Проверяемый текст
[стр. 72]

72 Такую категорию как «вкус» необходимо воспитывать через формирование культурных потребностей, эти два понятия взаимозависимы друг от друга, практический и качественный смысл потребления товаров культуры зависит не только от схемы выработанной окружающей действительностью, но и привитием духовных культурных потребностей.
То, что потребление это, прежде всего, потребление знаков и символов, для Ж а н а Бодрийяра следует их понимания вещей как обладающих не только
потребительной, рыночной или меновой, но и символической стоимостью.
Бодрийяр делает акцент именно на этой сущности, подчеркивая, что вещи способны передавать информацию, быть ее носителями, обозначать социальные качества.
Ж .
Бодрийяр, разворачивая в своих книгах критику
общества, показывает его неизбежную современного как модификацию неокапиталистического общества потребления.
Для Бодрийяра
оказываются не местом удовлетворения потребностей, а предметы символической работы для доказательства социальной значимости: «В первое время можно, несомненно, рассматривать предметы сами по себе и их сумму в качестве признаков социальной принадлежности, но гораздо более важно рассматривать их в выборе, их организации и их практике в качестве основы глобальной структуры окружения, которая в то же время является активной структурой поведения.
Эта структура уже не буде прямо привязана к более или менее точно указанному статусу, описанному заранее, она будет анализироваться как элемент социальной тактики индивидов и групп, как живой элемент их стремлений, который в более обширной структуре может как совпасть с другими
карьера, аспектами воспитание данной детей, социальной место 42 практики сеть (профессиональная жительства, отношении и т.д., так и частично противоречить им».
Ж .

Бодрийяр подчеркивает, что предметы отсылают к определенным социальным целям и социальной логике.
Они «говорят не столько об их '^^
Бодрийяр Ж.
К критике политической экономии знака.
М., 2003.
С.
17.
[стр. 26]

26 о произведении искусства.
...Реально овладеть этой логикой может лишь тот, кем она полностью овладела; тот, кто ею обладает, но в такой степени, в какой она сама владеет им, т.е.
лишенный владения.
И если это так, то потому, что схемы восприятия, оценки действия не могут быть усвоены иначе, как на практике; они являются условием всякой разумной мысли или практики, но постоянно подкрепляясь действиями и речами, произведенными согласно такими же схемами, ониисключаются из круга осмысляемых предметов"1.
Бурдье показал, что потребление сегодня это не только трата денег и времени, эта такая трата, которая проходит через определенные "культурные решетки" в частности, культурную решетку "хорошего вкуса" (являющегося одной из форм интеллектуального капитала).
И в этом смысле образование (другая форма этого интеллектуального капитала) и "вкус" тоже являются компонентами современного потребления.
Бурдье считает, что в потреблении культуры при равенстве прочих факторов влияние происхождения особенно значимо, особенно если это касается "высшего света" и авангарда.
Общественно признанной иерархии искусств, а внутри каждого из них иерархии школ, жанров и периодов соответствует социальная иерархия потребителей.
Это предполагает, что вкусы функционируют какмаркеры "класса".
Такую категорию как "вкус" необходимо воспитывать через формирование культурных потребностей, эти два понятия взаимозависимы друг от друга, практический и качественный смысл потребления товаров культуры зависит не только от схемы выработанной окружающей действительностью, но и привитиемдуховных культурных потребностей.
То, что потребление это прежде всего потребление знаков и символов, для Жана Бодрийяра следует их понимания вещей как обладающих не только
1 Бурдье П.Практический смысл.СПб.,2001.
С.3033.


[стр.,27]

27 потребительной, рыночной или меновой, но и символической стоимостью.
Бодрийяр делает акцент именно на этой сущности, подчеркивая, что вещи способны передавать информацию, быть ее носителями, обозначать социальные качества.
Ж.
Бодрийяр, разворачивая в своих книгах критику
современного общества, показывает его неизбежную модификацию как неокапиталистического общества потребления.
Для Бодрийяра
предметы оказываются не местом удовлетворения потребностей, а символической работы для доказательства социальной значимости: "В первое время можно, несомненно, рассматривать предметы сами по себе и их сумму в качестве признаков социальной принадлежности, но гораздо более важно рассматривать их в выборе, их организации *и их практике в качестве основы глобальной структуры окружения, которая в то же время является активной структурой поведения.
Эта структура уже не буде прямо привязана к более или менее точно указанному статусу, описанному заранее, она будет анализироваться как элемент социальной тактики индивидов и групп, как живой элемент их стремлений, который в более обширной структуре может как совпасть с другими
аспектами данной социальной практики (профессиональная карьера, воспитание детей, место жительства, сеть отношений и т.д., так и частично противоречить им" .
Ж.

Бодрияр подчеркивает, что предметы отсылают к определенным социальным целям и социальной логике.
Они "говорят не столько об их
пользователе и технических практиках, сколько о социальных претензиях и покорности, социальной мобильности и инертности, о привыкании к новой культуре и погруженности в старую, о стратификации и социальной классификации"2.
Культурную конфигурацию класса, которому рациональные автономные цели культуры еще не доступны, Бодрийяр видит в свете 1 2 1 Бодрийяр Ккритике Ж.
политической экономии знака.
2003.С.
М., 17.
Бодрийяр Ккритике Ж.
политической экономии знака.
С.
20.

[Back]