Проверяемый текст
[стр. 59]

59 социологические метафоры.
Деидеологизация, характерная для стран второй половины X X в., нередко истолковывается как
развитых результат тотального заражения общества «духом консюмеризма», то есть духом преобладания потребительского интереса над всеми экзистенциальными и социальными трактуется общества, как мотивами человеческой деятельности.
Потребительство современного
и массового универсальная социальная из сверхценность культуры успешно вытесняющая массовой сознания остальные социокультурные мотивы человеческой деятельности и 28 биографического проектирования».
Для потребительского
повышение общества характерно культивирование потребительства, престижности индивидуалистических точки зрения важна стандартов мироощущения.
С культурологической
безликость потребления, ориентация на всех сразу, а также невероятное обилие стилей.
«Эмпирические наблюдения за опытом модернизации различных стран в послевоенный период показывают, что независимо ни от каких социокультурных
этнокультурных, сталкиваемся в факторов (географических, и форме т.д.), с историко-стадиальных, буквально рецидивами процессы везде мы конфессиональных той или иной глобальной потребительской революции, сопровождающей модернизации.
Благодаря этому, возможно, несложно обнаружить так много культурноуниверсального в обществах так называемого «переходного» типа.
Главное же, пожалуй, заключается в том, что буквально везде модернистский потребительский этос усваивается несравненно быстрее и фундаментальнее «духа демократического капитализма» трудового этоса.
Согомонов А.Ю.
Феномен «революции притязаний» в культурно-историческом контексте // Революция притязаний и изменение жизненных стратегий молодежи.
19851995.-м,
2 0 0 0 .
С П 1.
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.Методологические предпосылки к изучению культурных потребностей в современном обществе.
1.1.Культура как объект потребления.
Люди во все времена что-то покупали и чем-то владели, справедливо утверждают современные исследователи, новто же время этонельзя назвать в полной мере потреблением, так как объект потребления составляют невещи,не материальные товары, они образуют лишь объект потребностей и их удовлетворения.
Ни объем материальных благ, ни удовлетворяемость потребностей сами по себе еще не достаточны для того, чтобы определить понятие потребления; они образуют лишь егопредварительное условие.
"Потребительские стимулы и запросы в современном обществе растут постоянно.
Удовлетворить запросы человека в потреблении в принципе невозможно.
Потребительские интересы .
формируются быстрее и артикулируются в культуре гораздо отчетливее социетальных возможностей их удовлетворения.
...Постиндустриальное общество даже нередко называют потребительским, и оба эпитета используют как взаимозаменяющие развитых социологические метафоры.
Деидеологизация, характерная для стран второй половины XX в., нередко истолковывается как
результат тотального заражения общества "духом консьюмеризма", то есть духом преобладания потребительского интереса над всеми экзистенциальными и социальными трактуется мотивами человеческой деятельности.
Потребительство современного
как универсальная социальная .
сверхценность общества, успешно вытесняющая из массовой культуры и массового сознания

[стр.,14]

14 остальные социокультурные мотивы человеческой деятельности и биографическогопроектирования"'.
Для потребительского
общества характерно культивирование потребительства, повышение престижности индивидуалистических стандартов мироощущения.
С культурологической
точки зрения важна безликость потребления, ориентациянавсех сразу, а также невероятное обилие стилей.
"Эмпирические наблюдения за опытом модернизации различных стран в послевоенный период показывают, что независимо ни от каких социокультурных
факторов .
(географических, историко-стадиальных, этнокультурных, конфессиональных и т.д.), буквально везде мы сталкиваемся в той или иной форме с рецидивами глобальной потребительской революции, сопровождающей процессы модернизации.
Благодаря этому, возможно, несложно обнаружить так много культурно-универсального в обществах так называемого "переходного" типа.
Главное же, пожалуй, заключается в том, что буквально везде модернистский потребительский этос усваивается несравненно быстрее и фундаментальнее "духа демократического капитализма" — трудового этоса,
предпринимательских "правил честной игры", этоса политико демократического соучастия, кредо правового государства и т.п." 2 .
Переход к массовому потреблению явился поворотным моментом XX века.
В это время появляется новый тип * социальной жизни и новый экономический порядок, который называют модернизацией, постиндустриальным или потребительским, обществом.
Потребление стало главным содержанием общественной жизни,поэтому тот образ жизни,который начинает формироваться, стали называть "потребительством".
Его смыслом является то, что престижность этого образа жизни превращается в самоцель, а смыслом погоня за лучшим и новым.
Часто потребительское общество Согомонов А.Ю.
Феномен "революции притязаний" вкультурно-историческом контексте// Революция притязаний и изменение жизненных стратегий молодежи.
1985-1995.

Москва, 1998.
С П 1.
2 Согомонов А.Ю.
Феномен "революции притязаний" в культурно-историческом контексте.
С.113.
1

[Back]