Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 118]

моральный принцип, отражающий глубинные слои бытия человека, выражающий его сущностные потребности.
Мораль с ее ценностями коллективизма, любви к ближнему, терпимости становится действенным фактором общественной жизни, и: филантропия как моральная
с норма, содержащая эти характеристики, приобретает все большую общечеловеческую ценность.1 В своем историческом развитии благотворительность прошла различные формы от милостыни на общественное призрение до организованной государственной системы, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.
Многовековой путь российской благотворительности можно разделить на несколько этапов: 1) личная, индивидуальная благотворительность; 2) церковная, монастырская, храмовая благотворительность; 3) государственная; 4) государственно-общественная.
Как уже было сказано выше, личная, индивидуальная благотворительность включает Х-ХУ1 вв.; далее идет монастырский период XVII в.
(храмовая благотворительность), когда создаются приюты, больницы при храмах.
Следующий этап это период второй половины XVIII века и начала XIX века,
когда происходит организация благотворительных комплексов за счет государства и привлечение частных средств дворянского сословия (строительство и содержание зданий для больниц, богаделен, приютов других учреждений).
Далее следует более значительный по своим масштабам и-широте период, связанный главным образом с купеческой благотворительностью это вторая половина
XIX века начало XX века.
Вместе с тем, в конце XIX века продолжало развиваться и дворянское меценатство, которое не прекратилось, а наоборот, дало немало громких имен.

Неизмеримо более действенным оказалось сочетание государственных форм благотворительности с общественными.и частными формами, что стало 118 1Философский энциклопедический словарь / Под редакцией Ильичева.
М.
1983.
С.
328.
[стр. 24]

24 Ключевский пишет: «...
древняя Русь понимала и ценила только личную, непосредственную, благотворительность, милостыню, подаваемую из рук в руки...».
Благотворительность в российской духовной культуре тесно связана с понятием «милосердие».
В Словаре по этике мы найдем такое объяснение: «В понятии «милосердие» соединяются два аспекта духовноэмоциональный (переживание чужой боли как своей) и конкретнопрактический (порыв к реальной помощи): без первого Милосердие вырождается в холодную филантропию, без второго в пустую сентиментальность».
/195, с.
179/ В «Словаре современного русского литературного языка» понятие «милосердие» объясняется так: «...
это готовность помочь комулибо из чувства сострадания; оказание помощи из этих же чувств».
/196, с.
991/ Милосердие глубоко естественная потребность человека.
Благотворительность традиционная, веками складывавшаяся черта русского православного народа.
Традиции, легшие в основу благотворительности православных дворян-предпринимателей, купцов, интеллигенции, корнями своими уходят в постулаты христианства, в традиции русского православия.
Милосердие подразумевает целый комплекс нравственно-психологических качеств личности, являющихся основой бескорыстной благотворительной деятельности.
Слово «благотворительность» часто употребляется как синоним термина «филантропия» (человеколюбие) и в этом смысле может рассматриваться как моральный принцип, отражающий глубинные слои бытия человека, выражающий его сущностные потребности.
Мораль с ее ценностями коллективизма, любви к ближнему, терпимости становится действенным фактором общественной жизни, и филантропия как моральная
норма, содержащая эти характеристики, приобретает все большую общечеловеческую ценность.
/226, с.
328/ Поскольку исторический срез наших исследований соответствует вто

[стр.,26]

26 ник, прославивший своими благими деяниями Троицкую обитель, проповедовал благотворительность как одну из главных задач русского православного монастыря.
/135, с.
338/ Бедная Церковь может помочь лишь добрым словом, богатая и делом.
Так и с людьми.
Бедные, живущие по законам высокой нравственности и добра люди, всегда готовы отдать ближнему то немногое, что у них есть.
И нравственная цена такого добра весьма велика.
Но люди богатые, нажившие свое богатство «трудами праведными», и сделать могут больше.
В своем историческом развитии благотворительность прошла различные формы от милостыни на общественное призрение до организованной государственной системы, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.
Многовековой путь российской благотворительности можно разделить на несколько этапов: 1) личная, индивидуальная благотворительность; 2) церковная, монастырская, храмовая благотворительность; 3) государственная; 4) государственно-общественная.
Как уже было сказано выше, личная, индивидуальная благотворительность включает Х-ХУ1 вв.; далее идет монастырский период XVII в.
(храмовая благотворительность), когда создаются приюты, больницы при храмах.
Следующий этап это период второй половины XVIII века и начала XIX века.

В этот период происходит организация благотворительных комплексов за счет государства и привлечение частных средств дворянского сословия (строительство и содержание зданий для больниц, богаделен, приютов других учреждений).
Далее следует более значительный по своим масштабам и широте период, связанный главным образом с купеческой благотворительностью это вторая половина
ХЕК века начало XX века.
Вместе с тем в конце XIX века продолжало развиваться и дворянское меценатство, которое не прекратилось, а наоборот, дало немало громких имен,
таких, как князь и княгиня Тенишевы, князь А.Б.
Куракин и Ю.С.
Нечаев Мальцев, графиня С.В.
Панина.
Более того, можно говорить о появле

[стр.,96]

96 * вии большинство частных библиотек пополнили фонды государственных библиотек и музеев.
Благотворительность и меценатство вместе несли в себе общую смысловую нагрузку.
Все виды деятельности купеческого сословия способствовали развитию просвещения, науки, живописи, милосердия к людям.
ты.
Выводы по первой главе * ■ Подводя итоги сказанному, выделим тезисно наиболее важные момен» * Меценатство и благотворительность в России имеют глубокие историЛ ’ ческие и духовные корни.
В своем историческом развитии благотворительность прошла различные формы от милостыни на общественное призрение до организованной государственной системы, сочетающейся с различными
т * видами общественной и частной благотворительной деятельности.
МноговеЧ ковой путь российской благотворительности можно разделить на несколько* этапов: ■ * « © Личная, индивидуальная; V .
*■* * ш * • * © Церковная, монастырская, храмовая; ;•• © Государственная; ' * * * * * © Государственно-общественная.4 • * # Особенность развития благотворительности заключается в том, что различные формы не исчезали бесследно, а лишь уменьшалось их значение относительно других общественных форм.
Мотивы и причины благотворительной деятельности меценатов были самыми разнообразными: ’ • • © Наличие значительного капитала, часть которого шла на благотворитель-А 4 ные нужды.
4 4 А ш 4 ё % %

[Back]