Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 275]

275 из парных процессов обеспечивают воспроизводство соответствующих структур, другие их изменение.
Принцип необратимости эволюции социокультурной системы как целого означает, что по мере удаления системы от точки
нарушается симметрия процессов и структур, повышается равновесия вероятность бифуркации и перехода к новому, необратимому состоянию системы как 184 целого».
Опираясь на эти принципы можно представить городскую культуру, как большую самодостаточную социокультурную систему, трансформирующуюся в результате действий и взаимодействий человека.
Её функции и структуры обеспечивают регулированное
и удовлетворение субъектов противоречивых потребностей, ценностей интересов деятельности, входящих в эту систему, а их баланс осуществляется через совокупность социетальных процессов.
Динамический
взаимодействий социетальный масштабе так процесс аспект муниципальной же реализуется в системы, её структур и их процессах, где в социетальных это поле сообщества, социокультурных имеющие в взаимодействий городского нашем и исследовании устойчиво Одновременно направленность воспроизводящееся культурного на развития отрезке города времени.
определённом А.Я.
Флиер, в стремлении преодолеть ведомственное отношение к проблеме культурной политики, использует термин «социокультурная деятельность», тем самым подчеркивая, что культурная
политика органично затрагивает «ценностно-смысловое, информационное нормативно-регулятивное любой сферы и символико содержание общественно-значимой деятельности людей».
Лапин Н.
Социокультурный подход и социетально-функциональные структуры /
Н.
Лапин // Социс.
М., 2000.
№7.
С.
132-138.
Флиер А.
Современная культурология: Объект, предмет, структура / А.
Флиер // Общественные науки и современность.
М.,
2003.
№2.
С.37-38.
[стр. 44]

44 Принцип симметрии и взаимообратимости социетальных процессов означает, что каждому процессу, воплощающему динамику общества как целостной системы и имеющему определённую направленность, соответствует противоположно направленный (симметричный, парный) процесс, а при переходе процесса из одной стадии в другую он может превращаться в свою противоположность (интеграция в дезинтеграцию и обратно).
Эта попарность процессов имеет функциональную природу: одни из парных процессов обеспечивают воспроизводство соответствующих структур, другие изменение.
Принцип необратимости эволюции социокультурной системы как целого означает, что по мере удаления системы от точки
равновесия нарушается симметрия процессов и структур, повышается вероятность бифуркации и перехода к новому, необратимому состоянию системы как целого".
Опираясь на эти принципы можно представить городскую культуру, как большую самодостаточную социокультурную систему, трансформирующуюся в результате действий и взаимодействий человека.
Её функции и структуры обеспечивают регулированное
удовлетворение противоречивых потребностей, ценностей и интересов субъектов деятельности, входящих в эту систему, а их баланс осуществляется через совокупность социетальных процессов.
Динамический
аспект муниципальной системы, её структур и их взаимодействий масштабе так же реализуется в социетальных в нашем процессах, где социетальный процесс — это поле социокультурных взаимодействий в городского сообщества, имеющие исследовании направленность культурного развития города и устойчиво воспроизводящееся на определённом отрезке времени.
Одновременно А.Я.
Флиер, в стремлении преодолеть ведомственное отношение к проблеме культурной политики, использует термин "социокультурная деятельность", тем самым подчеркивая, что культурная
их ' Лапин И.
Социокультурный подход и социетальнофункциональные структуры /
И.
Лапин // Социс.
-М., 2000.-№7.-С.132-138.


[стр.,50]

мнению любая А.Я.Флиера, деятельность 50 "Целеориентированная инициируется теми активность или иными (преследующая интересами и осознаваемые человеком цели) называется деятельностью.
В конечном счете, потребностями человека и направлена на их удовлетворение".' На каждом уровне развития и функционирования личность подчиняется своим закономерностям.
Причем их автономность условна закономерности различных позиций в городе взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, и качественное изменение элементов любого из уровней воздействуют на состояние всей системы "городская культура городское сообщество".
Таким образом, город оказывается мерой развития и упорядоченности человеческой жизни.
Это "вторая природа", живущая отчасти по известным нам техническим нормам и правилам и вместе с тем по неведомым нам законам.
Культура это социальная полифония, содержательная перемен" в образе жизни горожан.
Городская культура формируется за счёт возвыщения своего ценностного ядра.
Понятие "родины" в большинстве связано именно с местностью, где человек родился, а понятие "отечества" со страной.
Привязанность к родине во многом зависит от духовных ценностей и нравов, привязанных к определённому месту.
Каждый город имеет столько индивидуальностей, сколько людей считают данную территорию своей родиной и чувствуют к ней духовную привязанность.
Организация полноценной жизнедеятельности горожанина, стремление к безопасности жизненных условий, позволяют человеку совершать волевые усилия для обустройства жизни, формирования эстетической среды и внутренней духовной культуры, стремиться задать новый темп своей деятельности, искать новые формы общения, осуществлять часть жизни города, обеспечивающая "коллективную память и являющейся "барометром Флиер А.
Современная культурология: Объект, предмет, структура / А.Флиер // Общественные науки и современность, -М.,
-1997.
-№2.
-С.
25.

[Back]