Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 150]

повышенной хрупкостью костей.
Далеко не случайно, что измученные и потерявшие надеж ду выбиться из нищеты женщины-работницы вынуждены были браться за древнейшее из ремесел: из ста зарегистрированных в 1914 г.
петербургских проституток тридцать девять были ранее работницам и фабрик, портнихами, модистками.1
Наиболее «женской» отраслью промышленности в России начала XX века было производство одежды.
Только в одном Петербурге в 1900 году этим производством было занято около тридцати тысяч женщин-работниц (и еще десять тысяч белошвеек).

К 1908 г.
в Петербурге насчитывалась 34742 портных (21454 женщины и 13288 мужчин), из них одиночек
-11235 человек (9299 женщин и 1936 мужчин) и 23507 человек, работающих в мастерских.
Хотя производство одежды в целом утратило свой замкнутый характер работы
на определенного заказчика, переходя к удовлетворению массового спроса, все же в большинстве случаев хозяева мануфактур организовывали раздачу работ в отдельные руки.
Производство массовой одежды конфекциона для Гостиного Двора, Торгового дома Эсдерс и Схефальс, Александровского и Апраксинского рынков, носило в основном кустарный характер.
Фабрика Эсдерс и Схефальс при 40 работницах давала работу на дом 200 мастерицам (по 75 коп.
за юбку), Петербургская мастерская Бабчина при 6 своих мастерицах давала работу восьми, мастерская Майсель с одной мастерицей шести (сшить дюжину рубашек с прошивками стоило один рубль), мастерская Бариновой с тремя мастерицами давала работу сем
и.3 Таким образом, большое количество работниц, занятых в производстве конфекциона, это «штучницы домашней промышленности», недостаточно 150 1Львова Е.
Русская работница.
СПб., 1914.
Изд.
Салаевых.
С.
8.
2Труды I Всероссийского женского съезда при Русском Женском обществе в С-Петербурге.
10-16 декабря 1908г.
СПб., 1909.
С.
627.
3Там же.
[стр. 20]

20 Зачастую чудовищными были и условия женского труда.
Согласно закону, принятому 2 июня 1897 года, труд взрослых женщин —работниц в России в дневное время мог достигать 11,5 часа, а по субботам и в канун праздников —10 часов.
В Англии, Австрии, Италии и Швейцарии труд женщин в ночное время был запрещен, в России же он составлял 10 часов.
(230.с.248).
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве пагубно влияло на здоровье женщин —работниц: постоянно вдыхаемая пыль от волокон, табака, свинца вызывала различные заболевания — от хронического воспаления слизистой оболочки носа до свинцовых отравлений и туберкулеза: шум ткацких станков порождал раннюю глухоту; сотрясение пола на ткацких фабриках приводил к расстройству вестибулярного аппарата, преждевременным родам; запах продукции, производимой на р е зиновых мануфактурах, доводил до голодной смерти детей, отказывающихся от материнского молока; производство спичечных фабрик вызывало воспаление надкостницы, а работниц — спичечниц называли "глиняными людьми" в связи с повышенной хрупкостью костей.
Далеко не случайно, что измученные и потерявшие надежду выбиться из нищеты женщины —работницы вынуждены были браться за древнейшее из ремесел: из ста зарегистрированных в 1914 году петербургских проституток тридцать девять были ранее работницами фабрик, портнихами, модистками.

(139.С.8).
Наиболее "женской" отраслью промышленности в России начала XX века было производство одежды.
Только в одном П етербурге в 1900 году этим производством было занято около тридцати тысяч женщин —работниц (и еще десять тысяч белошвеек)
(67.С.627).
К 1908 году в Петербурге насчитывалась 34742 портных (21.454 женщины и 13.288 мужчин), из них одиночек


[стр.,21]

21 11.235 человек (9.299 ж и 1.936 м) и 23.507 человек, работающих в мастерских.
(67.С.630).
Хотя производство одежды в целом утратило свой замкнутый характер работы
иа определенного заказчика, переходя к удовлетворению массового спроса, все же в большинстве случаев хозяева мануфактур организовывали раздачу работ в отдельные руки.
Производство массовой одежды — конфекциона — для Гостиного Двора, Торгового дома Эсдерс и Схефальс, Александровского и Апраксинского рынков носило в основном кустарный характер.
Фабрика Эсдерс и Схефальс при 40 работницах давала работу на дом 200 мастерицам (по 75 копеек за юбку), Петербургская мастерская Бабчина при 6 своих мастерицах давала работу восьми, мастерская Майсель с одной мастерицей — шести (сшить дюжину рубашек с прошивками стоило один рубль), мастерская Бариновой с тремя мастерицами давала работу семи.

(67.с.700).
Таким образом, большое количество работниц, занятых в производстве конфекциона, это "штучницы домашней промышленности", недостаточно
высокой квалификации, разобщенные, готовые к работе на любых условиях.
Как ни в одной другой отрасли, здесь была необычайно высока конкуренция и дешев труд.
По специальностям работницы этой отрасли разделялись на пальтовщиц, портних, белошвеек и одеяльщиц.
На почве профессиональной выучки создавались школы — мастерские с применением детской работы, например, мастерская Литейно —Таврического кружка, где было занято 200 учениц в возрасте от одиннадцати до восемнадщти лет.
Рабочий день у мастериц и учениц продолжался 12—13 часов (в пики сезона — марте и сентябре — до 16 часов), оплата труда при питании за счет хозяина составляла у мастериц от 7 до 12 рублей в месяц, в крупных мастерских — до 25 рублей, но при

[Back]