Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 317]

317 неправительственным и общественным структурам, различным фондам и некоммерческим организациям, существующим на средства частных лиц и предприятий.
Государственный аппарат, курирующий проблемы культуры, сводится до минимума.
Такой тип взаимоотношений между государством и сферой культуры получил наиболее полное
воплощение в С Ш А , Англии, Финляндии.
Рассмотрев типологию существующих моделей культурной политики, в зависимости от доминирующих ценностей общественной
на идеологии решение выделим три модели культурной определённых задач: политики, направленных 1.
«Либеральную» культурную политику, которая ориентирована на удовлетворение культурных потребностей как можно большего числа субъектов культурной жизни.
Задача, которой поддержка многообразия культурного пространства, ресурсное обеспечение культурной деятельности различных социально-классовых, половозрастных и других групп населения пропорционально их доли в структуре
общества.
Типичен в этом плане опыт Швеции, где культурная политика осуществляется как территориально, так и по возрастному, национальному и социальному признакам.^'^ 2.
«Элитарную» культурную политику, приоритеты и цели которой определяются (а ресурсы распределяются) в соответствии с тем, какие социальные силы (культурная элита) являются носителем базовых ценностей общества.
И н ы м и словами, культурная политика служит целям определенной социальной силы, воплощающей и утверждающей эти ценности.
3.
«Тоталитарную» (или патерналистскую) модель культурной
идеология культура политики, в соответствии, с которой единая государственная навязывается всем субъектам культурной жизни.
При этом
рассматривается в качестве средства укрепления и расширения социальной базы государственной идеологии.
^'^ Лютикова Г.
Организация культурной жизни Швеции (80-е годы) / Г.
Лютикова // НИО Информкультура.
М.,
2003.
№3.
С П .
[стр. 87]

87 В первой модели, государство непосредственно и активно участвует в функционировании сферы культуры, определяя приоритеты ее развития и распределяя соответствующие ресурсы.
Социально значимые с точки зрения государства виды культурной деятельности, не обладающие коммерческим потенциалом (сохранение культурного наследия, развитие классического искусства, воссоздание фольклора и т.п.), существуют в основном на средства бюджетов разных уровней.
Органы государственного управления имеют в своем составе разветвленные структуры, непосредственно занимающиеся вопросами культуры.
Финансирование сферы культуры осуществляется преимущественно из бюджетных источников.
Государство непосредственно руководит культурой, принимая рещения о субсидиях, их размерах и адресности.
Такая модель характерна для Германии, Франции, Австрии, Швеции.
Во второй модели государство так же принимает участие в решении вопросов развития культуры, но в незначительной степени и лишь в тех случаях, когда это необходимо сфере культуры (например, законодательное обеспечение охраны памятников, регулирование правоотношений в сфере культуры и т.п.).
Роль государства в финансировании культуры из бюджетов различных уровней управления невелика и сводится в основном к оказанию финансовой помощи.
Ведущая роль в управлении культурными процессами делегируется государством частному предпринимательству, неправительственным и общественным структурам, различным фондам и некоммерческим организациям, существующим на средства частных лиц и предприятий.
Государственный аппарат, курирующий проблемы культуры , сводится до минимума.
Такой тип взаимоотношений между государством и сферой культуры получил наиболее полное
Финляндии.
Рассмотрев типологию существующих моделей культурной политики, в зависимости от доминирующих ценностей общественной
идеологии выделим воплощение в США, Англии,

[стр.,88]

88 три модели культурной политики, направленных на решение определённых задач: 1 ."Либеральную" культурную политику, которая ориентирована на удовлетворение культурных потребностей как можно большего числа субъектов культурной жизни.
Задача, которой поддержка многообразия культурного пространства, ресурсное обеспечение культурной деятельности различных социально-классовых, половозрастных и других групп населения пропорционально их доли в структуре
обшества.
Типичен в этом плане опыт Швеции, где культурная политика осуществляется как территориально, так и по возрастному, национальному и социальному признакам.
2.
"Элитарную" культурную политику, приоритеты и цели которой определяются (а ресурсы распределяются) в соответствии с тем, какие социальные силы ("культурная элита") являются носителем базовых ценностей общества.
Иными словами, культурная политика служит целям определенной социальной силы, воплощающей и утверждающей эти ценности.
3.
"Тоталитарную" (или патерналистскую) модель культурной
политики, в соответствии, с которой единая государственная идеология навязывается всем субъектам культурной жизни.
При этом
культура рассматривается в качестве средства укрепления идеологии.
Рассмотренные типы и модели культурной политики позволяют нам сделать вывод, что идеологический аспект культурной городской политики, позволяющий отнести его к той или иной модели, зависит не только от типа социокультурной системы, но и является производной от тех проблем, которые переживает городское сообщество на конкретном этапе своего развития.
В реальности культурная городская политика представляет собой определенное сочетание охарактеризованных выше моделей при доминировании из них — тоталитарной, которую мы во многом переняли от и расширения социальной базы государственной Лютикова г.
Организация культурной жизни Швеции (80-е годы) / ГЛютикова // НИО Информкультура.
-М.,
-1989.-№3.-С.
П.

[Back]