Проверяемый текст
[стр. 425]

425 символами, знаками и идеями, связанными с новыми формами потребления, усиливается дифференциации, ведущей к сегментации потребителей культурных продуктов.
Перед российским государством стоит задача найти модель культурной политики для оптимального
что весьма влияния на формирование переходного культурных периода и потребностей, существования сложно в условиях актуальной стратегической управленческой дилеммы: культурная демократия, связанная с полной демократизацией культуры или же с доступом людей только к определенным культурным ценностям.
Выбор модели должен быть четко согласован со спецификой социокультурной ситуации,
ноосферной средой и теми проблемами, которые являются насущными для развития российской культуры.
Важны координация и последовательность этапов в формировании культурных потребностей, их удовлетворении с учетом сбалансированности задач и целей культурно-социального, политического, экономического развития общества и государства.
В настоящее время в России система формирования культурных потребностей не подкреплена в достаточной мере ресурсным обеспечением, что тормозит достижение культурных, духовных, социальных целей, в целом социокультурное развитие общества.
Внимание к проблеме потребления позволяет пересмотреть приоритеты культурной политики и ее проведения в соответствии с теми изменениями, которые уже произошли и происходят в российском обществе.
В этом процессе можно достичь более высокой эффективности культурной политики, сбалансировать деятельность субъектов культурной политики, которые должны так или иначе реагировать на динамические изменения в культурных потребностях, на основе проведенного подробного анализа роли государства, рынка, некоммерческих организаций.
Разработка
проблемы проблематики культурной политики с точки зрения такие потребления поля, культуры, как показывает автор, затрагивает «высокой» и исследовательские соотношение «массовой»
[стр. 10]

10 требует новых подходов к организации сотрудничества различных секторов для развития всего многообразия форм культурной деятельности в России и создания цивилизованногорынка культурных благ иуслуг; предложены две модели государственной культурной политики, актуальные для российского общества: модель, направленная на развитие человека как главного вектора развития общества, и модель социальнодифференцированного подхода к формированию культурных потребностей, которые выделены с учетом реализации актуальной стратегической управленческой дилеммы: культурная демократия, связанная с полной демократизацией культуры илиже с доступом людей только к определенным культурным ценностям; концептуализирована роль брендинга в формировании культурных потребностей, ассоциирующихся с образом жизни индивида; выделены качественные характеристики использования бренда как механизма позиционирования культурных продуктов нарынке: создание нематериальных конкурентных преимуществ (репутация учреждения культуры, его известность), ассоциацияспринадлежностью потребителя его товаров иуслугк определенному культурному слою; упрощение коммуникации с целевой аудиторией; разработаны стратегии досуговой деятельности организаций культуры в регионах России в условиях -общественного реформирования, связанные с возрастанием значимости местного уровня для реализации культурных потребностей населения: поиск новых потребительских сегментов, выход на новые культурные продукты, позитивное отношение к сектору культурных индустрии.
Теоретическая значимость исследования.
Изучение вопросов потребления культурных благ является важнейшей концептуальной позицией при осмыслении процессов в современной культуре.
Акцент напотреблении, а не производстве культуры, позволяет выявить сложное взаимодействие между

[стр.,112]

112 знаками и идеями, связанными с новыми формами'потребления, усиливается дифференциации, ведущей к сегментации потребителей культурных продуктов.
Перед российским государством стоит задача найти модель культурной политики для оптимального
влияния на формирование культурных потребностей, что весьма сложно в условиях переходного периода и существования актуальной стратегической управленческой дилеммы: культурная демократия, связанная-с полной демократизацией культуры или же с доступом людей только к определенным культурным ценностям.
Выбор модели должен быть четко согласован со спецификой социокультурной ситуации
и теми проблемами, котбрые являются насущными для развития российскойкультуры.
Важны координацияи последовательность этапов в формированиикультурных потребностей, их удовлетворении с учетом сбалансированности задач и целей культурно-социального, политического, экономического развития общества и государства.
В настоящее время в России система формирования культурных потребностей не подкреплена в достаточной мере ресурсным обеспечением, что тормозит достижение культурных, духовных, социальных целей, в целом социокультурное развитие общества.
Внимание к проблеме потребления позволяет'пересмотреть приоритеты культурной политики и ее проведения в соответствии с теми изменениями, которые уже произошли и происходят в российском обществе.
В этом процессе можно достичь более высокой эффективности культурной политики, сбалансировать деятельность субъектов культурной политики,которые должны так или иначе реагировать на динамические изменения в культурных потребностях, на основе проведенного подробного анализа роли государства, рынка,некоммерческих организаций.
Разработка
проблематики культурной политикисточки зрения проблемы потребления культуры, показывает автор, затрагивает такие исследовательские поля, как соотношение "высокой" и "массовой" культуры, функционирование

[Back]