Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 155]

располагало.
Эти общества открывали школы, курсы, профессиональные и ремесленные училища, организовывали посреднические бюро для приискания занятий нуждающимся в работе женщинам.
Так,
Московским Обществом распространения практических знаний между образованными женщинами были открыты школы и курсы кройки и шитья, рукоделий с мастерскими при них, кулинарная школа со столовой, школы черчения, и.
рисования, коммерческого счетоводства, курсы каллиграфии, стенографии и машинописи
(см.
приложение № 3).
Всего в учебных заведениях, открытых с 1889 по 1912 гг., прошли обучение более 9 тысяч женщин.
Начало его работы вызвало своеобразную запись от 20 января 1888 г.
в дневнике Татьяны Львовны Толстой, старшей дочери писателя, внимательно следящей за событиями в родном городе: «Говорят, в Москве устраивается общество, цель которого обучать девушек и женщин разным практическим наукам: кройке, шитью, стряпне и т.д.
Я непременно поступлю, если увижу, что это будет серьезно поставлено, а не будет модное учреждение для флиртов и свиданий...»
Впоследствии Т.Л.
Толстая действительно стала членом Общества распространения практических знаний.1 Такие же курсы по обучению кулинарному искусству, машинописи, стенографии, переплетному мастерству, столовую с платными и бесплатными обедами для нуждающихся организовало в Нижнем Новгороде аналогичное общество, открывшееся в 1914 г.
Женскому образованию уделяли большое внимание и другие общества: ставившие своей целью борьбу за равноправие женщин: женские общества взаимной помощи, благотворительные организации, которые также открывали различные учебные заведения, устраивали вы
ставка и съезды.
Так, вопросам женского образования была посвящена работа одной из четырех секций
I Всероссийского женского съезда, созванного в 1908 г.
155 1С\тсот«на-Толстая Т.Л.
Дневник.
М., 1979.
С.
161.
[стр. 44]

44 — общества и организации общепросветительного характера и те, которые ставили своей целью содействие разным видам образования; — научно—педагогические общественные организации, ставившие целью разработку вопросов педагогической теории и совершенствования школьной практики; —профессиональные педагогические организации, способствовавшие объединению учителей, защите их юридических и гражданских прав, повышению их культурного и профессионального уровня.
Все большее распостранение приобретали просветительные общества, ставившие своей задачей развитие женского образования.
Уже в 70 —80 годах XIX века появились московские о б щества воспитательниц и учительниц (1870) и распространения практических знаний между образованными женщинами (1887), Екатеринославское общество попечительства о женском образовании (1872), Тифлисское общество взаимного вспоможения учительниц и воспитательниц) 1885) и др.
Позднее были основаны Московское общество улучшения участи женщин (1899), Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию в Петербурге (1899) с отделениями в Киеве, Харькове, Туле, С аратове, Ставрополе и других городах.
Эти общества открывали школы, курсы, профессиональные и ремесленные училища, организовывали посреднические бюро для приискания занятий нуждающимся в работе женщинам.
Т
ак,М осковским Обществом распространения практических знаний между образованными женщинами были открыты школы и курсы кройки и шитья, рукоделий с мастерскими при них, кулинарная школа со столовой, школы черчения и рисования, коммерческого счетоводства, курсы каллиграфии, стенографии и машинописи и

[стр.,45]

45 другие учебные заведения, в которых с 1889 по 1912 г.
прошли обучение более 9 тысяч женщин.
Начало его работы вызвало своеобразную запись от 20 января 1888 года в дневнике Татьяны Львовны Толстой, старшей дочери писателя, внимательно следящей за событиями в родном городе:" Говорят, в Москве устраивается общество, цель которого — о б учать девушек и женщин разным практическим наукам: кройке, ши тью, стряпне и т.д.
Я непременно поступлю, если увижу, что это будет серьезно поставлено, а не будет модное учреждение для флиртов и свиданий...”
(171.С.161.).
Впоследствии Т.Л.Толстая действительно стала членом Общества распространения практических знаний).
Такие же курсы по обучению кулинарному искусству, м ашинописи, стенографии, переплетному мастерству, столовую с платными и бесплатными обедами для нуждающихся организовало в Нижнем Новгороде аналогичное общество, открывшееся в 1914 году.
Ж енскому образованию уделяли большое внимание и другие общества: ставившие своей целью борьбу за равноправие женщин, женские общества взаимной помощи, благотворительные организации, которые также открывали различные учебные заведения, устраивали выставки
и съезды.
Так, вопросам женского образования была посвящена работа одной из четырех секций
1

[Back]