Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 271]

271 По специфике идеалов культуры можно разделить на две категории: традиционные культуры, для которых характерно сохранение и укрепление традиций, возвращение к прошлому, близкому и понятному широким категория и народным массам или определенным типам сознания.
Вторая
культуры инновационная, В данном с преобладанием можно тенденций изменения модернизации.
случае быть сторонником баланса тенденций сохранения и изменения культуры, ссылаясь на правило «золотого сечения» 1/3 таково должно быть соотношение суммы новаций и традиций развитии культуры.
Этот оптимальный вариант предполагает гармоничное сочетание этих тенденций и их взаимодополняемость в соответствие с особенностями культур молодых городов.
Деятельностный, материальный и идеальный пласты культуры в совокупности и определяют уровень познания и ценностных ориентации человека, более совершенную ступень культурного развития городского сообщества, ибо, «человек творец культуры, ее потребитель, ее герой».
'^^ А.Л.
Ястребицская в монографии «Средневековая культура и город в новой исторической науке» отмечает, что новый подход к изучению
«внешними мыслители, шедевры культуры ставит своей целью преодоление разрыва между мировой культуры (где предмет великие достижениями философские искусства) и эстетические теории, художники, человека, музыканты, с его и духовными свершениями общественным сознанием и его социальной жизнью».'^'^ Рассмотренные категории и пласты культуры являются, на наш взгляд, необходимыми для решения и исследовательских характера.
аспектов Однако, общеметодологического теоретического технологические аспекты городской культурной политики требуют анализа '^'^ Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра.

М., 2001.
С.
178.
Ястребицск^ А.
Средневековая культура и город в новой исторической науке.

М., Ястребицская 1995.-С.11-12.
[стр. 40]

только личность сможет модели 40 достичь абсолютного совершенства.
Антропоцентристские культуры тяготеют к идеалам духовно нравственного характера (например, православный идеал целостного человека, объединяющего в себе личностное начало и соборность, физическое совершенство и высокое развитие).
Моральный общественный идеал наиболее ярко выражены в определенных образах культуры и истории.
По специфике идеалов культуры можно разделить на две категории: традиционные культуры, для которых характерно сохранение и укрепление традиций, возвращение к прошлому, близкому и понятному широким
народным массам или определенным типам сознания.
Вторая
категория культуры инновационная, с преобладанием тенденций изменения и модернизации.
В данном случае можно быть сторонником баланса тенденций сохранения и изменения культуры, ссылаясь на правило "золотого сечения" 1/3 — таково должно быть соотношение суммы новаций и традиций развитии культуры.
Этот оптимальный вариант предполагает гармоничное сочетание этих тенденций и их взаимодополняемость в соответствие с особенностями культур молодых городов.
Деятельностный, материальный и идеальный пласты культуры в совокупности и определяют уровень познания и ценностных ориентации человека, более совершенную ступень культурного развития городского сообщества, ибо, "человек творец культуры, ее потребитель, ее герой".' А.Л.
Ястребицская в монографии "Средневековая культура и город в новой исторической науке" отмечает, что новый подход к изучению
великие мыслители, культуры ставит своей целью преодоление разрыва между "внешними достижениями мировой культуры (где предмет философские и эстетические теории, художники, музыканты, шедевры ' Лукин Ю.
Культурология: вчера, сегодня, завтра /
Ю.
Лукин.
М., 2001.
-С.
178.


[стр.,41]

4, «^«S"искусства) и духовными свершениями человека, с его общественным сознанием и его социальной жизнью".' Рассмотренные категории и пласты культуры являются, на наш взгляд, необходимыми для решения исследовательских аспектов общеметодологического и теоретического характера.
Однако, технологические аспекты городской культурной политики требуют анализа культуры еще в двух уровнях: отраслевом и территориальным.
В последнее время в культурологии широкое употребление получило бинарное понятие "социокультурный", что свидетельствует о назревшей потребности наук, изучающих общество, включить культуру в сферу своих теоретических интересов, и вряд ли можно сомневаться в том, что теория культуры должна пойти им навстречу, сделав предметом специального рассмотрения не только все конкретные образования, но и саму возможность и необходимость скрещения культуры и общества.
Большое значение для понимания развития социокультурных процессов в местном сообществе имеет теория самоорганизации (синергетика).^ Она позволяет не только различать спонтанные и планируемые процессы, но и находить способы их согласования.
Спонтанный процесс самопроизволен и хаотичен.
Движущийся "снизу", он состоит из множества разнонаправленных действий индивидов и первичных ячеек общества.
Реальной культурной жизни местного сообщества присуща слабая упорядоченность и низкая именно формализуемость.
"В условиях патологического социокультурного кризиса традиционные духовные ценности принимают на себя роль аттракторов, одни из которых удерживают общество в близи хаотической области, а другие ' Ястребицская А.
Средневековая культура и город в новой исторической науке /
А.
Ястребицская.
М., 1995.
С.
11-12.
Каган М.С.
Гражданское общество как культурная форма социальной системы / М.С.
Каган // Социальногуманитарные знания.
-2000.
№6.
-С.50.
' Пригожий и., Стенгерс И.
Порядок из хаоса/ И.
Пригожий, И.Стенгерс.
М., 1996.
-С.100-101.

[Back]