Проверяемый текст
Павлович Анна Александровна. Становление культурной политики в современной России: региональный и муниципальный уровни (Диссертация 2008)
[стр. 206]

206 главным фактором успешного развития региона становится не основное, а вспомогательное производство, которым становится инфраструктура культуры согласно данной концепции.
Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько готова она взять на себя нагрузку нового производства.
Чем больше
инфраструктура («вспомогательное» производство), тем более развита гибкой является вся экономика региона, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание.
Таким образом, в условиях быстрого внедрения вспомогательного производства культурных инфраструктур, которое является одним из факторов устойчивого культурного развития, становится степень развитости всей городской инфраструктуры.
Это дает основание по-новому взглянуть на роль
так называемых «вспомогательных» производств, оценить их как «первичный» фактор культурно-экономического развития и залог его процветания в будущем.
Проводя анализ качества регионального развития полезно использовать концепцию теории стадий роста Д.
Белла.
Во всех странах и регионах их развитие проходит три основные стадии:
доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное.
ко всем Каждая видам из них имеет свои характеристики государственной, и по отношению деятельности.
Общие дают социокультурной закономерности мирового социально-культурного предысторию и развития возможность качественно оценить иного перспективу По своей города культурного развития того или отраслевой города или региона.
можно доминирующей принадлежности выделить доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные.
В городах и регионах, находящихся на разных стадиях развития, происходят разные по своей сути процессы, и к ним применимы разные рецепты
процессом социально-культурного развития.
управления
[стр. 88]

88 дополнительная экономия или дополнительный экономический эффект образуется в связи с тем, что вокруг успешно действующих производств формируется их окружение и благодаря объединенному использованию общих ресурсов (интеллектуальных, культурных, трудовых, энергетических, инфраструктурных) достигается цель материального развития институтов культуры.
Высокая концентрация промышленности в крупных городах позволяет получить дополнительную экономию, которую можно направить на развитие культуры.
В крупных центрах возникает дополнительный потенциал их развития, поскольку некоторые виды высококвалифицированной деятельности возможны только в крупных центрах (музеи, библиотеки, дома культуры, традиционные виды художественной самодеятельности, театры, всевозможные культурные центры и пр.).
Автор эффективно считает, что плодотворной проблемы концепцией, позволяющей региона, анализировать культурного развития является концепция основного и вспомогательного плана сохранения и развития культурного наследия.
В любом регионе можно выделить основное и вспомогательное направления данной концепции.
В качестве примера можно рассмотреть музееведение в Архангельской области как основное направление, Обычно а хореографическое при расширении искусство как вспомогательное.
основного направления увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура.
Возникает так называемый мультипликативный эффект: основное производство можно рассматривать как своеобразный «ускоритель» экономического роста, создаются рабочие места, развивается народный промысел, создается рынок сбыта товаров культуры.
Однако обусловленных при достаточно быстрых структурных главным сдвигах, фактором научно-техническим прогрессом, успешного развития региона становится не основное, а вспомогательное производство.
Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько готова она взять на себя нагрузку нового производства.
Чем больше
развита инфраструктура

[стр.,89]

89 («вспомогательное» экономика производство), тем более гибкой основе является базируется вся его региона, тем на более прочной экономическое развитие и процветание.
В условиях быстрого внедрения вспомогательного производства культурных инфраструктур,
фактором устойчивого культурного развития становится степень развитости всей городской инфраструктуры.
Это дает основание по-новому взглянуть на роль
«вспомогательных» производств, оценить их как «первичный» фактор культурно-экономического развития и залог его процветания в будущем.
При анализе качества регионального развития полезно использовать концепцию теории стадий роста Д.
Белла.
Во всех странах и регионах их развитие проходит три основные стадии:
Каждая доиндустриальное, из них имеет свои индустриальное и постиндустриальное.
характеристики по отношению ко всем видам государственной, культурной и человеческой деятельности.
Общие закономерности мирового социально-культурного развития дают возможность качественно оценить предысторию и перспективу культурного развития того или иного города или региона.
По своей доминирующей отраслевой принадлежности можно выделить города доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные.
В городах и регионах, находящихся на разных стадиях развития, происходят разные по своей сути процессы, и к ним применимы разные рецепты
управления процессом социально-культурного развития.
На стадии индустриального развития в городе или регионе действуют закономерности, определяемые ролью ведущих отраслей, «локомотивов индустрии», которые создают упомянутый мультипликативный эффект и определяют весь ход развития города или региона в целом.
Ведущая отрасль создает дополнительные рабочие места, вся остальная инфраструктура города как бы обслуживает основное производство.
В этих условиях нередко формируются города с многоотраслевой структурой, когда одно

[Back]