Проверяемый текст
[стр. 71]

71 необходимости несовершенную и отчасти чудесную потребность, близкую к потребности в произведении искусства.
...Практический смысл лежит в основе этих в одно и то же время переопределенных и неопределенных реалий, которые, даже когда их принцип понятен, остаются очень трудными для полного освоения, если только не в виде некоего лирического парафраза, столь же неадекватного и бесплодного, каким бывает обыденное суждение
о произведении искусства.
...
Реально овладеть этой логикой может лишь тот, кем она полностью овладела; тот, кто ею обладает, но в такой степени, в какой она сама владеет им, т.е.
лишенный владения.
И если это так, то потому, что схемы восприятия, оценки действия не могут быть усвоены иначе, как на практике; они являются условием всякой разумной мысли или практики, но, постоянно подкрепляясь действиями и речами, произведенными согласно такими же схемами, они исключаются из круга осмысляемых предметов»."*' Бурдье показал, что потребление сегодня это не только трата денег и времени, эта такая трата, которая проходит через определенные «культурные решетки» в частности, культурную решетку «хорошего вкуса» (являющегося одной из форм интеллектуального капитала).
И в этом смысле образование (другая форма этого интеллектуального капитала) и «вкус» тоже являются компонентами современного потребления.
Бурдье считает, что в потреблении культуры при равенстве прочих факторов влияние происхождения особенно значимо, особенно если это касается «высшего света» и авангарда.
Общественно признанной иерархии искусств, а внутри каждого из них иерархии школ, жанров и периодов соответствует социальная иерархия потребителей.
Это предполагает, что вкусы функционируют как маркеры «класса».
""
Бурдье П.
Практический смысл.
СПб., 2001.
С.30-33.
[стр. 25]

25 Очевидно,что в различных странах потребление многих людей связано прежде всего с их экономическим положением, но они также могут стремится к приобретению товаров, которые рекламируются в прессе или увидены ими в современных кинофильмах и телесериалах и в таком случае можно говорить о том, что потребление обусловлено не столько базовыми потребностями, сколько символическим значением, которое несут -вещи.
Не стоит разделять утилитарное и символическое значение вещи, эти аспекты дополняют друг друга.
Вещи обладают не только потребительной, но и символической стоимостью, потребляя которую индивид подтверждает свою принадлежность к той или иной социальной группе, при этом если у одних социальных групп этот символический компонент весьма слаб, то у других они занимает весьма существенное место.
Обращаясь к трудам крупнейшего, современного теоретика потребления, французского ученого Пьера Бурдье мы видим, что в своей главной работе "Отличия: социальная критика суждений о вкусе" он обращает внимание на следующее: "Непредумышленная видимая связность и целостность без воспринимаемого унифицирующего принципа всех непосредственно культурных реалий, наделенные квазиестественной логикой (не в этом ли состоит "вечное очарование греческого искусства", о котором писал Маркс?), являются продуктом тысячекратного применения одних и тех же схем восприятия идействия.
Никогда не формулируясь как эксплицитные принципы, эти схемы могут производить лишь непроизвольную, а значит, по необходимости несовершенную и отчасти чудесную потребность, близкую к потребности в произведении искусства.
...Практический смысл лежит в основе этих в одно и то же время переопределенных и неопределенных реалий, которые, даже когда их принцип понятен, остаются очень трудными для полного освоения,если только не в виде некоего лирического парафраза, столь же неадекватного и бесплодного, каким бывает обыденное суждение


[стр.,26]

26 о произведении искусства.
...Реально овладеть этой логикой может лишь тот, кем она полностью овладела; тот, кто ею обладает, но в такой степени, в какой она сама владеет им, т.е.
лишенный владения.
И если это так, то потому, что схемы восприятия, оценки действия не могут быть усвоены иначе, как на практике; они являются условием всякой разумной мысли или практики, но постоянно подкрепляясь действиями и речами, произведенными согласно такими же схемами, ониисключаются из круга осмысляемых предметов"1.
Бурдье показал, что потребление сегодня это не только трата денег и времени, эта такая трата, которая проходит через определенные "культурные решетки" в частности, культурную решетку "хорошего вкуса" (являющегося одной из форм интеллектуального капитала).
И в этом смысле образование (другая форма этого интеллектуального капитала) и "вкус" тоже являются компонентами современного потребления.
Бурдье считает, что в потреблении культуры при равенстве прочих факторов влияние происхождения особенно значимо, особенно если это касается "высшего света" и авангарда.
Общественно признанной иерархии искусств, а внутри каждого из них иерархии школ, жанров и периодов соответствует социальная иерархия потребителей.
Это предполагает, что вкусы функционируют какмаркеры "класса".

Такую категорию как "вкус" необходимо воспитывать через формирование культурных потребностей, эти два понятия взаимозависимы друг от друга, практический и качественный смысл потребления товаров культуры зависит не только от схемы выработанной окружающей действительностью, но и привитиемдуховных культурных потребностей.
То, что потребление это прежде всего потребление знаков и символов, для Жана Бодрийяра следует их понимания вещей как обладающих не только 1 Бурдье П.Практический смысл.СПб.,2001.
С.3033.

[Back]