Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 276]

276 Рассмотрим содержание исходных понятий «социум» и «культура», как отдельные друг от друга реальности, закрепив за ними традиционный смысл, отражающий их результативные и деятельностные аспекты.
Отмечая при этом, что «абсолютного отождествления культуры и социальности быть не может».'^'^ Это ярко выражено в определении культуры, данного Крёбером Клакхоном: «Культура состоит из внутренне содержащихся и внешне проявляемых норм, определяющих поведение, осваиваемое и опосредуемое при п о м о щ и символов; она возникает в результате деятельности людей, включая её воплощение в (материальных) средствах.
Сущностное ядро культуры составляют традиционные (исторически сложившиеся) идеи, в первую очередь те, которым приписывается особая ценность.
Культурные системы могут рассматриваться с одной стороны как результаты деятельности людей, а с другой как её регуляторы».

данной формулировки, городская только неотъемлемая этого часть Согласно логике не культура и городское сообщество культурных воспроизводства но и её ценностей, и регулятор процесса, продукт, сформированный представленный через систему образования, законодательство, нравственные общепринятые нормы.
Социум города как явление и предмет анализа можно представить в виде основных субъектов культуры (социальных
а групп, также организаций, социальных институтов), которые являются универсальными, отношений.
М ы разделяем точку зрения Э.С.
Маркаряна о том что «в процессуальном плане культура есть...
внебиологически выработанный способ деятельности»'^^ и она предстает как «потенциал поколений, как ныне
Зимин А., Зуйков В., Мишарина И.
Россия в поисках культурно-исторической и национальной
самоидентификации / А.
Зимин, В.
Зуйков, И.
Мишарина.
М., 2001.
-С.217.
]
87 Kroeber А., Kluckhohn С1.
Culture: А Critical Review of Concepts and Definitions / A .
Kroeber ,
CI.
Kluckhohn.
-New York, 1952.
P.
17.
188 Маркарян Э.
Теория культуры и современная наука / Э.
Маркарян.
М.,
2000.
С.
17.
[стр. 45]

45 политика органично затрагивает "ценностно-смысловое, содержание нормативнолюбой сферы регулятивное и символико-информационное общественно-значимой деятельности людей".' Рассмотрим содержание исходных понятий "социум" и "культура", как отдельные друг от друга реальности, закрепив за ними традиционный смысл, отражающий их результативные и деятельностные аспекты.
Отмечая при этом, что "абсолютного отождествления культуры и социальности быть не может".
Это ярко выражено в определении культуры, данного Крёбером Клакхоном: "Культура состоит из внутренне содержащихся и внешне проявляемых норм, определяющих поведение, осваиваемое и опосредуемое при помощи символов; она возникает в результате деятельности людей, включая её воплощение в (материальных) средствах.
Сущностное ядро культуры составляют традиционные (исторически сложившиеся) идеи, в первую очередь те, которым приписывается особая ценность.
Культурные системы могут рассматриваться с одной стороны как результаты деятельности людей, а с другой как её регуляторы".''
Согласно логике данной формулировки, городская культура и городское сообщество не только неотъемлемая часть воспроизводства культурных ценностей, регулятор этого процесса, но и её продукт, сформированный и представленный через систему образования, законодательство, нравственные общепринятые нормы.
Социум города как явление и предмет анализа можно представить в виде основных субъектов культуры (социальных
фупп, организаций, институтов), которые являются универсальными, а также социальных отношений.
' Флиер А.
Современная культурология: Объект, предмет, структура / А.
Флиер Л Общественные науки и современность.
М., -1997.
-№2.
-С.37-38.
Зимин А., Зуйков В., Мишарина И.
Россия в поисках культурно-исторической и национальной
самоиндентификации / А.
Зимин, В.
Зуйков, И.Мишарина.
-М., 2001.
-С.217.
'
Kroeber А., Kluckhohn С1.
Culture: А Critical Review of Concepts and Definitions / A.Kroeber,
Cl.KIuckhohn.
-New York, 1952.-P.
17.


[стр.,46]

46 Мы разделяем точку зрения Э.С.
Маркаряна о том что "в процессуальном плане культура есть...
внебиологически выработанный способ деятельности"' и она предстает как "потенциал поколений, как ныне
живущих, так и от нас ушедших".^ Данная позиция представляется идеальным вариантом, но сущность социума не только в приобщении человека к обществу, обеспечивая его при этом набором необходимых технологий и их исполнением, очевидно, если общество деградирует, то его технологии будут направлены именно в противоположное русло.
Сущность культуры в том, что она преобразует и использует эти технологии, согласно существующим нормам и духовно нравственным ценностям, как двигатель развития города.
Таким образом, понимание городского сообщества как взаимодействие культуры и социальности, образуемых и преобразуемых деятельностью человека адекватно характеру социокультурной деятельности.
Поскольку городское пространство представляет собой особый, исторически сформировавшийся способ существования социальной общности людей, специфическую форму ее самоорганизации и регулирования процессов коллективной жизнедеятельности, то городская культура в этой социальной системе играет роль механизма, выполняющего такие основные функции, как: > обобщение исторического опыта существования городского сообщества; (работа городского архива, музеев, библиотек, научно — методических центров, научно-исследовательских институтов); > аккумулирование этого опыта в виде системы ценностных по различным ориентации; (формирование банка исторических данных города, издание книг, журналов, пособий, создание художественных произведений видам искусства: театр, живопись, музыка, архитектура и т.д.); > выражение данных ориентации на различных языках социальной коммуникации и осуществления самих социально-коммуникативных связей; (проведение мониторинга и диагностики отрасли, конференций и семинаров, ' Маркарян Э.
Теория культуры и современная наука / Э.
Маркарян.
-М.,
1983.
-СЛ7, Савельев В.
Очерки прикладной культурологи: Генезис, концепция, современная практика.
Часть I / В.
Савельев.
-М., 1993.-С.31.

[Back]