Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 268]

268 их идеологической направленности.
Все субкультуры д о л ж н ы иметь равные условия для свободного развития, так как в конечном итоге это приводит к конфликтам
сообщества.
2.
Городскую культуру м о ж н о представить себе как набор конкретных, разделяемых большинством ее представителей ценностей, находящихся в определенной иерархии и на определённой территории.
Исторической особенностью духовных идеалов личности и ценностей в России всегда было представление о том, что свято для человека и общества в целом.
Этот пласт культуры составляет ее вершину,
духовнодуховный уровень и противозаконным формам поведения внутри городского нравственную вертикаль.
Ценностно-ориентационный, культуры определяет жизненные ценности и идеалы (как личностные, так и общественные), социальные ориентации и стандарты поведения, и индивидуальное самоопределение личности (ее понимание смысла жизни, представление о чести, совести, достоинстве).
Испокон веков культура выступала и выступает хранительницей традиций, исторической и народной памяти, кодексам нравственности, как говорил Белинский.
Культура связующее звено между поколениями, реализующее многовековой духовный и нравственный опыт.
Специфическая особенность культуры строится в ее комплексном воздействии на человека, в одновременной реализации нескольких функций: познания и ценностной ориентации, идеологического влияния и формирования эстетического вкуса, быть средством коммуникации и формой досуга.

Теоретик культуры В .
М е ж у е в писал: «Действительным содержанием культуры развитие самого человека как общественного существа, оказывается развитие его творческих сил и отношений, потребностей, способностей, форм общения и т.д.».'^^ '^^ Зорилова Л.
Исторические особенности становления духовных идеалов личности в России.

М., 2000.
С.207-215.
Межуев В.
Культура как проблема философии / В.
Межуев // Культура, человек и картина мира.
М.,
2001.
С.328.
[стр. 37]

37 Многообразие самодеятельного творчества социокультурной жизни города выражается в виде множества организационных форм, которое обеспечено юридически гарантированным правом свободно создавать "снизу" любые организационные структуры и объединения, независимо от их идеологической направленности.
Все субкультуры должны иметь равные условия для свободного развития, так как в конечном итоге это приводит к конфликтам
и противозаконным формам поведения внутри городского сообщества.
2.
Городскую культуру можно представить себе как набор конкретных, разделяемых большинством ее представителей ценностей, находящихся в определенной иерархии и на определённой территории.
Исторической особенностью духовных идеалов личности и ценностей в России всегда было представление о том, что свято для человека и общества в целом.' Этот пласт культуры составляет ее вершину,
духовно-нравственную вертикаль.
определяет Ценностно-ориентационный, жизненные ценности социальные ориентации духовный и уровень культуры и и и идеалы (как личностные, так стандарты поведения, общественные), индивидуальное самоопределение личности (ее понимание смысла жизни, представление о чести, совести, достоинстве).
Испокон веков культура выступала и выступает хранительницей традиций, исторической и народной памяти, кодексам нравственности, как говорил Белинский.
Культура — связующее звено между поколениями, реализующее многовековой духовный и нравственный опыт.
Специфическая особенность культуры строится в ее комплексном воздействии на человека, в одновременной реализации нескольких функций: познания и ценностной ориентации, идеологического влияния и формирования эстетического вкуса, быть средством коммуникации и формой досуга.
'
Зорилова л .
Исторические особенности становления духовных идеалов личности в России /
Л.
Зорилова.М., 1999.-С.
207-215.


[стр.,38]

38 Теоретик культуры Межуев В.
писал: "Действительным содержанием культуры
оказывается развитие самого человека как общественного существа, развитие его творческих сил и отношений, потребностей, способностей, форм общения и т.д."' Ключевой категорией анализа и понимание специфики культуры является идеал, как универсальная, всеопределяющая и всеохватывающая единица культурной системы, проявляющаяся в различных формах и на различных уровнях бытия человека и общества.
Совершенствование человека, его рост над собой немыслимы без наличия в его сознании неких духовных ориентиров, влияющих на мотивацию его деятельности, на выбор им тех или иных жизненных позиций.
В жизни человека необходимо присутствие идеалов, которые динамично воплощаются в образы и предметы искусства, являющимся ядром культуры, в "разгадке" которых немаловажную роль играет интеллектуальнопонятийный пласт, основанный на научных открытиях, разработках, исследованиях.
Мы разделяем точку зрения Ю.А.
Лукина что "одна из самых больших утрат нашего общества, нашего искусства постсоветского периода, одна из самых больших угроз национальной безопасности страны и угроза потери подрастающего поколения утрата идеала".^ На смену идеалу, как свидетельствуют исследования Центра социальных технологий г.Тольятти, сегодня выходит статусно-иерархическая структура ценностного сознания горожан и выглядит она в настоящее время следующим образом: 1.
Ценности высшего статуса доминирующая в общественном "ядро" ценностной группа структуры, которая сознании ценностей, интегрирует городское сообщество в некоторое целое (одобряют эти ценности свыше 54-70% опрошенных).
К ценностям высшего статуса относятся 'Межуев В.
Культура как проблема философии / В.
Межуев // Культура, человек и картина мира.
М.,
1987.
-С.
328.
^ Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра / Ю.
Лукин.
М., 2001.
-С.
178.

[Back]