Проверяемый текст
Павлович Анна Александровна. Становление культурной политики в современной России: региональный и муниципальный уровни (Диссертация 2008)
[стр. 202]

202 р е ш а ю щ е е влияние на темпы и направление социально-культурного развития страны в целом.
Итак, на уровне региона можно рассматривать следующие критерии и соответствующие им показатели социально-культурного развития: В Н П или В В П (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей; средний уровень доходов населения и степень их дифференциации, в частности на развитие культуры; продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей; уровень образования; уровень потребления культурных благ; материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг); уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими предоставляемых центрами и услугами скорой помощи, качество среды; медицинских услуг); состояние окружающей равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса; обогащение культурной жизни людей.
Стандартным способом оценки социально-культурного развития региона может служить оценка уровня производства культурно-бытовых
сегодня благ (как правило, нематериального производства), являющаяся односторонней и недостаточной.
Разработанные международными организациями подходы к оценке развития стран
заставляют при оценке уровня развития региона рассматривать не только объем производства, но и такие аспекты, как образование, питание, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культурная жизнь.
Уместно в качестве интегрального показателя развития региона использовать индекс развития человека, разработанный Программой развития О О Н для оценки развития отдельных стран.
П р и управлении социально-культурным развитием отдельного региона целесообразно самостоятельные
выделять цели все вышеперечисленные мониторинг их относительно достижения.
В и осуществлять
[стр. 84]

84 воспитывались на традициях династий, представляющих область производства материальных благ, то определенную возникла теперь необходимость разработки новых форм и методов регулирования для заполнения этой ниши в культуре человека.
Традиционные преимущества стран и регионов в наше время начинают утрачиваться.
Названные выше тенденции проявляются в той или иной мере и по разному почти во всех странах мира.
Нематериальное производство становится парадигмой культурного развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов.
Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения наличия природных ресурсов, лесных богатств, полезных ископаемых, плодородных земель, благоприятных климатических условий и т.п.
Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, в которой создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов.
На первое место выдвигаются богатство людьми и их культурой, квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурной деятельностью организаций.
Современные представления об источниках и факторах культурного развития позволяют по-новому взглянуть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента, как на сферы общественной жизни, оказывающие решающее влияние на темпы и направление социально-культурного развития страны в целом.
На уровне региона можно рассматривать следующие критерии и соответствующие им показатели социально-культурного развития:
ВНП или ВВП (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей; • • средний уровень доходов населения и расходов на культуру; продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей; • уровень образования и потребления культурных благ;

[стр.,85]

85 материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг);уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых медицинских услуг); • • • состояние окружающей среды; равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса; обогащение культурной жизни людей.
Стандартным способом оценки социально-культурного развития региона может служить оценка уровня производства культурно-бытовых
благ (как правило, нематериального и производства), являющаяся сегодня односторонней недостаточной.
Разработанные международными организациями подходы к оценке развития стран
требуют коррекции при оценке уровня развития региона, где важен не только объем производства, но и такие аспекты, как образование, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культурная жизнь.
При управлении социально-культурным развитием отдельного региона целесообразно самостоятельные
цели выделять и все вышеперечисленные мониторинг их относительно достижения.
осуществлять Бесспорно, наряду с мониторингом состояния регионального производства и динамики денежных доходов населения, что влияет на потребление культуры в количественном и качественном отношении, целесообразно с особым вниманием отслеживать важнейшие параметры социально культурного развития.
В их числе наличие институтов культуры, школ, детских садов, других образовательных учреждений, их доступность, образовательный уровень и квалификации людей.
Снабжение продуктами культуры, контроль за их качеством, соблюдение прав потребителей на культурном рынке, уровень физического и психического здоровья населения, продолжительность жизни, состояние окружающей среды

[Back]