Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 296]

296 образования, то коммерциализация культурной жизни привела к потере огромного числа объектов культуры, практическому уничтожению культурного жизни самодеятельного творчества, к массовому распространению ширпотреба зарубежного производства и подражание образу городского населения по зарубежным образцам.
Это означает, что выработка основных ориентиров культурной политики задача всего городского сообщества, основанных на комплексе объединённых потребностей горожан, интеграции городского сообщества, усиление взаимодействия различных его структур и функций на основе согласования их интересов, в рамках общепринятых правовых и культурных норм.
Приоритетные цели культурной городской политики
определяются следующим образом: улучшение качества жизни горожан в соответствии с уровнем социально-экономического развития города и всемерное развитие духовно-ценностной компоненты во всех проявлениях социальных интересов и потребностей людей; изучение и понимание проблем городского сообщества во взаимосвязи с культурными процессами; формирование у населения города чувства добрососедства и общности, чувства принадлежности и гордости к своей территории (город-район-микрорайондвор-дом); адаптация населения к новым условиям образа жизни, формам духовного самоопределения города к знанию и и самовыражения; приобщение родного города, населения его интересу многообразию национальных культур, духовное и интеллектуальное обогащение через это знание, воспитание толерантного отношения к иному, незнакомому, культурном непривычному, воспитание потребности в доброжелательном взаимодействии и общении.
В числе основных задач культурной городской политики, решение которых диктуется формулированными
благоприятных целями, условий для можно выделить следующие: создание художественного творчества и отдыха, удовлетворения культурных потребностей, запросов и
[стр. 66]

66 объектов культуры, практическому уничтожению самодеятельного творчества, к массовому распространению культурного ширпотреба зарубежного производства и подражание образу жизни городского населения по зарубежным образцам.
Это означает, что выработка основных ориентиров культурной политики задача всего городского сообщества, основанных на комплексе объединённых потребностей горожан, интеграции городского сообщества, усиление взаимодействия различных его структур и функций на основе согласования их интересов, в рамках общепринятых правовых и культурных норм.
Приоритетные цели культурной городской политики
следующим образом: > улучшение качества жизни горожан в соответствии с уровнем социально-экономического развития города и всемерное развитие духовноценностной компоненты во всех проявлениях социальных интересов и потребностей людей; > изучение и понимание проблем городского сообщества во взаимосвязи с культурными процессами; > формирование у населения города чувства добрососедства и общности, чувства принадлежности и гордости к своей территории (город район-микрорайон двор дом); > адаптация населения к новым условиям образа жизни, формам духовного самоопределения и самовыражения; > приобщение населения города к знанию и интересу родного города, многообразию его национальных культур, духовное и интеллектуальное обогащение через это знание, воспитание толерантного отношения к иному, незнакомому, непривычному, воспитание потребности в доброжелательном культурном взаимодействии и общении.
В числе основных задач культурной городской политики, решение которых диктуется формулированными
целями, можно выделить следующие: определяются

[стр.,67]

> 67 создание благоприятных условий для художественного творчества и отдыха, удовлетворения культурных потребностей, запросов и интересов жителей города; > исследование и формулирование новых параметров идентичности.
Муниципального провёл который в 2000г Примером может служить исследовательская работа центра социальных технологий г.
Тольятти, социологическое исследование по проблемам городской культуры, под названием "Человек.
Культура.
Город", где представил механизмы самоидентификации городского сообщества.
Наиболее сильным из них является самоотождествление с трудовым коллективом (46 %), "россиянами" (43%) и "людьми одной профессии" (42%).
Достаточно сильным идентифицирующим инструментом являются "принадлежность к жителям одного города", "жизненные взгляды" (по 36%) и поколение (31 %).' На уровне городского сообщества различных субкультур: работа национальные центры и автономии, территориальные общественные также происходит организаций элитные формирование и центров, клубы и молодёжных советы действующие объединения ветеранов и инвалидов, (ТОС), профессиональные городские общественные объединения (Союз художников и дизайнеров, писателей, воинов интернационалистов, солдатских матерей, работников образования, культуры, спорта, здравоохранения, религиозные структуры.
На уровне г.
Тольятти, к примеру, их насчитывается более 500.
Если дифференцировать учреждения культуры, г.Тольятти, по характерным признакам аудитории, то получится следующая картина.
Крупнейщие в городе Дворцы принадлежат ведущим предприятиям города, таким как: АВТОВАЗ, Тольяттикаучук, Тольяттиазот, которые обслуживают прежде всего рабочих своих предприятий.
Существуют также элитные центры досуга, которые принимают городскую элиту и состоятельных граждан и Отчёт по результатам социологического исследования по проблемам городской культуры "Человек.
Культура.
Город"// Вестник Департамента культуры мэрии Тольятти.
-Тольятти.
-2000.
-№ 3 (7).
-С.28.

[Back]