Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 310]

310 социально-экономических процессов, но и на субъективный фактор настроение местного сообщества и тех его лидеров, которые формируют это настроение.
одновременно Особую сложность как этой политике придает то, что она находится в системе «вертикальных» связей между органами власти, действующими на основании разграничения полномочий между ними, так и в системе «горизонтальных» партнёрских отношениях, которое существует между муниципальными учреждениями культуры и местным населением, досуговая жизнедеятельность которого отличается не только самостоятельностью Здесь хочется и независимостью, особый но и на пассионарным полноправном своеобразием.
сделать акцент субъекте городской культурной политики территориальном общественном совете (TOC).
В настоящее время это самая массовая форма участия граждан в социокультурных процессах города.
Под территориальным
самоуправлением в Федеральном законе понимается общественным самоорганизация муниципального ответственность граждан по месту их жительства на части территории образования для самостоятельного и под свою осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения.
Эта форма исключительно гибкая и максимально приближена к населению.
Она имеет ряд специфических особенностей:
возникает только там, где есть инициатива лестничной граждан; клетки и отличается подъезда до многообразием улицы и свих уровней (от микрорайона); может существовать долгое время или исчезать, когда результат достигнут; может иметь или не иметь статус юридического лица и соответствующую микрорайона, атрибутику название, устав, руководящий орган (совет квартальный комитет, старший дома или подъезда и т.д.); может брать на
[стр. 80]

Как природу, было т.е.
отмечено, соединяет 80 муниципальный общественные уровень это местное с самоуправление, но это самоуправление имеет общественно-государственную формы самоорганизации государственными Программами развития культуры, ведущее место среди которых принадлежит федеральной целевой программе "Культура России (2001-2005 годы)".' Особенность культурной муниципальной политики состоит в ее подверженности изменениям, чутком реагировании не только на катаклизмы происходящих на городском уровне общественно-политических и социальноэкономических процессов, но и на субъективный фактор настроение местного сообщества и тех его лидеров, которые формируют это настроение.
Особую сложность этой политике придает то, что она одновременно находится как в системе "вертикальных" связей между органами власти, действующими на основании разграничения полномочий между ними, так и в системе "горизонтальных" партнёрских отношениях, которое существует между муниципальными учреждениями культуры и местным населением, досуговая жизнедеятельность которого отличается не только самостоятельностью и независимостью, но и пассионарным своеобразием.
Здесь хочется сделать особый акцент на полноправном субъекте городской культурной политики территориальном общественном совете (ТОС).
В настоящее время это самая массовая форма участия граждан в социокультурных процессах города.
Под территориальным
общественным самоуправлением в Федеральном законе понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного Лукин Ю.
Россия на пороге XXI века: федеральная культурная политика / Ю.Лукин // Фрагменты Федеральной целевой программы, принятой Правительством России 31 августа 2000г.
Культура России 20012005 гг.
-М., 2002.
-С.232-233.


[стр.,81]

81 значения.
Эта форма исключительно гибкая и максимально приближена к населению.
Она имеет ряд специфических особенностей:
> > > достигнут; > может иметь или не иметь статус юридического лица и соответствующую атрибутику название, устав, руководящий орган (совет микрорайона, квартальный комитет, старший дома или подъезда и т.д.); > может брать на себя несколько полномочий по решению вопросов местного значения, либо выполнять лишь одну функцию.' В ТОС отрабатываются самые первичные навыки участия гражданина в общественных делах, решаются многие жизненные вопросы, затрагивающие интересы людей.
Функции ТОС могут быть самыми разнообразными: ТОС может одновременно ифать роль как общественной организации так и благотворительной, всё зависит от желания жителей.
Чаще всего встречающиеся функции ТОС благоустройство территории, экологический контроль, участие в охране общественного порядка, работа с детьми и подростками, организация досуга жителей, организация акций милосердия, защита прав и интересов жителей и др.
Организация ТОС выгодна не только самим жителям, но и муниципальным органам власти, поскольку это позволяет не только снять с органов местного самоуправления ряд забот и оперативнее решать многие вопросы жизнедеятельности людей, но и осуществить, наконец, запуск механизма самоорганизации населения, вывести горожан из состояния безразличия и равнодушия к окружающему.
возникает только там, где есть инициатива граждан; отличается многообразием свих уровней (от лестничной клетки и может существовать долгое время или исчезать, когда результат подъезда до улицы и микрорайона); ' Мальковец Н.
Самоорганизация населения как важнейший фактор эффективности местного самоуправления / И.
Мальковец// Городское управление.
-Обнинск, -2001.
-№6.
-С.68-73.

[Back]