Проверяемый текст
Павлович Анна Александровна. Становление культурной политики в современной России: региональный и муниципальный уровни (Диссертация 2008)
[стр. 199]

199 населения его культурное содержание и средняя продолжительность обучения); величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода.'^^ В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в международном анализе, можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели, что может определить в какой степени регион заинтересован в развитии культуры и формировании культурных потребностей у населения.
Наряду с интегральными показателями, каким является индекс развития человека, можно использовать и отдельные частные показатели развития региона.
Среди них: национальный доход на душу населения; уровень потребления отдельных материальных и духовных благ; степень дифференциации доходов; продолжительность жизни; уровень физического здоровья; уровень образования; степень счастья населения.
Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и
соответствуюп;ие им критерии социально-культурного и экономического развития страны.
В качестве долгосрочных целей
можно выделить становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень культуры, здравоохранения, образования.
В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и достижение конкретных величин прироста валового национального продукта в следующем году, квартале, месяце, что влияет на материальную составляющую развития культуры региона.
Долгосрочные и краткосрочные цели по своему содержанию достаточно сильно
различаются, также различаются и меры по их достижению.
Критерии социально-культурного развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров и наоборот.
Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие '-^^
См.: Тодаро М.Л.
Указ.
соч.
С.73-74.
[стр. 81]

81 потенциальным исполнителем задач, поставленных культурной политикой региона.
Целями социально-культурного развития региона могут быть увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, преодоление нищеты, оздоровление окружающей среды, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни.
Некоторые из этих целей взаимодополняют друг друга, но в определенных условиях могут вступить в конфликт.
Например, ограниченные средства можно направить либо на развитие культуры, либо на охрану окружающей среды.
Возникает конфликт между этими целями развития.
В то же время понятно, чем чище окружающая среда, тем здоровее будет население, у которого появятся возможности культурно развиваться.
Поэтому этот конфликт между целями не носит абсолютно неразрешимого характера.
Однако в других случаях конфликт целей развития требует особого рассмотрения и специальных методов разрешения.
Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей.
Несмотря на некоторые различия между странами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, международные организации оценивают степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям.
Один из них — индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН.
Данный показатель ранжирует страны по восходящей.
Для расчета используются три показателя развития: ожидаемая продолжительность жизни при рождении; интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения, его культурное содержание и средняя продолжительность обучения); величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода .
В межрегиональном сравнении
можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели.
Такой подход позволяет 1 1 См.: Тодаро МЛ.
Указ.
соч.
С.73 74.


[стр.,82]

82 определить, в какой степени регион заинтересован в развитии культуры и формировании культурных потребностей у населения.
Наряду с интегральными показателями, каким является индекс развития человека, можно использовать и отдельные частные показатели развития региона.
Среди них: национальный доход на душу населения, уровень потребления отдельных материальных и духовных благ, степень дифференциации доходов, продолжительность жизни, уровень физического здоровья, уровень образования, степень счастья населения.
Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и
соответствующие им критерии социально-культурного и экономического развития страны.
В качестве долгосрочных целей
выделяют становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень культуры, здравоохранения, образования.
В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и достижение конкретных величин прироста, валового национального продукта в следующем году, квартале, месяце, что влияет на материальную составляющую развития культуры региона.
Долгосрочные и краткосрочные цели по своему содержанию достаточно сильно
разнятся, различаются и меры по их достижению.
Критерии социально-культурного развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров и наоборот.
Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие
роль необходимых условий успешного развития.
Среди таких тактических целей развития региона или города: привлечение новых видов бизнеса; расширение существующего бизнеса; развитие малого бизнеса; развитие центра города; развитие промышленности; развитие сферы услуг, в состав которой входят институты культуры; повышение уровня занятости населения региона.

[Back]