Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 291]

291 3.
«Эклектическая», или «культуралистская» доктрина, в задачу которой входит оснащение индивидов такой культурой, «которая была бы, в некотором
«хорошей» роде, неискаженным отражением, смысле уменьшенным из этой культуры слепком, общей выборкой в статистическом и более человеческой которую гуманитарной гуманистической считают культуры, смысл философы, по-видимому, воплощающей деятельности человека завоевание мира силой своих идей».
4.
«Социодинамическая» доктрина строится на учете факта существования «циклов культуры», «динамического эффекта» изменения общества во времени и в определенном направлении.
А.
М о л ь утверждает, что цель социодинамики культуры выработать принципы воздействия на культуру, на ее эволюцию, ход которой может быть либо ускорен, что соответствует «прогрессивной» установке субъекта политики, либо замедлен, что есть свидетельство «консервативности» таких установок.
Анализируя эти доктрины, можно согласиться с точкой зрения автора, что влиять можно только на темпы развития культуры, а не на его направление.
Прежде чем определить феномен культурной городской политики, обратимся к «Основам законодательства Российской Федерации о культуре» и Закону «О культуре в Самарской области»,^°' определяющих государственную и культурную региональную политику (политику государства в области культурного развития) как совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и
распространению культуры, а так же сама деятельность государства, в целях реализации прав всех субъектов общества свободно участвовать в культурной жизни, обеспечении сохранения и обогащения культурной самобытности, развития межкультурных контактов.
Однако, цитируемое положение не раскрывает сами эти принципы, т.е.
Моль А.
Социодинамика культуры / А.Моль.
М.,
2000.
С.302-304.
Закон «О культуре в Самарской области» принят Самарской Губернской Думой 26 марта 2002г.
Администрация Самарской области, Департамент культуры // Информационный бюллетень.
Самара, 2002.
№ 1 .
С.З.
[стр. 61]

61 2.
"Догматическая" доктрина.
Ее суть в том, что она есть специфическое выражение определенной "шкалы ценностей", принятой на вооружение политической партией или государством, которые хотят переделать мир в соответствии с определенной идеологией.
Она представляет собой частный случай предыдущей модели.
3.
"Эклектическая", или "культуралистская" доктрина, в задачу которой входит оснащение индивидов такой культурой, "которая была бы, в некотором
роде, неискаженным отражением, уменьшенным слепком, "хорошей" выборкой в статистическом смысле из этой более общей человеческой гуманитарной и гуманистической культуры культуры, которую философы, по-видимому, считают воплощающей смысл деятельности человека завоевание мира силой своих идей".
4.
"Социодинамическая" доктрина строится на учете факта существования "циклов культуры", "динамического эффекта" изменения общества во времени и в определенном направлении.
А.
Моль утверждает, что цель социодинамики культуры выработать принципы воздействия на культуру, на ее эволюцию, ход которой может быть либо ускорен, что соответствует "прогрессивной" установке субъекта политики, либо замедлен, что есть свидетельство "консервативности" таких установок.' Анализируя эти доктрины, можно согласиться с точкой зрения автора, что влиять можно только на темпы развития культуры, а не на его направление.
Прежде чем определить феномен культурной городской политики, обратимся к "Основам законодательства Российской Федерации о культуре" и Закону "О культуре в Самарской области" , определяющих государственную и культурную региональную политику (политику государства в области культурного развития) как совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и ' Моль А.
Социодинамика культуры / А.Моль.
-М.,
1973.
С.302 304.
^ Закон "О культуре в Самарской области" принят Самарской Губернской Думой 26 марта 2002года Администрация Самарской области.
Департамент культуры // Информационный бюллетень.
-Самара, -2002.
№1..С.З.



[стр.,62]

62 распространению культуры, а так же сама деятельность государства, в целях реализации прав всех субъектов общества свободно участвовать в культурной жизни, обеспечении сохранения и обогащения культурной самобытности, развития межкультурных контактов.
Однако, цитируемое положение не раскрывает сами эти принципы, т.е.

ограничивается указанием на возможность ее осуществлением государственными органами управления культурой.
Вместе с тем, посредством закона создаются определенные политические, экономические, социальные и другие условия гарантии для сохранения, функционирования и развития культуры.
На уровне современных научных представлений о сущности культурной политики можно представить два подхода: глобальный и локальный.
Первый предусматривает определение приоритетных целей и задач, в соотнесении с основными тенденциями общего развития, другой заключается в исследовании базовых параметров социокультурных ценностных ориентиров городского общества, выработке норм системы приоритетов между социального бытия, социокультурных региональными, деятельности, осуществляется взаимодействия государственными, общественными поддержки, и муниципальными, вырабатывается мониторинг ведомственными, стратегия социальной основных институтами и личностью.
Одновременно формулируются конкретные цели деятельности социальных профессиональных групп, намечаются основные ориентиры национальной и религиозной политики, идеологии, соотносятся принципы культурной городской политики между параметрами социальной, экономической, научной и образовательной политикой, включая иные аспекты соответствующего уровня, определяется методология, на основании которой должна происходить практическая реализация всех поставленных целей.
Подобный ведомственный подход к проблеме, в определенной мере, просматривается в позиции А.Я.
Флиера, который отмечает, что "собственно культурная политика видится как совокупность научно обоснованных взглядов и соответствующих мероприятий по всесторонней социокультурной

[стр.,108]

108 1.
Работая над оптимизацией модели культурной городской политики, сопровождающейся непрерывным изменением социокультурной ситуации на территориях в период реформирования вертикали власти и органов местного самоуправления, сопровождающейся экономической, политической и социальной нестабильностью, необходимо отказаться от традиционного отраслевого подхода, используемого при формировании городского бюджета.
Предложены закономерности: а) естественно научный, основанный на концепции универсальной (общей) эволюции Л.Уайта, где город представляется такой культурной энергетической системой, где согласно данным Закона Уайта, имеющиеся культурные ресурсы, используются для извлечения и применения этой энергии для человека, пространства.
б) социокультурный, основанный культуры на и использовании: ресурсного форм обеспечения инфраструктуры неинституциональных определяя при этом уровень культурного развития городского следующие подходы к созданию такой модели, учитывающей онтологию всеобщие основы, принципы бытия и его жизнедеятельности социума, связывающих основные этапы развития городской культурной политики; в) подход, основанный на использовании: зависимости, связывающей конечные результаты модели с "социодинамической" доктриной, которая строится на учете факта существования "циклов культуры", "динамического эффекта" изменения общества во времени и в определенном направлении, где влиять можно только на темпы развития культуры, а не на его направление.
1.
Результаты экспериментального изучения процесса оптимизации остаётся модели культурной муниципальной политики показали, что разбит на две стадии: на первой (отраслевой) объём используемых материалов неизменным, на второй, вступающей в стадию внедрения в программу социально-экономического развития города, непрерывно уменьшается за счёт малого экономического эффекта ресурса городской культуры по сравнению с

[Back]