Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 115]

меценатства в России это, прежде всего история личностей, история русских людей выходцев из различных сословий и групп (дворянства, купечества и т.
д.), посвятивших себя этому благородному делу, как утверждает Г.Е.
Миронов.1
Активность благотворителей оказалась не только востребованной, но и необходимой.
Это было связано в первую очередь с тем, что рост населения городов происходил, главным образом, за счет притока в город сельского населения, чей жизненный уровень был очень низок.
Растущее количество бедных и безработных было серьезной социальной, экономической и психологической проблемой, за решение которой пришлось взяться на всех уровнях: государственном, муниципальном, сословном.
Одним из основных источников финансирования сферы помощи бедным явились благотворительные пожертвования.

Раскрыть сущность меценатства невозможно без обращения к благотворительности как к нравственной категории и
феномену духовной жизни, без его этико-философского осмысления.
Кроме того, специфика мотивации меценатской деятельности, как и благотворительной,, в целом основывается на тех же моральны х
принципах и взаимосвязана с теми же духовными ценностями и традициями, как отмечает И.С.
Ж данова.

В принципе, благотворительность и меценатство синонимичные понятия.

Не претендуя на оригинальность, основываясь на анализе источников и литературы, мы предлагаем свое определение благотворительности.
Благотворительность в современном понимании это социально-ориентированная, бескорыстная деятельность, вызванная альтруистическим стремлением личности содействовать благу других людей из любви и сострадания к ним.
Следовательно, меценатство можно 1Миронов Г.Е.
История государства Российского: Историко-библиографические очерки.
XIX век / РГБ.
М.
1995.
С.
337.
: Жданова И.С.
Меценатство как социальный феномен и проблемы его развития в современной России: Дис.
...
кан.
ист.
наук.
М., 1996.
С.
25.
115
[стр. 22]

22 личных сословий и групп (дворянства, купечества и т.
д.), посвятивших себя этому благородному делу, как утверждает Г.Е.
Миронов.

/135, с.
337/ В предлагаемом исследовании через призму воспоминаний, характеристик, оценок и сведений, содержащихся в мемуарах, очерках, биографиях, предстанет целая галерея портретов и образов конкретных людей и благотворительных обществ, получивших известность не только благодаря деятельности на государственном и общественном поприще, но и меценатской и и культурнопросветительской активности.
Активность благотворителей оказалась не только востребованной, но и необходимой.
Это было связано в первую очередь с тем, что рост населения городов происходил главным образом за счет притока в город сельского населения, чей жизненный уровень был очень низок.
Растущее количество бедных и безработных было серьезной социальной, экономической и психологической проблемой, за решение которой пришлось взяться на всех уровнях: государственном, муниципальном, сословном.
Одним из основных источников финансирования сферы помощи бедным явились благотворительные пожертвования.

Прежде чем приступить к изучению истории меценатства России, необходимо определить значение слов «меценатство», «благотворительность», «милосердие», «филантропия».
Согласно античным источникам, сведения о первых меценатах относятся к дохристианскому периоду.
История донесла до нас имя Гая Цильния Мецената, жившего в I веке до н.
э.
в Древнем Риме, дипломата, приближенного императора Августа.
Его покровительство поэтам сделало имя «Меценат» нарицательным.
/194, с.
309/ В контексте данного исследования «меценатство» будет рассматриваться как составная часть более широкого и емкого понятия «благотворительность».
Раскрыть сущность меценатства невозможно без обращения к благотворительности как к нравственной категории и
феномена духовной жизни, без его этико-философского осмысления.


[стр.,23]

23 Кроме того, специфика мотивации меценатской деятельности, как и благотворительной, в целом основывается на тех же моральных и взаимосвязана с теми же духовными ценностями и традициями, как отмечает И.С.
Жданова.

/75, с.
25/ В принципе благотворительность и меценатство синонимичные понятия, поэтому в работе мы будем использовать оба термина.
Содержание понятия «благотворительность» складывалось постепенно, в течение веков, вместе с накоплением опыта благотворительной деятельности.
В это понятие в разные годы существования нашего государства вкладывался разный смысл.
Так, выдающийся русский ученый В.И.
Даль дает следующее определение: «Благотворительный (о человеке): склонный к благотворению.
Под этим обычно подразумевают: готовый делать добро, помогать бедным; об учреждении, заведении: устроенном для призрения дряхлых, увечных, хворых, неимущих, или ради попечения об них».
/62, с.
94/ «Благотворительность является самым элементарным, непосредственным и добровольным актом помощи, которую оказывают неимущим частные лица и общество».
/243, с.
7/ Благотворительность носит общечеловеческий характер, что подтверждается наличием этого явления во все исторические эпохи и представленностью данной проблемы во всех этических и философских системах.
В этом смысле благотворительность можно рассматривать как практическое воплощение универсальной моральной нормы человеческого общежития.
Выдающийся отечественный историк В.О.
Ключевский в своей речи «Добрые люди древней Руси», впервые опубликованной в первом номере «Богословского Вестника», использует другое понятие «благотворительность»: «Благотворительность вот слово с очень спорным значением и с толкуют нимают».
/99, с.78/ Какая же благотворительность ценилась и почиталась

[Back]