Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 273]

273 Личность является субъектом, культура объектом.
Потребности субъекта постоянно обновляются и развиваются по мере их удовлетворения.

принципом Сочетание стабильного и инновационного являются в а ж н ы м 181 социокультурного творчества.
В этой связи необходимо представить себе ту реальность, которая должна стать предметом практической деятельности (и, прежде всего городской культурной политики) для широкого спектра деятелей социокультурной сферы.
в своём исследовании мы опираемся на работы В.В.
Савельева, где он подчёркивает, «что политика, экономика и культура, если подходить к их рассмотрению с точки зрения системного
182 подхода, являются из равнозначимыми и рядоположными подсистемами которых имеет относительную самостоятельность».
общества, каждая К городской культурной политике, как к социально-политическому явлению необходимы социокультурный и системный подход, исходящий из его многогранности, от сложности и одновременно и соединённости явлений.
и Это т.е.
зависимости определяющий других общественных правовых Он методологический принцип.
объективен, обусловленный жизнью большого промышленного города, в управлении социокультурными процессами которого должны доминировать основные государственные аспекты управления: культурное единое пространство, легитимность и публичность властных структур, единые законы, а главное стандарты жизни и их общая доступность.
В а ж н о е методологическое значение для исследования и практического решения процессов социокультурного городского пространства имеет вывод Э.
Дюркгейма о том, что любая социальная [
83 организация является саморегулирующейся и самовоспроизводящейся.
В работе Н.И.
Лапина
Иванов В., Сергеев В.
Человек.
Культура.
Город.
/ В.
Иванов, В.
Сергеев.
М., 2002.
С.76-78.
182 Савельев В.
Очерки прикладной культурологи: Генезис, концепция, современная практика.
Часть I / В.
Савельев.
М.,
2004.
С.26.
'^^ Durkgeim Е.
Soceity and Individual Consciousness // Theories of Society.
-New York, 1962.
Vol.2.
P.
720.
[стр. 42]

42 влекут его из этой опасной зоны на орбиту устойчивого движения к новому социокультурному состоянию"'.
в культурологической литературе все многообразие индивидуальной и социальной активности в сфере культуры характеризуется категорией "социокультурная деятельность", которая обозначает различные феномены социальной и культурной жизни.
Социокультурное творчество представляет собой взаимодействие личности (социальной группы, общности) и культуры.
Личность является субъектом, культура объектом.
Потребности субъекта постоянно обновляются и развиваются по мере их удовлетворения.

Сочетание стабильного и инновационного являются важным
принципом социокультурного творчества.
В этой связи необходимо представить себе ту реальность, которая должна стать предметом практической деятельности (и, прежде всего — городской культурной политики) для широкого спектра деятелей социокультурной сферы.
В своём исследовании мы опираемся на работы В.В.
Савельева, где он подчёркивает, "что политика, экономика и культура, если подходить к их рассмотрению с точки зрения системного
подхода, являются равнозначимыми и рядоположными подсистемами общества, каждая из которых имеет относительную самостоятельность"^ К городской культурной политике, как к социально политическому явлению необходимы социокультурный и системный подход, исходящий из его многогранности, сложности и одновременно соединённости и зависимости от других большого общественных и правовых города, в явлений.
управлении Это определяющий методологический принцип.
Он объективен, т.е.
обусловленный жизнью промышленного социокультурными государственные процессами которого должны доминировать основные аспекты управления: культурное единое пространство, лигитимность и Лапин Н., Беляева И., Здравомыслов А., Наумова И., Динамика ценностей населения реформируемой России / НЛапин, Н.Беляева, А.Здравомыслов, Н.Наумова.
М., 1996.
-С.45-48.
^ Иванов В., Сергеев В.
Человек.
Культура.
Город.
/ В.
Иванов, В.Сергеев.
-М., 2002.
-С.
76-78.

Савельеве.
Очерки прикладной культурологи: Генезис, концепция, современная практика.
Часть I / В.
Савельев.
-М.,
1993.
-С.26.


[стр.,43]

43 публичность властных структур, единые законы, а главное стандарты жизни и их общая доступность..
Важное методологическое значение для исследования и практического решения процессов социокультурного городского пространства имеет вывод Э.Дюркгейма о том, что любая социальная
организация является саморегулирующейся и самовоспроизводящейся.' В работе Н.И.
Лапина
определены основные принципы социокультурного подхода к которым отнесены: "Принцип человека активного ^ о т о aktivus) является исходным в социокультурном подходе; он близок к общефилософскому принципу деятельности, но специфичен тем, что акцентирует внимание на многомерности человека как био-социо-кульутрного существа по отнощению ко всем субъектам взаимодействий; тем самым принцип homo aktivus одновременно является и принципом человеческого взаимодействия как простейшего, или родового социокультурного явления.
Принцип взаимопроникновения культуры и социальности утверждает наличие этих двух измерений в любой человеческой общности, постоянную их взаимосвязь и взаимовлияние, но при этом ни одно из них не сводится к другому и не выводится из него.
Принцип антропосоциетального соответствия означает совместимость личностноповеденческих характеристик этого общества (как единства культуры и социальности), инициатив индивида (принцип открытости).
Принцип социокультурного баланса означает динамическое равновесие между культурными и социальными компонентами как условие устойчивости общества; иными словами, функции, структуры и процессы общества обеспечивают балансируемое удовлетворение противоречивых потребностей, ценностей, интересов субъектов деятельности, входящих в это общество.
Durkgeim Е.
Soceity and Individual Consciousness //Theories of Society.
-New York, 1962, -Vol.
2.
-P.
720.

[Back]