Проверяемый текст
[стр. 394]

394 экономической эффективности и окупаемости затрат.
Они должны ориентироваться и на формирующийся рынок досугового спроса, на котором все активнее (особенно в средних и крупных городах) начинает проявлять себя развивающийся частный (коммерческий) сектор.
Одно из важных преимуществ этого сектора оперативность и гибкость в учете и ориентация на спрос и конъюнктуру на досуговом рынке.
И как следствие более разнообразные возможности (в сравнении с традиционными учреждениями культуры) «занять» в социально-культурной сфере наиболее экономически выгодные «ниши».
Выстоять в этой ситуации учреждения культуры смогут, только сохраняя гуманистическую направленность своей деятельности, тесно сочетая её
с повышением эффективности досугового бизнеса».^^'^ Для адекватной оценки ситуации необходимо, однако представлять и те трудности, которые сегодня возникают у учреждений культуры.
Сегодня основными
досугового заказчиками типа комплексных органы к услуг местной культурным учреждений власти, благам.
культурноименно они становятся обеспечивают доступ населения Культурные учреждения, 97% которых находится на муниципальном уровне, будут поновому функционировать в парадигме, которую обозначил закон «Об общих принципах культуры местного вносят самоуправления».
вклад в Муниципальные создание учреждения среды, существенный культурной сохранение и приумножение культурных традиций и местной идентичности, создание условий для социальной интеграции всех слоев местного сообщества.
Одновременно
реформа проводимые сектора, реформы влекут местного за самоуправления и бюджетного собой масштабную реструктуризацию сети муниципальных организаций культуры и изменение системы управления культурными процессами.
«В период глубочайших преобразований системы государственного управления решение вопросов
Культурные запросы населения и оптимизация управления деятельностью учреждений культуры.
Информационно-аналитические материалы социологического исследования.
М., 2005.

С.4-5.
[стр. 88]

88 рыночным обусловили силам.
Демократизация, развитие рыночных отношений появление новых типов потребителей и заказчиков культуры.
Значительное место в организации культурной жизни страны стали занимать коммерческие организации культуры, сориентированные на потребителя.
Они уже не зависели от поддержки государства.
"Понятие "досуг", являющееся синонимом свободного времени, обозначает часть внерабочего времени, за вычетом необходимого для сна и других нужд, используемую человеком по собственному усмотрению.
По образному выражению В.
Даля, это "гулячая пора".
Удовлетворённость людей своим досугом является одним из важнейших индикаторов их положения и социального самочувствия, серьёзно влияет на их мировоззрение.
Об этом свидетельствует тот факт, что отсутствие возможности провести свой досуг так, как хотелось бы, выделяется в качестве одной из> наиболее болезненно переживаемых причин неустроенности собственной жизни.:,На практике выясняется,что невозможность иметь полноценныйдосуг, во многом определяющий качество жизни, беспокоит современного человека так же, как ситуация сработой или отсутствием социальных гарантий" 2 .
Культурно-досуговая среда это пространственная среда особого качества, органическое единство предметного окружения и активного участия в нем человека, в которой человек вырабатывает особое эмоциональное отношение к своему окружению.
Культурно-досуговая среда хранит в себе возможности наибольшего благоприятствования для развития личности.
Культурно-досуговая среда дает человеку ощущение комфорта и спокойствия, чувство радости от эстетическойнаполненности.
Попадая в культурно-досуговую среду, человек получает навыки творческой самореализации, содержательно насыщенные виды деятельности Драгичевич-Шешич М., Стойкович Б.
Культура: менеджмент, анимация, маркетинг.
Новосибирск,2000.С.109.
2 Культурные запросы населения и оптимизация управления деятельностью учреждений культуры.
Информационно-аналитические материалы социологического исследования.
М., 2005.С.47.
1

[стр.,106]

106 отношений и растущее разнообразие форм' собственности в социальнокультурной сфере выдвигает перед работниками этой сферы задачи освоения основ предпринимательства, шоу-бизнеса и менеджмента в организации досуга населения.
В этих условиях не только усиливается гуманистический характер социально-культурного обслуживания, возрастает и значимость его экономических и организационно-управленческих аспектов.
Для руководителей учреждений культуры на первый план выходят проблемы рентабельности и хозрасчета, экономической эффективности и окупаемости затрат.
Они должны ориентироваться и на формирующийся рынок досугового спроса, на котором все активнее (особенно —в средних и крупных городах) начинает проявлять себя развивающийся, частный (коммерческий) сектор.
Одно из важных преимуществ этого сектора — оперативность и гибкость в учете и ориентация на спрос и конъюнктуру на досуговом рынке.
И как следствие более разнообразные возможности (в сравнении с традиционными учреждениями культуры) "занять" в социально культурной сфере наиболее экономически выгодные "ниши".
Выстоять в этой ситуации учреждения культуры смогут, только сохраняя гуманистическую направленность своей деятельности, тесно сочетая её
о повышением эффективности досугового бизнеса"1.
Для адекватной оценки ситуации необходимо, однако представлять и те трудности, которые сегодня возникают у учреждений культуры.
Сегодня основными
заказчикамикомплексных услуг учреждений культурно-досугового типа становятся органы местной власти, именно они обеспечивают доступ населения к культурным благам.
Культурные учреждения 97% которых находится на муниципальном уровне, будут по-новому функционировать в парадигме, которую обозначил закон "Об общих принципах
местного i самоуправления".
1 Муниципальные учреждения культуры вносят Культурные запросы населения и оптимизация управления деятельностью учреждений культуры.
Информационно-аналитические материалы социологического исследования.
М., 2005.С.4-5.



[стр.,107]

107 существенный вклад в создание культурной среды, сохранение и приумножении культурных традиций и местной идентичности, создание условий для социальной интеграции всех слоев местного сообщества.
Одновременно
проводимые реформы местного самоуправления и реформа бюджетного сектора, влекут за собой масштабную реструктуризацию сети муниципальных организаций культуры и изменение системы управления культурными процессами.
"В период глубочайших преобразований системы государственного управления решение вопросов
конструирования управляющих систем в соответствии с идеологией административной реформы и реформы местного самоуправления отдано в компетенцию представительных органов субъекта Федерации, и муниципального образования.
От того, насколько успешно удастся вписаться учреждениям культурно-досуговой сферы в социокультурную политику своей территории под эгидой отраслевого органа управления культуры на муниципальном уровне, зависит судьба этой наиболее массовой и демократичной сети учреждений культуры"'.
Сегодня обеспечить муниципальные образования должны самостоятельно население услугами досуга в объеме имеющихся полномочий, используя собственные ресурсы.
При этом можно использовать только те расходы, которые покрываются собственными источниками.
Такого рода перераспределение имущественных и финансовых обязательство создает для учреждений культуры и досуга разрушением самой сети.
Тревожно, что в законе о местном самоуправлении не прописаны полномочия по обеспечению услугами организаций культуры, кроме весьма сложную ситуацию и грозит библиотек, жителей центров муниципальных районов по гарантированному обеспечению услугами досуга.
Результатом является сокращение многих организаций, привычно оказывавших услуги населению, в том числе Горушкина С.Ы.
Управление культурными процессами.
Муниципальная сеть учреждений культуры в условиях модернизации// Справочник руководителя учреждения культуры.
2005.№4.С.17.
1

[Back]