Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 157]

Императорского Русского Технического общества (ИРТО), взявшего на себя пропаганду, популяризацию и распространение общего и профессионального образования рабочих, в том числе и женщин-работниц, и его Постоянной комиссии по техническому образованию, в состав которой входили такие выдающиеся ученые и деятели, как Е.Н.
Андреев, Ф.Ф.

Бейлыитейн, Р.Б.
Бернгард, Б.Н.
Бестужев-Рюмин, И.А.
Вышнеградский, А.Г.
Неболсин и др.

Видя в профессиональном образовании женщин серьезный фактор экономического развития России, в 1890 г.
авторитетные члены Общества пришли к заключению преобразовать отдел при Постоянной комиссии в Общество поощрения женского профессионального образования.
С 1890 по 1893
гг.
его председателем был А.Г.
Неболсин, в 1893 г.
его сменила С.А.
Давыдова, остававшаяся на этом посту до 1914 г.*
Общество собирало материалы по женскому профессиональному образованию в России, издавало справочные книги по этому вопросу.
Обществом поощрения женского профессионального образования была создана программа обучения рукоделиям и выработан тип образцового женского профессионального училища (школа фон Дервиза в Петербурге).
Деятельность Общества обратила внимание Министерства Народного просвещения на положение женской профессиональной школы, и 26 октября 1899 г.
министр просвещения И.П.
Боголепов внес в Государственный Совет предложение об учреждении при Ученом Комитете
по техническому и профессиональному образованию» отдела по женскому образованию.
Руководителем отдела была утверждена С.А.
Давыдова, а в число остальных трех членов вошли И.Н.
Михайлов, Е.Н.
Янжул и
JI.B.
Еропкина.2 Благодаря деятельности Общества количество казенных субсидий женским профессиональным школам достигло сорока тысяч рублей 1Отчеты Общества поощрения женского профессионального образования за 1897 —1916 гг.
Петроград.
1917.
С.
275.
: Там же.
157
[стр. 48]

48 — проведение статистических обследований и опросов с целью изучения состояния женского профессионального образования в России; — разработка вопросов организации учебно-воспитательной работы в профессиональной школе (обоснование новых типов училищ, составление учебных планов, программ, совершенствование методов и форм обучения); — издательская деятельность (выпуск учебников, пособий, руководств).
Наиболее полно эти направления реализовывались в деятельности Императорского Русского Технического общества * (ИРТО), взявшего на себя пропаганду, популяризацию и распространение общего и профессионального образования рабочих, в том числе и женщин —работниц, и его Постоянной комиссии по техническому образованию, в состав которой входили такие вы дающиеся ученые и деятели, как Е.Н.Андреев, Ф.Ф.Бейльштейн, Р.Б.
Бернгард, Б.Н.
Бестужев —Рюмин, И.А.
Вышнеградский, А.Г.Неболсин и др.

Начиная с 70—х годов усилиями этой комиссии в Петербурге стали открываться профессиональные училища, классы для рабочих и школы для их детей.
К концу 1906 года число таких училищ, школ, курсов, классов достигло 46.
Среди них были специальные школы и курсы (строительных десятников, печатников, электротехников, черчения и рисования, книжной торговли, железнодорожные) —8; ремесленное училище по механическому делу — 1; приготовительно —профессиональные курсы — 4; Смоленские, Путиловские, Обуховские и другие классы для рабочих, в том числе для женщин —работниц (3) и для малолетних рабочих (2), —14; а также начальные школы для детей рабочих — 19.
На первое января 1906 года в этих учебных заведениях обучалось 2355 ч еловек (172,с.12).


[стр.,49]

49 Русское техничское общество имело отделения во многих городах Российской империй (к 1906 году их было 33), некоторые из них — Московское, Одесское, Екатеринославское, Харьковское — пытались проводить аналогичную деятельность по образованию рабочих.
Одним из первых РТО приступило к организации профессиональных учебных заведений для женщин.
Видя в профессиональном образовании женщин серьезный фактор экономического развития России, в 1890 году авторитетные члены Общества пришли к заключению преобразовать отдел при Постоянной комиссии в Общество поощрения женского про — фессионального образования.
С 1890 по 1893
год его председателем был А.Г.
Неболсин, в 1893 году его сменила С.А.
Давыдова, остававшаяся на этом посту до 1914 года.

В 1898 году при Обществе были организованы летние курсы для учительниц рукоделия под руководством известного педагога И.Н.Михайлова, и с этого времени подобная форма обучения становится постоянной; при обществе открываются курсы домоводства, счетоводства, обработки иностранной коммерческой корреспонденции (39.С.275).
Общество собирало материалы по женскому профессиональному образованию в России, издавало справочные книги по этому вопросу.
Обществом поощрения женского профессионального образования была создана программа обучения рукоделиям и выработан тип образцового женского профессионального училища (школа фон Дервиза в Петербурге).
Деятельность Общества обратила внимание Министерства Народного просвещения на положение женской профессиональной школы, и 26 октября 1899 года министр просвещения И.П.
Боголепов внес в Государственный Совет предложение об учреждении при Ученом Комитете
но техническому и профессиональному

[стр.,50]

50 образованию отдела по женскому образованию.
Руководителем отдела была утверждена С.А: Давыдова, а в число остальных трех членов вошли И.Н.
Михайлов, Е.Н.
Янжул и
Л.В.
Еропкина.
(39.с.318).
Благодаря деятельности Общества количество казенных субсидий женским
пр^фессональным школам достигло сорока тысяч рублей ежегодно.
(2.C.101).
В 1899 году было учреждено Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию.
Председателем Совета о б щества и его почетным членом был избран И.А.
Стебут.
В публичной лекции, прочитанной еще в 1892 году в Москве, И.А.
* Стебут сказал: "Наше отечество — страна по преимуществу зем ледельческая.
Неужели же в этой стране ...
не найдется людей, которые сочувственно отнеслись бы к делу женского сельскохозяйственного образования и поддержали бы материально осуществление первого сельскохозяйственного училища.
Я хочу думать, что это не так и что делу женского сельскохозяйственного образования придут на помощь не только частные лица, но и правительство..." (166.с.23).
На призыв известного деятеля откликнулись многие.
В 1901 году доходы Общества состояли главным образом из пожертвований и членских взносов.
Пожертвования г ж и Е.В.
Барановской, ученицы И.А.
Стебута по Петровской академии, профессоров Московского сельскохозяйственного института, г —жи Е.К.
Мед — ведниковой , средства, вырученные от концерта, устроенного в ноябре 1901 года членом Общества Л.К.
Белокопытовой, составили капитал в размере восемнадцати тысяч рублей.
Казенная субсидия в 1901 году составила сумму в размере четырех тысяч рублей.
(166.С.96).

[Back]