Проверяемый текст
[стр. 395]

395 конструирования управляющих систем в соответствии с идеологией административной реформы и реформы местного самоуправления отдано в компетенцию муниципального представительных образования.
От органов того, субъекта насколько Федерации успешно и удастся вписаться учреждениям культурно-досуговой сферы в социокультурную политику своей территории под эгидой отраслевого органа управления культуры на муниципальном уровне, зависит судьба этой наиболее массовой и демократичной сети учреждений культуры».^^"* Сегодня муниципальные образования должны самостоятельно обеспечить население услугами досуга в объеме имеющихся полномочий, используя собственные ресурсы.
П р и этом можно использовать только те расходы, которые покрываются собственными источниками.
Такого рода перераспределение имущественных и финансовых обязательство создает для учреждений культуры и досуга
весьма сложную ситуацию и грозит разрушением самой сети.
Тревожно, что в законе о местном самоуправлении не прописаны полномочия по обеспечению услугами организаций культуры, кроме
библиотек, жителей центров муниципальных районов по гарантированному обеспечению услугами досуга.
Результатом
организаций, привычно оказывавших является сокращение многих населению, в том числе услуги передвижные центров культуры, районных центров, центров кинопроката.
информационно-методических Ч т о касается развития частных организаций, осуществляющих услуги по культуре и досугу, то они на муниципальном уровне практически отсутствуют, на уровне муниципальных образований их около 15% (город и р а й о н н ы й центр).
Общественные организации вносят минимальный вклад (их число составляет 0,02%).
Платная основа деятельности организаций ^'^^
Горушкина С.Н.
Управление культурными процессами.

М}'ниципальная сеть учреждений культуры в условиях модернизации // Справочник руководителя учреждения культуры.
2005.
№4.
С.
17.
[стр. 107]

107 существенный вклад в создание культурной среды, сохранение и приумножении культурных традиций и местной идентичности, создание условий для социальной интеграции всех слоев местного сообщества.
Одновременно проводимые реформы местного самоуправления и реформа бюджетного сектора, влекут за собой масштабную реструктуризацию сети муниципальных организаций культуры и изменение системы управления культурными процессами.
"В период глубочайших преобразований системы государственного управления решение вопросов конструирования управляющих систем в соответствии с идеологией административной реформы и реформы местного самоуправления отдано в компетенцию представительных органов субъекта Федерации, и муниципального образования.
От того, насколько успешно удастся вписаться учреждениям культурно-досуговой сферы в социокультурную политику своей территории под эгидой отраслевого органа управления культуры на муниципальном уровне, зависит судьба этой наиболее массовой и демократичной сети учреждений культуры"'.
Сегодня
обеспечить муниципальные образования должны самостоятельно население услугами досуга в объеме имеющихся полномочий, используя собственные ресурсы.
При этом можно использовать только те расходы, которые покрываются собственными источниками.
Такого рода перераспределение имущественных и финансовых обязательство создает для учреждений культуры и досуга
разрушением самой сети.
Тревожно, что в законе о местном самоуправлении не прописаны полномочия по обеспечению услугами организаций культуры, кроме
весьма сложную ситуацию и грозит библиотек, жителей центров муниципальных районов по гарантированному обеспечению услугами досуга.
Результатом
является сокращение многих организаций, привычно оказывавших услуги населению, в том числе Горушкина С.Ы.
Управление культурными процессами.

Муниципальная сеть учреждений культуры в условиях модернизации// Справочник руководителя учреждения культуры.
2005.№4.С.17.

1

[стр.,108]

108 передвижные центров культуры, районных информационно-методических центров, центровкинопроката.
Что касается развития частных организаций,осуществляющих услуги по культуре и досугу, то они на муниципальном уровне практически отсутствуют, на уровне муниципальных образований их около 15% (город и районный центр).
Общественные организации вносят минимальный вклад (их число составляет 0,02%).
Платная основа деятельности организаций
культуры и досуга не может хорошо функционировать в первую очередь из-за низких доходов населения.
Роль учреждений культуры должна обсуждаться только с учетом ясного представления органов власти о целях проводимой культурной политики.
Это возможно только с учетом четкой общественной парадигмы.
По словам одного из зарубежных исследователей, занимающегося проблемами культуры и досуга теоретики и работники культуры сами являются частью постмодернистского "общества культурного потребления", в котором если и присутствуют какие-то духовные ценности,то определить их очень трудно 1 .
Перспективы развития культуры связаны с формулировкой концепции культурного развития на местах, поддержкой уникальных проектов, нацеленных на поддержку региональной и местной культуры и отражающих интересы ипотребности всех слоев общества.
Региональная культурная политика должна быть в максимальной мере направлена против потребительских ориентации и направлена на развитие широкого спектра социально-культурных инициатив, населения, поддержки общественных проектов и новых форм культурнб-досуговой деятельности.
Такого рода результат может быть достигнут только в результате существования идеятельности всего многообразия субъектов социокультурной ХайнцеТ.Перспективыновойкультурной политики// Государственная служба за рубежом.
Реферативный бюллетень.Управление культурой.
2004.№5.С.34.
1

[Back]