Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 292]

292 ограничивается государственными указанием органами на возможность ее осуществлением Вместе с тем, управления культурой.
посредством закона создаются определенные политические, экономические, социальные и другие условия гарантии для сохранения, функционирования и развития культуры.
На уровне современных
можно научных представлений два подхода: о сущности и культурной политики представить глобальный локальный.
Первый предусматривает определение приоритетных целей и задач, в соотнесении с основными тенденциями общего развития, другой заключается
ценностных в исследовании базовых параметров общества, социокультурных системы ориентиров городского выработке приоритетов социального бытия, социокультурных норм между государственными, региональными, взаимодействия муниципальными, ведомственными, общественными институтами и личностью.
Одновременно формулируются конкретные цели деятельности,
вырабатывается стратегия социальной поддержки, осуществляется мониторинг деятельности основных социальных и профессиональных групп, намечаются основные ориентиры национальной и религиозной политики, идеологии, соотносятся принципы культурной городской научной политики и между параметрами политикой, социальной, включая иные экономической, образовательной аспекты соответствующего уровня, определяется методология, на основании которой должна происходить практическая реализация всех поставленных целей.
П о д о б н ы й ведомственный подход к проблеме, в определенной мере, просматривается в позиции А.Я.
Флиера, который отмечает, что «собственно культурная политика видится как совокупность научно обоснованных взглядов и соответствующих мероприятий по всесторонней социокультурной
модернизации общества и структурным как реформам система по всей системе культуропроизводящих пропорционирования институтов, новых принципов в государственной и общественной составляющих
[стр. 62]

62 распространению культуры, а так же сама деятельность государства, в целях реализации прав всех субъектов общества свободно участвовать в культурной жизни, обеспечении сохранения и обогащения культурной самобытности, развития межкультурных контактов.
Однако, цитируемое положение не раскрывает сами эти принципы, т.е.
ограничивается указанием на возможность ее осуществлением государственными органами управления культурой.
Вместе с тем, посредством закона создаются определенные политические, экономические, социальные и другие условия гарантии для сохранения, функционирования и развития культуры.
На уровне современных
научных представлений о сущности культурной политики можно представить два подхода: глобальный и локальный.
Первый предусматривает определение приоритетных целей и задач, в соотнесении с основными тенденциями общего развития, другой заключается
в исследовании базовых параметров социокультурных ценностных ориентиров городского общества, выработке норм системы приоритетов между социального бытия, социокультурных региональными, деятельности, осуществляется взаимодействия государственными, общественными поддержки, и муниципальными, вырабатывается мониторинг ведомственными, стратегия социальной основных институтами и личностью.
Одновременно формулируются конкретные цели деятельности
социальных профессиональных групп, намечаются основные ориентиры национальной и религиозной политики, идеологии, соотносятся принципы культурной городской политики между параметрами социальной, экономической, научной и образовательной политикой, включая иные аспекты соответствующего уровня, определяется методология, на основании которой должна происходить практическая реализация всех поставленных целей.
Подобный ведомственный подход к проблеме, в определенной мере, просматривается в позиции А.Я.
Флиера, который отмечает, что "собственно культурная политика видится как совокупность научно обоснованных взглядов и соответствующих мероприятий по всесторонней социокультурной


[стр.,63]

модернизации общества и 63 структурным как реформам система по всей системе культуропроизводящих институтов, новых принципов пропорционирования государственной и общественной составляющих в государственной и культурной жизни, как комплекс мер по заблаговременному налаживанию научного и образовательного обеспечения этих принципов, по целенаправленной подготовке кадров для квалифицированного регулирования социокультурных процессов завтращнего дня, а главное как осмысленная корректировка общего содержания отечественной культуры ".' Однако, эта позиция недостаточно приближает нас к пониманию сущности культурной политики, т.к.
ограничивается лищь указанием на ее институциональный характер и те задачи, которые решают институты культуры в период реформирования российского общества.
Примерно в этом же направлении говорят о культурной политике В.С.Жидков, К.Б Соколов отмечающих, "что культурная политика это не локальная деятельность того или иного ведомства, но совместная деятельность всех причастных к культуре структур по осуществлению некой единой, взаимосвязанной в своих частях, культурной общегосударственной политики." и помимо этого авторы полагают, что "культурная политика — это специфический вид деятельности: по регулированию культурной жизни, сводящейся к воздействию на личность с целью формирования ее "картины мира", т.е.
той координатной сетки, через которую человек воспринимает и оценивает окружающую действительность." Вместе с тем они дополняют, "что культурная политика это борьба интересов различных субъектов культурной жизни, в которой самую существенную роль играет распределение ресурсов финансовых, материальных, кадровых и информационных".
В данном аспекте главную роль играет государство и властные структуры, обладающее наибольшими возможностями влияния на культурную политику.
' Флиер А.
Культура как фактор национальной безопасности / А.Флиер // Общественные науки и современность.,М., -1998.
-№3.
-С.182-186.
^ Жидков В., Соколов В.
Культурная политика России / В.Жидков, В.Соколов.
М., 2001.
-С.580 583.

[Back]