Проверяемый текст
Скрипачёва Ирина Александровна. Городская культурная политика в период реформирования органов местного самоуправления (Диссертация 2004)
[стр. 322]

322 В силу специфики организации деятельности социокультурной сферы, заключающейся в том, что, с одной стороны, деятельность ее учреждений дает социальный результат, а с другой экономический, связанный производством особой продукции (услуг, зрелищ, мероприятий с и т.п.), проблема определений эффективности также имеет два аспекта: определение социальной и экономической эффективности.
Прежде всего необходимо сказать, что
эффективность организации досуга следует рассматривать как результативность функционирования системы учреждений культуры и досуга, измеряемую путем соотнесения полезного результата (эффекта), доставляемого ею населению, с затратами на его достижение.
Н е всякая результативность
Основной может быть приравнена к общественно значимой.
общественно сферы значимый города результат в функционирования улучшении качества социокультурной выражается характеристик городского населения, обусловлен процессом восстановления развития физических и интеллектуальных способностей людей в свободное время.
Достичь такого результата можно только путем наиболее полного использования
предоставляемых городским населением возможностей и условий, создания ему городом.
И муниципальная власть для
условий должна идти на определенные затраты, включающие расходы: на капитальное строительство и реконструкцию зданий, сооружений отдыха; на оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; на заработную плату работников учреждений культуры и образования; на подготовку и переподготовку этих работников.
Поскольку
затратами из-за невозможно отсутствия непосредственно сопоставимых по соотнести форме их результат с выражения показателей, м ы предлагаем использовать для измерения показатели динамики изменений составляющих: эффективности и затрат.
результата Качество может быть измерено.
В данном случае мы попытаемся решить проблему как перевести качественные показатели в количественные.
Решая
[стр. 92]

92 потребностями и создавать моральное общество, именно на этом пути частный человек превращается в гражданина.' Опыт отечественной истории показывает, что попытки искусственно изменить естественный путь развития, навязать обществу противоестественные модели не приносит желаемого результата.
Примером может служить искусственное применение либеральной модели в городской культуре, в то время как социально экономическое состояние государства остаётся нестабильным и муниципалитеты по-прежнему находятся на стадии выживания только за счёт местных ресурсов.
Волевые рещения перевода на хозрасчёт и самофинансирование культуры (популярный в конце 90 -х годов) привели к разрушению и утрате значительной части материальных и духовных ресурсов культуры.
Под идеальной моделью культурной городской политики представляется устойчивое функционирование социокультурной системы, характеризующейся улучшением интегрального показателя качества жизни местного сообщества.
Интегральный показатель качества жизни представляется набором качественных характеристик, включающих в себя социальную, экономическую, экологическую и культурологическую компоненты.
Определение критериев измерения показателя качества жизни, является оной из наиболее существенных направлений работы над идеальной моделью культурной политики города.
В силу специфики организации деятельности социокультурной сферы, заключающейся в том, что, с одной стороны, деятельность ее учреждений дает социальный результат, а с другой — экономический, связанный
с производством особой продукции (услуг, зрелищ, мероприятий и т.п.), проблема определений эффективности эффективность также имеет два аспекта: определение социальной и организации досуга следует рассматривать как экономической эффективности.
Прежде всего необходимо сказать, что '
Культурная политика и экономические проблемы культуры зарубежных стран.
//Культура в современном мире: опыт проблемы решения.
-М., -2003.
-Jfa 4.
-С.
58-63.


[стр.,93]

93 результативность функционирования системы учреждений культуры и досуга, измеряемую путем соотнесения полезного результата (эффекта), доставляемого ею населению, с затратами на его достижение.
Не всякая результативность
может быть приравнена к общественно значимой.
Основной общественно значимый результат функционирования социокультурной обусловлен процессом восстановления развития сферы города и выражается в улучшении качества характеристик городского населения, физических интеллектуальных способностей людей в свободное время.
Достичь такого результата можно только путем наиболее полного использования
городским населением возможностей и условий, предоставляемых ему городом.
И муниципальная власть для
создания условий должна идти на определенные затраты, включающие расходы: на капитальное строительство и реконструкцию зданий, сооружений отдыха; на оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; на заработную плату работников учреждений культуры и образования; на подготовку и переподготовку этих работников.
Поскольку
невозможно непосредственно соотнести результат с затратами из-за отсутствия сопоставимых по форме их выражения показателей, мы предлагаем использовать для измерения эффективности показатели динамики изменений составляющих: результата и затрат.
Качество может быть измерено.
В данном случае мы попытаемся решить проблему как перевести качественные показатели в количественные.
Решая
эту трудную задачу, мы сможем внести существенный вклад и в общую технологию измерения социокультурного процесса города.
Оценка эффективности любой деятельности невозможна без определения ее критериев.
Критериями эффективности служит достигаемые цели: глобальные и локальные.
Глобальные социальные цели культурной городской политики, которые служат основным критерием эффективности является формирование в человеке ценностных мировоззренческих основ, к которым в первую очередь относятся нравственность и правовые нормы, гражданственность, патриотизм, установка на саморазвитие, толерантность.

[Back]