Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 103]

Неболсин при закрытии II съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию подчеркивал, что «русское общество должно считать дело промышленного образования своим», оно «должно следить за ходом развития этого дела, замечать все недостатки, ходатайствовать об изменении условий и узаконений, которые на практике оказываются стеснительными’, или вредными для правительственной политики промышленного образования в России, имеющего важное значение для развития народного благосостояния и отечественной промышленности и торговли».1 Важным направлением профессиональной подготовки учащихся являлась организация заведений вспомогательного характера: музеев, выставок, библиотек.
В марте 189Г г.
Постоянная Комиссия при Императорском Русском Техническом Обществе направила в Министерство Народного Просвещения ходатайство об устройстве промышленного учебного музея, в котором были бы.
сосредоточены все сведения, «относящиеся к устройству училищ и всякого рода учебные пособия и учебники, необходимые для учебных заведений».2 С 1894 г.
такой музей был открыт.
В музее выставлялись промышленные карты России, фотографии мастерских и училищ, статистические данные, диаграммы, образцы изделий и другие экспонаты .

Большой интерес представляет работа музея, созданного при ювелирной мастерской в скромной Костромской губернии.
В музее собирались копии и оригиналы как отечественных, так и зарубежных произведений искусства.
Особое место в музее занимали образы старинных и современных ювелирных изделий, экспонаты музея с моделями для уроков рисования и образцами для практических занятий в мастерской.3 В 1914 г.
сотрудники ХРУМ организовали сбор предметов старины в окрестных селах 103 1Лннкович Я.
Слово о Тснишевском училище // Звецды.
1992.
Да 4.
С.
138.
2Соловков И.А.
Антология педагогической мысли России XVIII в.
М., 1985.
С.
98.
3РГИА.
Ф.
395.
Оп.
I.
Д.
572.
Л.
16-17.
[стр. 55]

55 школы, рукодельные классы.
В своей деятельности благотворительные общества делали акцент на помощь в получении квалификации сиротам, убогим, нищим, открывая преимущественно низшие ремесленные учебные заведения.
Важным направлением деятельности общественности являлась организация заведений вспомогательного характера — учебно — педагогических музеев, выставок, библиотек.
В марте 1891 года ПК при РТО направила в МНП ходатайство об устройстве промышленного учебного музея.
И в 1894 году такой музей был открыт.
Более десяти лет его сотрудники во главе с М.Н.
Страховой работали бесплатно над подбором материалов для че — тырех его отделов: отдела "выдачи" пособий, мастерской по их починке и изготовлению, литературно —издательского и склада книг и пособий, коллекции из которого шли в библиотеки училищ.
В музее выставлялись промышленные карты России, фотографии мастерских и училищ, статистические данные, диаграммы, образцы изделий и другие экспонаты.

При ряде обществ (ПК при РТО, Учебный отдел МОРТЗ) были открыты библиотеки, состоящие из книг технического содержания, учебников для технической школы, справочников, брошюр и V курсов лекций.
В конце XIX века все более расширяется общественный интерес к народному быту и творчеству.
Появляются разнообразные публикации не только памятников старины, но и произведений современного народного искусства.
В большом количестве альбомы —пособия для профессиональных учебных заведений выпускало Строгановское училище /"М отивы орнаментов, снятые со старинных русских произведений", вышедший в Москве в 1893 году, "Сборник композиций", вышедший в 1910 году в Москве, и другие./.

[Back]