Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 316]

316 б) доминирующие ценности, реализуемые в процессе культурной политики; в) тип социально-культурной системы, которая обуславливает осуществления содержание культурной политики и в рамках которой она реализуется; г) соотношение процессов изменения и сохранения в культуре, которые реализуются на основе соответствующей культурной политики.
Перечисленное выше даёт основание для следующей типологии.
П о характеру взаимоотношений между государством и
можно выделить две базовые модели.
В первой модели, государство непосредственно и активно участвует в функционировании сферы культуры, определяя приоритеты ее развития и распределяя соответствующие ресурсы.
Социально значимые с точки зрения государства виды культурной деятельности, не обладающие коммерческим потенциалом (сохранение культурного наследия, развитие
искусства, воссоздание фольклора и т.п.), существуют классического на культурой в основном средства бюджетов разных уровней.
Органы государственного управления имеют в своем составе разветвленные
культуры.
структуры, непосредственно сферы культуры занимающиеся вопросами Финансирование осуществляется преимущественно из бюджетных источников.
Государство непосредственно руководит культурой, принимая
решения о субсидиях, их размерах и адресности.
Такая модель характерна для Германии, Франции, Австрии, Швеции.
В о второй модели государство так же принимает участие в решении вопросов развития культуры, но в незначительной степени и лишь в тех случаях, когда это необходимо сфере культуры (например, законодательное обеспечение охраны памятников, регулирование правоотношений в сфере культуры и т.п.).
Роль государства в финансировании культуры из бюджетов различных уровней управления невелика и сводится в основном к оказанию финансовой помощи.
Ведущая роль в управлении культурными процессами делегируется государством частному предпринимательству.
[стр. 86]

86 может работать наиболее эффективно на конкретной территории и в определённом временном пространстве.
Культурологические модели могут быть реальными и идеальными.
Реальные модели деятельности осуществляются по сценариям отличным от сценариев, предусмотренных идеальными моделями.
Идеальные модели считаются желательными, но их не всегда придерживаются в жизни.
Невозможно точно предсказать реальное поведение, исходя их идеальных норм, декларируемых группой людей"' Представляя реальные культурные модели, существующие в мировой практике, в своей работе мы представим политики на городском уровне, чтобы качестве идеальной.
Изучение отечественного и зарубежного опыта культурного строительства и анализа специальной литературы показывают, что в мире функционируют различные модели культурной политики.
Типологизировать их целесообразно с выделенными нами в последствии моделями культурной предложить: а) характер взаимоотношений между государством и культурой; б) доминирующие ценности, реализуемые в процессе культурной политики; в) тип социально-культурной системы, которая обуславливает содержание культурной политики и в рамках которой она реализуется; г) соотношение процессов изменения и сохранения в культуре, которые реализуются на основе соответствующей культурной политики.
Перечисленное выше даёт основание для следующей типологии.
По характеру взаимоотношений между государством и
культурой можно выделить две базовые модели.
осуществления политики.
В качестве таких оснований можно реальную модель культурной сконструировать её в последствии ' Хонигман Дж.
Понятия / Дж.
Хонигман // Личность.
Культура.
Этнос.
-М., 2001.
-С.54-55.


[стр.,87]

87 В первой модели, государство непосредственно и активно участвует в функционировании сферы культуры, определяя приоритеты ее развития и распределяя соответствующие ресурсы.
Социально значимые с точки зрения государства виды культурной деятельности, не обладающие коммерческим потенциалом (сохранение культурного наследия, развитие
классического искусства, воссоздание фольклора и т.п.), существуют в основном на средства бюджетов разных уровней.
Органы государственного управления имеют в своем составе разветвленные
структуры, непосредственно занимающиеся вопросами культуры.
Финансирование сферы культуры осуществляется преимущественно из бюджетных источников.
Государство непосредственно руководит культурой, принимая
рещения о субсидиях, их размерах и адресности.
Такая модель характерна для Германии, Франции, Австрии, Швеции.
Во второй модели государство так же принимает участие в решении вопросов развития культуры, но в незначительной степени и лишь в тех случаях, когда это необходимо сфере культуры (например, законодательное обеспечение охраны памятников, регулирование правоотношений в сфере культуры и т.п.).
Роль государства в финансировании культуры из бюджетов различных уровней управления невелика и сводится в основном к оказанию финансовой помощи.
Ведущая роль в управлении культурными процессами делегируется государством частному предпринимательству,
неправительственным и общественным структурам, различным фондам и некоммерческим организациям, существующим на средства частных лиц и предприятий.
Государственный аппарат, курирующий проблемы культуры , сводится до минимума.
Такой тип взаимоотношений между государством и сферой культуры получил наиболее полное Финляндии.
Рассмотрев типологию существующих моделей культурной политики, в зависимости от доминирующих ценностей общественной идеологии выделим воплощение в США, Англии,

[Back]