от раздражения, защиты, негодования, встречных обвинений в элитарности или поверхностности, через иронию, каприз, игру, и вплоть до экспериментирования, создания причудливых комбинаций и порой полного поглощения одного типа культуры другим.
Эти реакции, соответствующим образом организованные, в конечном счете должны повлиять на то, как

[Back]