Проверяемый текст
[стр. 189]

189 населения России и направленных на удовлетворение первоочередных потребностей, — ориентация на выживание (сюда относится большинство молодых россиян, особенно на этапе жизненного старта).
Второй тип можно отнести с определенной степенью условности к потребительской идеологии среднего класса, относительно стабильный
и обеспеченный образ жизни, характеризующийся наличием аудиои видеоаппаратуры, собственной библиотеки, машины, стремлением к элитарному образованию.
Для такого типа свойственны долги.
К нему относится около четверти молодых россиян.
Третий тип тоже, собственно, относится к стандартам среднего класса.
Его характеризуют вложение средств в собственное дело, покупка иномарки, дачи.
Н о это доступно немногим.
В связи с этим подобные потребности можно выделить в тип верхнего среднего класса (2-5% молодого населения).
По структуре и уровню развития потребительские молодежи сильно отличаются ориентации российской
современных от стандартов потребления обществ.
В них доминируют ориентации, направленные на удовлетворение самых элементарных потребностей выживания.
В рамках проекта
Тасис было проведено исследование, которое предполагало выявить особенности потребления в постперестроечной России с учетом имеющегося британского опыта.
П о результатам исследования прежде всего были сделаны выводы о том, что материальное выражение потребительской символики выглядит в России иначе, чем в западных странах, а сфера потребления имеет четкие ограничения, создаваемые платежеспособностью и наличием свободного времени.
Важной целью исследования стало посмотреть на вопрос о потреблении с точки зрения «символического дефицита».
Используя это понятие, удалось выявить, что «современные российские богачи тратят деньги на то же самое, на что тратили свои деньги преуспевающие люди в советское время, просто теперь они покупают всего больше и лучшего
См.: Чупров В.
Молодежь в модернизирующемся обществе // Безопасность Евразии.

-2004.
№ 1 .
С.
146.
[стр. 55]

55 вселенной, которая связывает в гигантском историческом супертексте прошлые, настоящиеи будущие проявлениякоммуникативноймысли" 1 .
Рассматривая Россию, .нельзя не учитывать того, что тенденции потребительского общества весьма своеобразно преломляются на российской почве.
В частности, это важно применительно к молодежи, так как решающая роль в развитии общества принадлежит именно ей.
Несмотря на тенденцию численного роста занятости молодежи в сферах распределения и обмена, качественного улучшения их роли в общественном воспроизводстве не отмечается, не сформированы новые формы связи между материальным производством и потреблением, характерные для обществ, прошедших стадию модернизации.
В сфере потребления молодежи четко просматриваются три типа ориентации.
Первый .тип включает в себя основные черты потребительских ориентации, характерных для большинства населения России и направленных на удовлетворение первоочередных потребностей, ориентация на выживание (сюда относится большинство молодых россиян, особенно на этапе жизненного старта).
Второй тип можно отнести с определенной степенью условности к потребительской идеологии среднего класса, относительно стабильный
аудиои и обеспеченный образ жизни, характеризующийся наличием видеоаппартуры, собственной библиотеки,машины,стремлением кэлитарному образованию.
Для такого типа свойственны долги.
К нему относится около четверти молодых россиян.
Третий тип тоже, собственно, относится к стандартам среднего класса.
Его характеризуют вложение средств в собственное дело, покупка иномарки,дачи.
Но это доступно немногим.
В связи с этим подобные потребности можно выделить в тип верхнего среднего класса (2-5% молодого населения).
По структуре и уровню развития потребительские молодежи сильно отличаются ориентации российской
от стандартов потребления современных КастельсМ.Информационнаяэпоха.
С.350-351.


[стр.,56]

56 обществ.
В них доминируют ориентации, направленные на удовлетворение самых элементарных потребностей выживания1.
В рамках проекта
Таеис было проведено исследование, которое предполагало выявить особенности потребления в постперестроечной России с учетом имеющегося британского опыта.
По результатам исследования прежде всего были сделаны выводы о том, что материальное выражение потребительской символики выглядит в России иначе, чем в западных странах, а сфера потребления имеет четкие ограничения, создаваемые платежеспособностью и наличием свободного времени.
Важной целью исследования стало посмотреть на вопрос о потреблении с точки зрения "символического дефицита".
Используя это понятие, удалось выявить,что "современные российские богачи тратят деньги на то же самое, на что тратили своиденьги преуспевающие люди в советское время,просто теперь они покупают всего больше и лучшего
качества ...
в современном российском обществе сохраняются старые с категории " потребления, а западными культурные благами, представления, связанные символическими отсутствуют" .
Культурные индустрии не получили для русских развития, потому что "во-первых, новая элита возникла слишком быстро, до сих пор является нестабильной и это препятствует созданию новой символической иерархии, а во-вторых, масштабы распространения западных потребительских привычек за пределами больших городов слишком преувеличены потребительские привычки имеют "переходный" характер, то есть находятся в процессе трансформации от старых (советских) к новым (западным), потребление "новых русских" отличается чрезмерностью, они потребляют "самозабвенно".
Их отличает не только склонность к старым советским См.
:Чупров В.
Молодежь в модернизирующемся обществе// БезопасностьЕвразии.

2001.
№1.С.146.
2 О'КоннорДж.Культурная политика как влияние:экспорт идей "творческих индустрии" в Санкт-Петербург //Творческие индустрии в России.
Серия Культурные стратегии: Экспертный клуб.
Вып.3.
/Институткультурной политики.
М.,2004.
С.22.

[Back]