Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 270]

270 ценности, разделяющие членов данной общности на приверженцев существенно разных ценностей и поэтому вызывающие наиболее острью конфликты.
В эту группу входят чистая совесть (возможность жить в соответствии со своими убеждениями), ценности
альтруизма (полезность людям) и содержательный досуг.
4.
Ценности низшего статуса (4-8% сторонников) это политические свободы.
Самовыражение, общественное признание и ценности традиционализма (возможность жить как все).'''^ Авторы исследования считают, что ценности высшего и среднего статуса являются интегрирующими, т.е.
объединяющими людей.
Ценности низшего статуса являются
меньшинства, преимущественно а наличие идеала дифференцирующими, есть своеобразный т.е.
итог ценностями формирования общественного сознания, как совокупности понятий, через которые происходит восприятие и оценка действенности.
И кризис идеала возникает как сбой в цепи его составляющих и провоцирует социальные конфликты, определяющие общий кризис городской культуры.
На наш взгляд, характер ценностей определяет духовную уникальность городской культуры или её отсутствие.
Так культуры с доминированием теоцентристской модели представляют идеал «блаженства в потустороннем мире», который, в свою очередь, определяет смысл человеческой жизни.
Социоцентристские культурные системы генерируют идеал нравственного устройства
абсолютного тяготеют к общества, в котором только личность сможет модели достичь культуры (например, совершенства.
идеалам Антропоцентристские духовно-нравственного характера православный идеал целостного человека, объединяющего в себе личностное начало и соборность, физическое совершенство и высокое развитие).
М о р а л ь н ы й общественный идеал наиболее ярко выражены в определенных образах культуры и истории.
Социологические исследования по проблемам городской культуры «Человек.
Культура.
Город» // Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти.
Тольятти.
2000.
№3(7).

С.31-32.
[стр. 39]

39 уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, материальный достаток в семье и здоровье.
2.
Ценности среднего статуса (одобряются 34 48 % опрошенных), к категории которых относятся личная безопасность, семья, друзья и работа.
3.
Ценности находящиеся ниже среднего, но выше самого низкого статуса (14-26% сторонников) это, так называемые, оппозиционные ценности, разделяющие членов данной общности на приверженцев существенно разных ценностей и поэтому вызывающие наиболее острые конфликты.
В эту группу входят чистая совесть (возможность жить в соответствии со своими убеждениями), ценности
альтуризма (полезность людям) и содержательный досуг.
4.
Ценности низшего статуса (4-8 % сторонников) это политические свободы.
Самовыражение, общественное признание и ценности традиционализма (возможность жить как все).' Авторы исследования считают, что ценности высшего и среднего статуса являются интегрирующими, т.е.
объединяющими людей.
Ценности низшего статуса являются
преимущественно дифференцирующими, т.е.
ценностями меньшинства, а наличие идеала есть своеобразный итог формирования общественного сознания, как совокупности понятий, через которые происходит восприятие и оценка действенности.
И кризис идеала возникает как сбой в цепи его составляющих и провоцирует социальные конфликты, определяющие общий кризис городской культуры.
На наш взгляд, характер ценностей определяет духовную уникальность городской культуры или её отсутствие.
Так культуры с доминированием теоцентристской модели представляют идеал "блаженства в потустороннем мире", который, в свою очередь, определяет смысл человеческой жизни.
Социоцентристские культурные системы генерируют идеал нравственного устройства
общества, в котором Социологическоие исследованиия по проблемам городской культуры "Человек.
Культура.
Город" // Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти.
-Тольятти.
2000.
-№3 (7).
С.31-32.


[стр.,40]

только личность сможет модели 40 достичь абсолютного совершенства.
Антропоцентристские культуры тяготеют к идеалам духовно нравственного характера (например, православный идеал целостного человека, объединяющего в себе личностное начало и соборность, физическое совершенство и высокое развитие).
Моральный общественный идеал наиболее ярко выражены в определенных образах культуры и истории.

По специфике идеалов культуры можно разделить на две категории: традиционные культуры, для которых характерно сохранение и укрепление традиций, возвращение к прошлому, близкому и понятному широким народным массам или определенным типам сознания.
Вторая категория культуры инновационная, с преобладанием тенденций изменения и модернизации.
В данном случае можно быть сторонником баланса тенденций сохранения и изменения культуры, ссылаясь на правило "золотого сечения" 1/3 — таково должно быть соотношение суммы новаций и традиций развитии культуры.
Этот оптимальный вариант предполагает гармоничное сочетание этих тенденций и их взаимодополняемость в соответствие с особенностями культур молодых городов.
Деятельностный, материальный и идеальный пласты культуры в совокупности и определяют уровень познания и ценностных ориентации человека, более совершенную ступень культурного развития городского сообщества, ибо, "человек творец культуры, ее потребитель, ее герой".' А.Л.
Ястребицская в монографии "Средневековая культура и город в новой исторической науке" отмечает, что новый подход к изучению великие мыслители, культуры ставит своей целью преодоление разрыва между "внешними достижениями мировой культуры (где предмет философские и эстетические теории, художники, музыканты, шедевры ' Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра / Ю.
Лукин.
М., 2001.
-С.
178.


[стр.,67]

> 67 создание благоприятных условий для художественного творчества и отдыха, удовлетворения культурных потребностей, запросов и интересов жителей города; > исследование и формулирование новых параметров идентичности.
Муниципального провёл который в 2000г Примером может служить исследовательская работа центра социальных технологий г.
Тольятти, социологическое исследование по проблемам городской культуры, под названием "Человек.
Культура.
Город", где представил механизмы самоидентификации городского сообщества.
Наиболее сильным из них является самоотождествление с трудовым коллективом (46 %), "россиянами" (43%) и "людьми одной профессии" (42%).
Достаточно сильным идентифицирующим инструментом являются "принадлежность к жителям одного города", "жизненные взгляды" (по 36%) и поколение (31 %).' На уровне городского сообщества различных субкультур: работа национальные центры и автономии, территориальные общественные также происходит организаций элитные формирование и центров, клубы и молодёжных советы действующие объединения ветеранов и инвалидов, (ТОС), профессиональные городские общественные объединения (Союз художников и дизайнеров, писателей, воинов интернационалистов, солдатских матерей, работников образования, культуры, спорта, здравоохранения, религиозные структуры.
На уровне г.
Тольятти, к примеру, их насчитывается более 500.
Если дифференцировать учреждения культуры, г.Тольятти, по характерным признакам аудитории, то получится следующая картина.
Крупнейщие в городе Дворцы принадлежат ведущим предприятиям города, таким как: АВТОВАЗ, Тольяттикаучук, Тольяттиазот, которые обслуживают прежде всего рабочих своих предприятий.
Существуют также элитные центры досуга, которые принимают городскую элиту и состоятельных граждан и Отчёт по результатам социологического исследования по проблемам городской культуры "Человек.
Культура.
Город"// Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти.
-Тольятти.
-2000.
-№ 3 (7).

-С.28.

[Back]