Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 151]

высокой квалификации, разобщенные, готовые к работе на любых условиях.
Как ни в одной другой отрасли, здесь была необычайно высока конкуренция и дешевый труд.
По специальностям работницы этой отрасли разделялись на пальтовщиц, портних, белошвеек и одеяльщиц.
На почве профессиональной выучки создавались школы-мастерские с применением детской работы, например, мастерская.
Литейно-Таврическогокружка, где было занято 200 учениц в возрасте от одиннадцати до
восемнадцати лет.
Рабочий день у мастериц и учениц продолжался 12-13 часов (в пики сезона марте и сентябре до 16 часов), оплата труда при питании за счет хозяина составляла у мастериц от 7 до 12 рублей в месяц, в крупных мастерских до 25 рублей, но при
системе высоких штрафов (за один пропущенный день вычиталось по 2 рубля).
Вовлечение женщин в производство имело огромное значение.
Но его нельзя расценивать однозначно.
С одной стороны, женщина, способствовав своим трудом общественному прогрессу, становясь созидателем материальных ценностей, реализовала в какой-то мере себя как личность, как существо, общественно значимое и относительно независимое.
С другой стороны, труд женщин был менее квалифицирован, ниже оплачиваем, она (женщина) имела меньше прав.
Участие женщин как конкурентов в производстве создавало дополнительные трудности мужчинам-рабочим; т.к.
женщины-работницы были более покорны, сговорчивы, менее организованы, т.е.
были более удобны для работодателя.

Резко возросшая численность женщин, занятых в общественном производстве России на рубеже XIX XX веков, не была адекватна качеству их профессиональной подготовки.
Работницы, мастерицы, хотя и.
знали хорошо свое дело, в> большинстве своем не имели специальной теоретической подготовки, не могли применить новые, рациональные
151
[стр. 21]

21 11.235 человек (9.299 ж и 1.936 м) и 23.507 человек, работающих в мастерских.
(67.С.630).
Хотя производство одежды в целом утратило свой замкнутый характер работы иа определенного заказчика, переходя к удовлетворению массового спроса, все же в большинстве случаев хозяева мануфактур организовывали раздачу работ в отдельные руки.
Производство массовой одежды — конфекциона — для Гостиного Двора, Торгового дома Эсдерс и Схефальс, Александровского и Апраксинского рынков носило в основном кустарный характер.
Фабрика Эсдерс и Схефальс при 40 работницах давала работу на дом 200 мастерицам (по 75 копеек за юбку), Петербургская мастерская Бабчина при 6 своих мастерицах давала работу восьми, мастерская Майсель с одной мастерицей — шести (сшить дюжину рубашек с прошивками стоило один рубль), мастерская Бариновой с тремя мастерицами давала работу семи.
(67.с.700).
Таким образом, большое количество работниц, занятых в производстве конфекциона, это "штучницы домашней промышленности", недостаточно высокой квалификации, разобщенные, готовые к работе на любых условиях.
Как ни в одной другой отрасли, здесь была необычайно высока конкуренция и дешев труд.
По специальностям работницы этой отрасли разделялись на пальтовщиц, портних, белошвеек и одеяльщиц.
На почве профессиональной выучки создавались школы — мастерские с применением детской работы, например, мастерская Литейно —Таврического кружка, где было занято 200 учениц в возрасте от одиннадцати до
восемнадщти лет.
Рабочий день у мастериц и учениц продолжался 12—13 часов (в пики сезона — марте и сентябре — до 16 часов), оплата труда при питании за счет хозяина составляла у мастериц от 7 до 12 рублей в месяц, в крупных мастерских — до 25 рублей, но при


[стр.,33]

33 большие блюда были товаром, который всегда находил самый широкии спрос.
Деревянная точеная посуда семеновских мастеров не только пользовалась успехом у местного населения, но и большими партиями раскупалась на Нижегородской ярмарке для продажи за границей, главным образом в восточных странах.
Широко проведенное разделение труда превращало целые деревни в своеобразные узкоспециализированные мастерские.
Кустари одних деревень вырабатывали солонки, в других заготавливали баклуши для ложек, третьи специализировались на их окончательной выделке.
Работали по домам, семьями, включая и детей.
Готовые изделия скупались на базарах и по селам скуп — щиками и отдавались для окраски кустарям Семенова, Хохломы, Пуреха.
Роспись деревянной посуды производилась, как правило, в мастерских.
Крупным учебным центром стали в начале XX века семеновские учебные мастерские под руководством художника А.
Дурново.
Мастерские были открыты по инициативе и на средства Семеновского уездного земства.
Итак, вовлечение женщин в производство имело огромное значение.
Но его нельзя расценивать однозначно.
С одной стороны, женщина, способствовав своим трудом общественному прогрессу, становясь созидателем материальных ценностей, реализовала в к ак о й -т о мере себя как личность, как существо, общественно значимое и относительно независимое.
С другой стороны, труд женщин был менее квалифицирован, ниже оплачиваем, она (женщина) имела меньше прав.
Участие женщин как конкурентов в производстве создавало дополнительные трудности мужчинам — рабочим, т.
к.
женщины —работницы были более покорны, сговорчивы, менее организованы, т.е.
были более удобны для работодателя.


[стр.,34]

34 Резко возросшая численность женщин, занятых в общ ественном производстве России на рубеже X IX -X X веков, не была адекватна качеству их профессиональной подготовки.
Работницы, мастерицы, хотя и знали хорошо свое дело, в большинстве своем не имели специальной теоретической подготовки, не могли применить новые, рациональные
приемы работы.
Многие из них были вовсе неграмотны.
Согласно переписи 1897 года, число грамотных среди женщин России составляло 13,1%, в том числе в европейской России — 13,7%, на Кавказе — 6%, в Сибири — 5,1%, Средней Азии 2,2% (116, с.70).
Одной из причин такого положения было слабое и медленное развитие женского профессионального образования в России.
Отставание его от насущных требований экономической жизни было очевидным, несмотря на то, что, наряду со старыми формами подготовки женщин —работниц (ученичество, передача мастерства по наследству), задачу профессионального обучения с 60 —70 х г.г.
XX века стали брать на себя воскресные и вечерние классы и курсы, а также специальные отраслевые учебные заведения, возникшие еще в начале XIX века.
К концу XIX столетия, когда российский капитализм уже начал набирать силу, потребность в женщинах — квалифицированных работницах еще не казалась правительству на первый взгляд насущной.
Это нашло свое отражение в невнимании к делу женского профессионального образования.
В этих условиях первые шаги по подготовке квалифицированных женских кадров вынуждена была сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы, — ученые, экономисты, педагоги, инженеры, деятели женского движения.

[Back]