Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 254]

254 значительной мере повторяющей искусство профессионалов, пропагандируемое в средствах массовой информации.
В этой связи культура города может быть определена как цивилизованный компонент духовного производства, благодаря которому
основы развиваются культуры, и технологические её и социально-организационные ориентиры людей.
переводятся социоэтнические жизнедеятельности в разряд конкретных целей На основе культуры города осуществляется прогрессивное развитие культуры определённого первичного (муниципального) района, федерации и России в целом.
от Функционирование его исторических города корней, субъекта от зависит географических структуры, т.е.
условий, от социальной от классового состава, численности населения, экономического и политического статуса города в регионе и по стране в целом, в итоге от конкретных условий, в которых он живёт и развивается, и, следовательно, конкретных свойств Прежде чем начать исследование присущих только данной территории.
городской культуры, необходимо проанализировать в определённом временном пространстве традиционный уклад жизни горожан.
Жизнедеятельность горожан, хотя и осуществляется на цивилизованной основе, т.е.
протекает в «надприродных» условиях, но существенное влияние на ней оказывает географическое положение и историческая ретроспектива.
Город
Ставрополь имеет более чем 200-летнюю историю.
Свою жизнь он начал на брегах кавказских бурных рек в как крепость.
Основал город сподвижник
Екатерины второй, полководец и государственный деятель Н.В.
Суворов и назвал его Ставрополь, что в переводе с греческого означает «город святого креста».
Основным занятием горожан были рыбная ловля, земледелие, животноводство, кустарные промыслы.

Ставрополь органично вписан в окружающий ландшафт.
Три крупных района разделены
берёзовыми и кленовыми рощами.
Архитекторы, начиная с 50-х годов, стремились воплотить самые современные представления о планировке
[стр. 21]

21 С обозначает уровень культурного развития, Е количество энергии, потребляемой в год на дущу населения, и Т степень эффективности орудий труда, используемых для извлечения и применения энергии.
Таким образом, Л.Уайт сформулировал закон эволюции культуры или "Закон Уайта": "Культура развивается по мере того, как увеличивается количество энергии, потребляемое в год на душу населения, либо по мере роста эффективности орудий труда, при помощи которых используется энергия"' В нашем исследовании именно город представляется такой культурной энергетической системой, где согласно данным закона Уайта, имеющиеся культурные ресурсы, используются для извлечения и применения этой энергии для человека, определяя при этом уровень культурного развития города.
Соглашаясь с этой позицией, культуролог вынужден двигаться дальше, переходя от функций города к его сущностным характеристикам, при видении которых он опирается на главный смысл городского способа жизнедеятельности людей.
На наш взгляд, он выражается в том, что горожанин искусственно изолируясь от природного темпо-ритма жизнедеятельности, способен успешно моделировать культурно-цивилизованный темпо-ритм, востребующий его рациональноинтеллектуальный потенциал.
В этой связи, духовной атмосфере города присуща эмоциональная сдержанность, которая компенсируется организацией праздников, созданием больших, чем на селе возможностей типа, приобщения к профессиональному повторяющей искусству, массовым развитием художественной самодеятельности, чаще всего исполнительского в значительной мере искусство профессионалов, пропагандируемое в средствах массовой информации.
В этой связи культура города может быть определена как цивилизованный компонент духовного производства, благодаря которому
развиваются технологические и социально — ' White L.A.
Energy and Evolution of Culture / L.A.White // The Science of Culture.
N.Y., 1949.
P.
363-393.


[стр.,22]

организационные основы 22 культуры, и её социоэтнические ориентиры переводятся в разряд конкретных целей жизнедеятельности людей.
На основе культуры города осуществляется прогрессивное развитие культуры определённого первичного (муниципального) района,
субъекта федерации и России в целом.
Функционирование города зависит от географических условий, от его исторических корней, социальной структуры, т.е.
от классового состава, численности населения,
от экономического и политического статуса города в регионе и по стране в целом, в итоге от конкретных условий, в которых он живёт и развивается, и, следовательно, конкретных свойств присущих только данной территории.
Прежде чем начать исследование городской культуры, необходимо проанализировать в определённом временном пространстве традиционный уклад жизни горожан.
Жизнедеятельность горожан, хотя и осуществляется на цивилизованной основе, т.е.
протекает в "над природных" условиях, но существенное влияние на ней оказывает географическое положение и историческая ретроспектива.
Город
Тольятти имеет более чем 250-летнюю историю.
Свою жизнь он начал на волжских брегах в 1737 году, как крепость.
Основал город сподвижник
Петра I , историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев и назвал его Ставрополь, что в переводе с греческого означает "город святого креста".
Основным занятием горожан были рыбная ловля, земледелие, животноводство, кустарные промыслы.

1950 год круто изменил судьбу ничем не примечательного провинциального городка: было принято рещение о строительстве Волжской ГЭС.
Старый Ставрополь, расположенный в низине, был затоплен.
Он навсегда исчез на дне Куйбышевского водохранилища и возник практически заново на левом берегу Волги.
Дешёвая электроэнергия, созданный потенциал строительной индустрии позволили возвести здесь целый комплекс из химических и машиностроительных заводов.
Одновременно с сооружением Волжской ГЭС, был построен речной порт, один из крупнейших в России,

[стр.,23]

23 способный принимать суда типа река-море, проложены железнодорожные ветки со стороны Самары и Сызрани.
Аэропорт "Курумоч", расположенный в 60 километрах от Тольятти осуществляет пассажирские перевозки по российским и зарубежным маршрутам.
Через город проходит основная автомагистраль, которая связывает Москву с Уралом и Сибирью.
А пуск гиганта отечественного автомобилестроения вывел Ставрополь с его новым именем, присвоенным в 1964 году в память об итальянском коммунисте Пальмиро Тольятти, в число крупнейших промышленных центров России.
48 промышленных предприятий города производят более 46 процентов продукции от общего объёма по Самарской области и около 2 по России.
Жигули называют жемчужиной России.
Эта единственная горная цепь на великой русской реке Волге, протянувшаяся вдоль правого берега на 75 километров.
Это один из уникальных случаев в Европе, когда на столь близком расстоянии находятся столь крупные города с населением 1,5 миллиона жителей (Самара) и около 800 тысяч (Тольятти).
В Жигулях расположен национальный парк Самарская Лука.
Здесь можно встретить обитателей тайги и степей, средней полосы и полупустынь, увидеть растения пережившие ледниковый период.
Полуостров (почти остров только с четвёртой стороны в 2,5 км перешеек у села Переволоки не окружён водой), дугообразный заворот, излучина реки длиной 220 км образует Волга в срединном течении между городами Тольятти, Самара, Сызрань, называемый Самарской Лукой.
Тольятти органично вписан в окружающий ландшафт.
Три крупных района разделены
сосновыми борами, берёзовыми и кленовыми рощами.
Архитекторы, начиная с 50-х годов, стремились воплотить самые современные представления о планировке
микрорайонов и улиц.
Духовная, интеллектуальная сферы города развивались вместе с промышленностью.
В городе три театра, 9 дворцов культуры, краеведческий музей, филармония, симфонический оркестр, развитая достаточно развитая образовательная исследовательские инфраструктура, включающая университеты, научно

[Back]