Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 146]

школах-дворцах, обставленных на уровне гимназии, справедливо замечал: «Но это все единицы, это все позолота, и, к сожалению, здесь все основано на рекламе и капризе».
Часто по капризу или при смене директора, управляющего фабрикой или заводом, дворец сменялся лачугой, приличный бюджет школы и оклад учителя голодным бюджетом.1 Более того, при многих
промышленных предприятиях, в частности, Горнорудной промышленности, в начале XX в.
совсем не было школ.
Тем не менее, участие меценатов по распространению грамотности среди рабочего населения было значительным.
Итак, возникнув из практических потребностей производства, фабричные школы, технические училища, школы и классы технического рисования,
как и реальные училища, в целом объективно играли определенную роль в общественно-культурной жизни России.
Они способствовали распространению грамотности среди низших слоев населения, а обсуждение проблем технического образования, поднимавшее многие вопросы, в частности, вопросы сословной политики правительства в области просвещения, свидетельствовали об определенном общественном интересе к этим проблемам.

2,2.
Женское профессионально-техническое образование в дореволюционной России Женское профессиональное образование в дореволюционной России развивалось под влиянием множества различных объективных и субъективных экономических и производственно-технических, национальных, демографических, социальных и культурологических факторов.
Определяющими, несомненно, являлись объективноэкономические потребности России, правительственная политика в области экономики, труда и образования, в решении так называемого «женского 1 Рыжков С.
Забытые школы // Вестник воспитания.
М., 1912.
№ 8.
С.
176.
146
[стр. 19]

19 Учебные планы и программы утверждались попечителями учебных округов.
Выбор учебных предметов предоставлялся учредителям школ.
В диссертации исследуется вопрос о соотношении общего и профессионального образования в системе профессиональной подготовки детей.
Рациональная система образования должна состоять из двух главных и взаимосвязанных компонентов общего и профессионального образования; гармония между этими компонентами предполагает преемственность общеобразо-* * * вательных и специальных знаний.' Анализируя состояние предварительного общего образования детей, необходимо отметить отсутствие своевременного и достаточного общего образования у большинства поступающих.
Крайне V * низкий уровень подготовленности' в начальной народной школе препятствовал преемственности общеобразовательных и профессиональных знаний и осложнял поступление подростков в те учебные заведения, которые предъяв-* ляли к окончившим народную школу определенные требования.
В результате * профессиональная школа становилась малодоступной для большинства желающих.
Однако устроители школ находили выход из ситуации, создавая подготовительные классы, где проходили предметы общеобразовательной 0 школы.
В зависимости от типа профессиональной школы, задач, которые она перед собой ставила, лиц, на чьи средства была организована, и многих дру-* I * Р гих объективных и субъективных причин.
Несмотря на то, что вопрос о прец подавании общеобразовательных предметов так и не был окончательно реР шен, деятели общественно-педагогического движения сходились в мнении о том, что профиль школы должен соответствовать местным потребностям.
В связи с этим в исследовании прослеживается специализация низших профессиональных школ, находившихся в различных регионах Российской империи.
Итак, возникнув из практических потребностей производства, фабричные школы, технические училища, школы и классы технического рисования,
»• в целом объективно выполнили определенную функцию.
Главное они спо* * * * Ф I

[стр.,160]

160 Устройство хутора обошлось Тенишевой в 537 руб.
На нем было 6 десятин пахотной земли, 4 пастбища, дом и двор.
19 июня 1900 г.
Министерством Земледелия было разрешено преобразовать талашкинское училище в «низшую сельскохозяйственную школу первого разряда с мужским и женским отделениями и трехлетним приготовительным классом».
Это позволяло расширить профиль подготовки учеников.
/78, с.
318/ Мария Клавдиевна в том же Фленове открыла школу для девочек, а также трехклассную школу с ремесленными мастерскими в деревне Сож и училище в Бобырях.
Как видно из приведенных примеров, дворянство и купечество России конца XIX века оказало большое влияние на распространение профессиональных знании среди простого населения страны.
Однако и в этот период еще не все фабриканты уделяли должное внимание существованию школ на своих фабриках, поэтому многие школы находились в очень плачевном состоянии.
Фабричный инспектор П.А.
Песков приводил факты весьма плачевного состояния фабрично-заводских школ.
Р1апример, школа при Дулевском фарфоровом заводе М.С.
Кузнецова помещалась в молельной: в будни здесь обучались дети, а в праздники убирались столы и совершалась церковная служба для рабочих.
Не только добротные школы вроде морозовских, но и школы-лачуги открывались далеко не при всех фабриках и заводах, рудниках и железнодорожных мастерских.
С.
Рыжков, автор статьи «Забытые школы», опубликованной в «Вестнике воспитания» /181, с.
176-186/, рассказывая о фабричнозаводских школах-дворцах, обставленных на уровне гимназии, справедливо замечал: «Но это все единицы, это все позолота, и, к сожалению, здесь все основано на рекламе и капризе».
Часто по капризу или при смене директора, управляющего фабрикой или заводом, дворец сменялся лачугой, приличный бюджет школы и оклад учителя голодным бюджетом.
Более того, при мно


[стр.,161]

161 гих промышленных предприятиях, в частности горнорудной промышленности, в начале XX в.
совсем не было школ.
Тем не менее, участие меценатов по распространению грамотности среди рабочего населения было значительным.
Итак, возникнув из практических потребностей производства, фабричные школы, технические училища, школы и классы технического рисования, как и реальные училища, в целом объективно играли определенную роль в общественно-культурной жизни России.
Они способствовали распространению грамотности среди низших слоев населения, а обсуждение проблем технического образования, поднимавшее многие вопросы, в частности вопросы сословной политики правительства в области просвещения, свидетельствовали об определенном общественном интересе к этим проблемам.

ыводы по второй главе Рассматривая особенности деятельности меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений России второй половины XIX начала XX вв.
можно сделать следующие выводы.
В результате быстро растущего капиталистического производства наблюдалась острая нехватка грамотных рабочих.
В России этого периода состояние и система школьного обучения для детей-рабочих и работающих детей находились в неудовлетворительном состоянии.
Так как на большинстве фабрик и заводов использовался детский труд, многие фабриканты предприниматели начинают осознавать, что, создавая школы при своих заводах, они могут подготовить для своего предприятия квалифицированные кадры, тем самым повысить производительность своего предприятия.
Существенный вклад в формирование низшего профессиональнотехнического IX ооразования внесли частные лица фабрикантыпредприниматели, общественные организации Русское Техническое Общество, общества грамотности, купеческие общества, городские органы самоуправления и др.

[Back]