Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 122]

для предметов, которые нужны были для образования сердца и рук воспитанников»; преподавались Закон Божий, чтение, чистописание, арифметика и рисование.
Социальный состав учащихся в первые годы был в основном крестьянский; не так легко было на первых порах убедить и самих учеников, и их родителей в необходимости и полезности начатого дела.
«С тех пор, как из числа учащихся показались рисовальщики, конторщики, управляющие и торговцы, воспитанники приняли другое направление мыслей: они были готовы учиться с прилежанием и повиноваться воле хозяев».1С
этого времени в школе ежегодно обучались от 20 до 40 человек, большая часть из которых «две трети времени находилась в мастерствах».
В 1830 г.
во время эпидемии холеры в Москве ученики были распущены по домам.
Впоследствии Прохоровы приняли в школу около 80 мальчиков из мещан, родители которых умерли во время эпидемии.2
Помимо детей-рабочих мануфактуры Прохоровых, в школе учились и приходящие ученики.
Это были дети купцов, мещан и других городских обывателей.
Некоторые из учеников, окончив фабричную школу, продолжали свое образование.
Например, сын московского купца Матвеева Михаил, обучаясь в школе, «успел преимущественно в предметах, к механике относящихся, и в русско-немецкой литературе».
Свои;знания
«в искусстве машиностроения» он пополнил в Германии и Швейцарии.3 Главной особенностью школы была связь с практическими потребностями производства.
Это неоднократно отмечали как современники, так и
авторы работ о деятельности Прохоровых, появившихся в более позднее время.
В уже упоминаемой корреспонденции «Журнала мануфактур и торговли» отмечалось, что «фабрика достигала своего совершенства по мере образования своих мастеровых».
В 1827 г.
должности красильщиков, рисовальщиков, приказчиков, конторщиков фабрики были заняты своими
1Обстоятельства и выгоды руководившие братьями Прохоровыми к заведению и поддержанию ими фабричной школы //Журнал мануфактур и торговли.
СПб., 1832.
№ 4.
С.
13.
2Там же.
С.
17.
3Там же.
С.
15.
122
[стр. 136]

136 Васильевича Прохорова.
Предлогом для ее открытия послужило желание самих фабрикантов приобрести необходимые общеобразовательные и специальные знания.
Но они «дозволяли приходить к урокам и своим мастеровым мальчикам».
Такой «нечаянный опыт» открыл для Прохоровых большую пользу: «мальчики посредством учения делались и благонравнее и к мастерствам способнее».
/154, с.
12/ Это обстоятельство побудило их открыть при фабрике специальное училище, «назначая по вечерам и праздникам классы для предметов, которые нужны были для образования сердца и рук воспитанников»; преподавались закон божий, чтение, чистописание, арифметика и рисование.
/154, с.
13/ Социальный состав учащихся в первые годы был в основном крестьянский; не так легко было на первых порах убедить и самих учеников, и их родителей в необходимости и полезности начатого дела.
«С тех пор, как из числа учащихся показались рисовальщики, конторщики, управляющие и торговцы, воспитанники приняли другое направление мыслей: они были готовы учиться с прилежанием и повиноваться воле хозяев».

/154, с.
13/ С этого времени в школе ежегодно обучались от 20 до 40 человек, большая часть из которых «две трети времени находилась в мастерствах».
В 1830 г.
во время эпидемии холеры в Москве ученики были распущены по домам.
Впоследствии Прохоровы приняли в школу около 80 мальчиков из мещан, родители которых умерли во время эпидемии.

/154, с.
17/ Помимо детей-рабочих мануфактуры Прохоровых, в школе учились и приходящие ученики.
Это были дети купцов, мещан и других городских обывателей.
Некоторые из учеников, окончив фабричную школу, продолжали свое образование.
Например, сын московского купца Матвеева Михаил, обучаясь в школе, «успел преимущественно в предметах к механике относящихся и в русско-немецкой литературе».
Свои
знания «в искусстве машиностроения» он пополнил в Германии и Швейцарии.
/154, с.
15/ Главной особенностью школы была связь с практическими потребностями производства.
Это неоднократно отмечали как современники, так и


[стр.,137]

137 авторы работ о деятельности Прохоровых, появившихся в более позднее время.
В уже упоминаемой корреспонденции «Журнала мануфактур и торговли» отмечалось, что «фабрика достигала своего совершенства по мере образования своих мастеровых».
В 1827 г.
должности красильщиков, рисовальщиков, приказчиков, конторщиков фабрики были заняты своими
воспитанниками; окончившие школу были «искусны в своих должностях» и на других фабриках и «получали большое жалование от разных фабрикантов».
/154, с.
14-15/ Благодаря тесной связи с практикой ремесленная школа Прохоровых выгодно отличалась от начальных школ, подведомственных Министерству просвещения.
В ней больше обращалось внимание на «чтение и письмо гражданское», изучение «графических искусств» и арифметики.
/131, с.
77/ В 1832 г.
в школе Прохоровых был проведен открытый экзамен для учеников, на котором присутствовали представители фабрикантов.
/131, с.
79/ В начале 30-х годов Т.
В.
Прохоров, несмотря на неудачную попытку открытия технологического института в Москве, выступил с проектом создания технологического училища, по характеру приближавшегося к фабричным школам.
Курс обучения, включающий общеобразовательные предметы и основы фабричных искусств, был рассчитан на два года; контингент учащихся должен был состоять из 200 детей купцов и мещан.
Основную массу окончивших училище предполагалось направить работать на фабрики мастерами и только части наиболее способных учеников разрешалось продолжить учебу.
/109, с.
5-6; 89, с.
236/ Кроме технического практического училища, Т.
В.
Прохоров намеревался создать «промышленный музеум», надеясь на помощь и участие московских мануфактуристов.
/256.
Ф.
146.
Д.
10.
Л.
106/ Однако этот проект Т.
В.
Прохорова не осуществился.
По мнению брата Тимофея Васильевича Прохорова Константина Васильевича Прохорова, прифабрикантов фабрики».
/256.
Ф 146.
Д

[Back]