Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 153]

2) широко распространять реально-практическое образование среди женщин в связи с возросшими требованиями к духовно нравственной роли женщины в доме и в обществе; Важность получения профессионального образования ж енщ инам и из неимущих сословий была убедительна, подчеркнута в предисловии к программе Московской школы кройки и шитья М.
Лазаревой (1889 г.): «Мнение о необходимости обучения девочек неимущих классов не отвлеченным знаниям, а ремеслам, которые бы дали им обеспеченное существование, приобретает себе все
больше и больше сторонников, и кто же не согласится, что для общества гораздо нужнее хорошо обученные и грамотные портнихи, перчаточницы, поварихи, нежели нищенствующие и малограмотные учительницы, в которых даже нет и надобности...»1 И в этой же программе говорилось о задачах профессионального образования для женщин из состоятельных семей, где женский\ труд обособляется, будучи посвящен домашнему хозяйству и воспитанию детей.
Женщине хозяйке большого дома нужно было овладеть многими тонкостями административных обязанностей по работе со штатом прислуги, боннами, гувернерами, быть хорошей матерью и уметь поддерживать отношения с людьми своего
круга.2 Создание системы женского профессионального образования и явилось в какой-то мере объединяющим началом различных направлений в решении женского вопроса конца XIX начала XX века.
Первые шаги по подготовке квалифицированных женских кадров
бы ла вынуждена сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы.
Благотворительность была наиболее доступным и распространенным видом общественной деятельности.
Число благотворительных организаций и*
153 1Новая практическая и первая научная метода кройки дамского, детского и верхнего платья всех фасонов.
Составляли учителя кройки Оскар Сунквист и Мария Лазарева.
М., 1X92.
С.
164.
: Чарнолуский В.
Частная инициатива в деле народного образования.
СПб., 1900.
С.
104.
[стр. 34]

34 Резко возросшая численность женщин, занятых в общ ественном производстве России на рубеже X IX -X X веков, не была адекватна качеству их профессиональной подготовки.
Работницы, мастерицы, хотя и знали хорошо свое дело, в большинстве своем не имели специальной теоретической подготовки, не могли применить новые, рациональные приемы работы.
Многие из них были вовсе неграмотны.
Согласно переписи 1897 года, число грамотных среди женщин России составляло 13,1%, в том числе в европейской России — 13,7%, на Кавказе — 6%, в Сибири — 5,1%, Средней Азии 2,2% (116, с.70).
Одной из причин такого положения было слабое и медленное развитие женского профессионального образования в России.
Отставание его от насущных требований экономической жизни было очевидным, несмотря на то, что, наряду со старыми формами подготовки женщин —работниц (ученичество, передача мастерства по наследству), задачу профессионального обучения с 60 —70 х г.г.
XX века стали брать на себя воскресные и вечерние классы и курсы, а также специальные отраслевые учебные заведения, возникшие еще в начале XIX века.
К концу XIX столетия, когда российский капитализм уже начал набирать силу, потребность в женщинах — квалифицированных работницах еще не казалась правительству на первый взгляд насущной.
Это нашло свое отражение в невнимании к делу женского профессионального образования.
В этих условиях первые шаги по подготовке квалифицированных женских кадров вынуждена была сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы, — ученые, экономисты, педагоги, инженеры, деятели женского движения.


[стр.,41]

семьи в жизни женщины будут, как и раньше, вступать в конфликт.
Взгляд "равноиравок" на женские проблемы, с современных позиций, был, пожалуй, мудрее и дальновиднее.
Профессор Е.
Будде, выступивший в прениях на съезде, подводя итоги дискуссиям, заявил: “Я не знаю, весьма возможно, что социалистическое общество устроит лучшие формы жизни, но возможно и то, что в нем обнаружатся новые и весьма прискорбные недостатки" (67, с.516).
Несмотря на политическую и идеологическую неоднородность женского движения, неизбежность размежевания, все же было * начало, объединяющее разнородные общественные силы.
Этим началом была борьба с экономическим рабством женщины.
Главным залогом ее экономической самостоятельности и должно было служить профессиональное образование.
Задачи женского профессионального образования, так, как они представлялись русской общественности к началу XX века, можно было сформулировать следующим образом: 1) представить возможность получения профессионального образования как можно большему числу женщин в связи с экономическими потребностями общества: 2) широко распространять реально —практическое образование среди женщин в связи с возросшими требованиями к духовно-нравственной роли женщины в доме и в обществе: Важность получения профессионального образования женщинами из неимущих сословий была убедительна подчеркнута в предисловии к программе Московской школы кройки и шитья М.
Лазаревой (1889 г.): "Мнение о необходимости обучения девочек неимущих классов не отвлеченным знаниям, а ремеслам, которые бы дали им обеспеченное существование, приобретает себе все


[стр.,42]

42 больше и больше сторонников, и кто же не согласится, что для общества гораздо нужнее хорошо обученные и грамотные портнихи, перчаточницы, поварихи, нежели нищенствующие и малограмотные учительницы, в которых даже нет и надобности..." (Пр.№2.10.с.1б4).
И в этой же программе говорилось о задачах профессионального образования для женщин из состоятельных семей, где женский труд обособляется, будучи посвящен домашнему хозяйству и воспитанию детей.
Ж енщ ине — хозяйке большого дома — нужно было овладеть многими тонкостями административных обязанностей по работе со штатом прислуги, боннами, гувернера — ми, быть хорошей матерью и уметь поддерживать отношения с людьми своего
крута.
(Пр.№2.10.с.164).
Итак, создание системы женского профессионального образования и явилось в к ак о й -т о мере объединяющим началом различных направлений в женском движении России конца XIX — начала XX века.
^1.2.
Общественно-педагогическое движение и частная инициатива в деле развития женского профессионального образования.
Первые шаги по подготовке квалифицированных женских кадров была вынуждена сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы.
Благотворительность была наиболее доступным и распространенным видом общественной деятельности.
Число благотворительных организаций и
учреждений в десятки раз превышало число просветительных, педагогических и учительских обществ.

[Back]