Проверяемый текст
[стр. 67]

67 которой он сформулировал закон возвышения потребностей по мере их удовлетворения Т.
Вебленом в конце X I X века была предложена теория престижного потребления.
Демонстративное потребление, показывает Веблен, «Можно было наблюдать в его наиболее явном виде в потреблении пищи, одежды, жилья и обстановки.
На ранних стадиях экономического развития потребление товаров, особенно высокосортных (идеально все потребление сверх прожиточного минимума), принадлежит обыкновенно праздному классу.
..
.Потребление товаров более высокого качества есть свидетельство богатства, оно становится почетным, и наоборот, несостоятельность в потреблении товаров должностного качества и в необходимом количестве является признаком низкого положения».

«Существует требование, тесно связанное с необходимым условием свободного потребления тех, а не иных товаров, пишет Т.
Веблен, благородный господин должен уметь потреблять их подобающим образом.
Он учится вести свою праздную жизнь по должной форме.
Для господина, живущего в праздности, демонстративное
потребление материальных ценностей есть средство достижения уважения....
Как представляется из обзора развития демонстративной праздности и демонстративного потребления, возможность использования как одного, так и другого в целях приобретения и сохранения почтенности заключается в элементе расточительства, общем для них обоих.
В одном случае это излишняя трата времени и сил, в другом излишнее материальное
как потребление.
Можно заметить также, что пригодность потребления
средства для поддержания репутации, а также выдвижение его в качестве одной из основ благопристойности в полной мере проявляется в тех сферах общества, где наиболее широкое распространение получают социальные контакты индивида и где подвижность населения наиболее велика».
Г.
Зиммелем проблема потребления изучается в аспекте теории моды.
Мода, по Зиммелю, «не что иное, как одна из многих форм жизни.
Веблен Т.
Теория праздного класса.
М., 1994.
С.113,121,122.
[стр. 21]

21 институтов культуры, существование различий в потреблении "высокого" и "массового" искусства.
Сложные проблемы встают в связи с изучением потребительской аудитории и ее вкусов, а также и состояния производства культуры, в том числе деятельности государства, рынка.
Современные исследователи пытаются рассмотреть рынок культурной продукции и становление произведения искусства как товара, переносят центр внимания с товара на потребителя и с предложения на спрос, изучаются изменения в потреблении в культуре с переходом к постмодерному обществу в контексте глобализационных процессов.
Потребление культуры имеет давнюю историю, изучение которой сталкивается с многими трудностями и недостаточно изучено.
В теоретическом плане описанию производства культуры всегда уделялось внимания больше, чем потреблению.
Роль потребления в культуре во многом начинает изучаться с появлением общества потребления в конце XX века.
В последние три десятилетия формируется "социология потребления", основное внимание уделяется экономическимаспектам потребления.
Одним из первых концептуальный подход к потреблению предложил К.Маркс, в частности в русле теории товарного фетишизма, посредством которой он сформулировал закон возвышения потребностей по мере их удовлетворения Т.Вебленом в конце XIX века была предложена теория престижного потребления.
Демонстративное потребление, показывает Веблен, "Можно было наблюдать в его наиболее явном виде в потреблении пищи, одежды, жилья и обстановки.
Наранних стадиях экономического развития потребление товаров, особенно высокосортных (идеально все потребление сверх прожиточного минимума), принадлежит обыкновенно праздному классу.
...Потребление товаров более высокого качества есть свидетельство богатства, оно становится почетным,и наоборот, несостоятельность в потреблении товаров должностного качества и в необходимом количестве является признакомнизкого положения".


[стр.,22]

22 "Существует требование, тесно связанное с необходимым условием свободного потребления тех, а не иных товаров, пишет Т.
Веблен, благородный господин должен уметь потреблять их подобающим образом.
Он учится вести свою праздную жизнь по должной форме.
Для господина, живущего в праздности, демонстративное
достижения потребление материальных представляется ценностей из есть средство развития уважения...Как обзора демонстративной праздности и демонстративного потребления, возможность использования как одного, так и другого в целях приобретения и сохранения почтенности заключается в элементе расточительства, общем для них обоих.
В одном случае это излишняя трата времени и сил, в другом излишнее материальное
потребление.
Можно заметить также, что пригодность потребления
каксредства для поддержания репутации, а также выдвижение его в качестве одной из основ благопристойности в полной мере проявляется в тех сферах общества, где наиболее широкое распространение получают социальные контакты индивида и где подвижность населения наиболее велика"1.
Г.
Зиммелем проблема потребления изучается в аспекте теории моды.
Мода, по Зиммелю, — "не что иное, как одна из многих форм жизни,
посредством которых тенденция к социальному выравниванию соединяется с тенденцией к индивидуальному различию и изменению в единой деятельности.
Пожалуй, ничто убедительнее не доказывает, что мода является просто результатом социальных или формально психологических потребностей, чем то, что с точки зрения объективных, эстетических или иных факторов, целесообразности невозможно обнаружить ни малейшей причины, которую придает ей мода: следует ли носить широкие или узкие юбки, взбитые или округлые прически, пестрые или подчас черные галстуки, столь нет и следа и целесообразности.
Модным становится уродливое отвратительное, будто мода -хочет проявить свою власть именно в том, что мы 1 Веблен Т.Теорияпраздного класса.М.,1984.С.113,121,122

[Back]