Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 269]

269 Ключевой категорией анализа и понимание специфики культуры является идеал, как универсальная, всеопределяющая и всеохватывающая единица культурной системы, проявляющаяся в различных формах и на различных уровнях бытия человека и общества.
Совершенствование человека, его рост над собой немыслимы без наличия в его сознании неких духовных ориентиров, влияющих на мотивацию его деятельности, на выбор им тех или иных жизненных позиций.
В жизни человека необходимо присутствие идеалов, которые динамично воплощаются в образы и предметы искусства, являющимся ядром культуры, в «разгадке» которых немаловажную роль играет интеллектуальнопонятийный пласт, основанный на научных открытиях, разработках, исследованиях.
М ы разделяем точку зрения Ю.А.
Лукина что «одна из самых больших утрат нашего общества, нашего искусства постсоветского периода, одна из самых больших угроз национальной безопасности страны и угроза потери подрастающего поколения утрата идеала».'^'' На смену идеалу, как
г.
свидетельствуют Тольятти, сегодня исследования выходит Центра статусно социальных технологий иерархическая структура ценностного сознания горожан и выглядит она в настоящее время следующим образом: 1.
Ценности в
высшего статуса «ядро» ценностной структуры, которая эти доминирующая интегрирует ценности относятся общественном сознании группа ценностей, городское сообщество в некоторое целое (одобряют высшего свыше 54-70% опрошенных).
К ценностям в
завтрашнем дне, статуса уверенность ощущение стабильности, материальный достаток в семье и здоровье.
2.
Ценности среднего статуса (одобряются 34-48%) опрошенных), к категории которых относятся личная безопасность, семья, друзья и работа.
3.
Ценности находящиеся ниже среднего, но выше самого низкого статуса
174 (14-26% сторонников) это, так называемые, оппозиционные Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра / Ю.
Лукин.
М., 2001.
С.
178.
[стр. 38]

38 Теоретик культуры Межуев В.
писал: "Действительным содержанием культуры оказывается развитие самого человека как общественного существа, развитие его творческих сил и отношений, потребностей, способностей, форм общения и т.д."' Ключевой категорией анализа и понимание специфики культуры является идеал, как универсальная, всеопределяющая и всеохватывающая единица культурной системы, проявляющаяся в различных формах и на различных уровнях бытия человека и общества.
Совершенствование человека, его рост над собой немыслимы без наличия в его сознании неких духовных ориентиров, влияющих на мотивацию его деятельности, на выбор им тех или иных жизненных позиций.
В жизни человека необходимо присутствие идеалов, которые динамично воплощаются в образы и предметы искусства, являющимся ядром культуры, в "разгадке" которых немаловажную роль играет интеллектуальнопонятийный пласт, основанный на научных открытиях, разработках, исследованиях.
Мы разделяем точку зрения Ю.А.
Лукина что "одна из самых больших утрат нашего общества, нашего искусства постсоветского периода, одна из самых больших угроз национальной безопасности страны и угроза потери подрастающего поколения утрата идеала".^ На смену идеалу, как
свидетельствуют исследования Центра социальных технологий г.Тольятти, сегодня выходит статусно-иерархическая структура ценностного сознания горожан и выглядит она в настоящее время следующим образом: 1.
Ценности высшего
статуса доминирующая в общественном "ядро" ценностной группа структуры, которая сознании ценностей, интегрирует городское сообщество в некоторое целое (одобряют эти ценности свыше 54-70% опрошенных).
К ценностям высшего
статуса относятся 'Межуев В.
Культура как проблема философии / В.
Межуев // Культура, человек и картина мира.
М., 1987.
-С.
328.
^ Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра / Ю.
Лукин.
М., 2001.
-С.
178.


[стр.,39]

39 уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, материальный достаток в семье и здоровье.
2.
Ценности среднего статуса (одобряются 34 48 % опрошенных), к категории которых относятся личная безопасность, семья, друзья и работа.
3.
Ценности находящиеся ниже среднего, но выше самого низкого статуса
(14-26% сторонников) это, так называемые, оппозиционные ценности, разделяющие членов данной общности на приверженцев существенно разных ценностей и поэтому вызывающие наиболее острые конфликты.
В эту группу входят чистая совесть (возможность жить в соответствии со своими убеждениями), ценности альтуризма (полезность людям) и содержательный досуг.
4.
Ценности низшего статуса (4-8 % сторонников) это политические свободы.
Самовыражение, общественное признание и ценности традиционализма (возможность жить как все).' Авторы исследования считают, что ценности высшего и среднего статуса являются интегрирующими, т.е.
объединяющими людей.
Ценности низшего статуса являются преимущественно дифференцирующими, т.е.
ценностями меньшинства, а наличие идеала есть своеобразный итог формирования общественного сознания, как совокупности понятий, через которые происходит восприятие и оценка действенности.
И кризис идеала возникает как сбой в цепи его составляющих и провоцирует социальные конфликты, определяющие общий кризис городской культуры.
На наш взгляд, характер ценностей определяет духовную уникальность городской культуры или её отсутствие.
Так культуры с доминированием теоцентристской модели представляют идеал "блаженства в потустороннем мире", который, в свою очередь, определяет смысл человеческой жизни.
Социоцентристские культурные системы генерируют идеал нравственного устройства общества, в котором Социологическоие исследованиия по проблемам городской культуры "Человек.
Культура.
Город" // Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти.
-Тольятти.
2000.
-№3 (7).
С.31-32.

[Back]