Проверяемый текст
[стр. 66]

66 творческого потенциала и возможностей повышения динамичности развития.
Поэтому сдвиги в будущей экономике будут зависеть от того, сможет ли общество противодействовать негативным тенденциям в поведении на информационном поле.
В социальном плане опасность представляет не только доступность духовно обогащающих человека развлечений, но и нарушение
творческого баланса виртуальных личности.
и реальных Создается способов опасная реализации возможность потенциала полностью реализовать себя в виртуальных мирах, не испытывая неудобств, связанных с воплощением своих замыслов в реальной жизни»."^^ Потребление культуры предполагает раскрытие сложных учитывающих экономические предпосылки потребления, аспектов, деятельность институтов культуры, существование различий в потреблении «высокого» и «массового» искусства.
Сложные проблемы встают в связи с изучением потребительской аудитории и ее вкусов, а также и состояния производства культуры, в том числе деятельности государства, рынка.

исследователи пытаются рассмотреть рынок культурной
Современные продукции и становление произведения искусства как товара, переносят центр внимания с товара на потребителя и с предложения на спрос, изучаются изменения в потреблении в культуре с переходом к постмодерному обществу в контексте глобализационных процессов.
Потребление культуры имеет давнюю историю, изучение
сталкивается с многими трудностями и недостаточно которой В изучено.
теоретическом плане описанию производства культуры всегда уделялось внимания больше, чем потреблению.
Роль потребления в культуре во многом начинает изучаться с появлением общества потребления в конце X X века.
В последние три десятилетия формируется «социология потребления», основное внимание уделяется экономическим аспектам потребления.
Одним из первых концептуальный подход к потреблению предложил К.
Маркс, в частности в русле теории товарного фетишизма, посредством
С.
Павлав.
Мир на рубеже тысячелетий.
2000.
С.34-35.
[стр. 20]

20 Будет ли Россия развиваться как общество потребления, подобно западным обществам, или же оно имеет свою специфику? Здесь, видимо, нельзя не учитывать прогнозы специалистов, рассматривающие сценарии возрождения России и связывающих возрождение российского общества с тем, что российская цивилизация меньше технизирована, чем западные и в большей степени сохранила запас духовности и культурных ценностей, приобретающих приоритетное значение в будущем.
В процессе общественной трансформации возрождение России зависит от эффективного функционирования духовной сферы культуры, науки, образования, активного использования интеллектуальных, культурно-образовательных ресурсов.
Правильное позиционирование личности в обществе, ее высокий потенциал как результат развития систем воспитания, образования и постоянного накопления интеллектуального потенциала общества, станут в ближайшее время главным ресурсом развития.
Многое зависит также от распространения новых информационных технологий, имеющего, правда, весьма противоречивые последствия, ноявляющегося одним изинновационных приоритетов трансформации потребительского сектора.
"Уход части населения в виртуальный мир означает определенную потерю творческого потенциала и возможностей повышения динамичности развития.
Поэтому сдвиги в будущей экономике будут зависеть от того, сможет ли общество противодействовать негативным тенденциям в поведении на информационном поле.
В социальном плане опасность представляет не только доступность духовно обогащающих человека развлечений, но и нарушение
баланса виртуальных и реальных способов реализации творческого потенциала личности.
Создается опасная возможность полностью реализовать себя в виртуальных мирах, не испытывая неудобств, связанных с воплощением своих замыслов вреальной жизни" .
Потребление культуры предполагает раскрытие сложных
аспектов, учитывающих 1 1 экономические предпосылки потребления, деятельность Мирнарубеже тысячелетий.С.34-35.


[стр.,21]

21 институтов культуры, существование различий в потреблении "высокого" и "массового" искусства.
Сложные проблемы встают в связи с изучением потребительской аудитории и ее вкусов, а также и состояния производства культуры, в том числе деятельности государства, рынка.

Современные исследователи пытаются рассмотреть рынок культурной продукции и становление произведения искусства как товара, переносят центр внимания с товара на потребителя и с предложения на спрос, изучаются изменения в потреблении в культуре с переходом к постмодерному обществу в контексте глобализационных процессов.
Потребление культуры имеет давнюю историю, изучение
которой сталкивается с многими трудностями и недостаточно изучено.
В теоретическом плане описанию производства культуры всегда уделялось внимания больше, чем потреблению.
Роль потребления в культуре во многом начинает изучаться с появлением общества потребления в конце XX века.
В последние три десятилетия формируется "социология потребления", основное внимание уделяется экономическимаспектам потребления.
Одним из первых концептуальный подход к потреблению предложил К.Маркс, в частности в русле теории товарного фетишизма, посредством
которой он сформулировал закон возвышения потребностей по мере их удовлетворения Т.Вебленом в конце XIX века была предложена теория престижного потребления.
Демонстративное потребление, показывает Веблен, "Можно было наблюдать в его наиболее явном виде в потреблении пищи, одежды, жилья и обстановки.
Наранних стадиях экономического развития потребление товаров, особенно высокосортных (идеально все потребление сверх прожиточного минимума), принадлежит обыкновенно праздному классу.
...Потребление товаров более высокого качества есть свидетельство богатства, оно становится почетным,и наоборот, несостоятельность в потреблении товаров должностного качества и в необходимом количестве является признакомнизкого положения".

[Back]