Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 160]

планов, уставов училищ, планов постройки учебных заведений, предлагали свои заводские помещения для проведения учебных занятий.
Вместе с тем, эта деятельность имела и свои негативные стороны, обуславливаемые как объективными, так и субъективными причинами.
Не все лица,
ассигнующие средства и берущие на себя труд создания учебных заведений, были компетентными в этих вопросах, имели ясное представление о размерах расходов, содержании предстоящей работы.
Зачастую ассигнованных средств не хватало, так как переводимые суммы были
произвольными и не предусматривали всех расходов.
Это усугублялось еще и тем, что государство не перечисляло дополнительных сумм.
В результате многие училища были не обеспечены материально, а некоторые из них, только открывшись, прекращали свою работу из-за отсутствия средств.
Училища располагались в неприспособленных для нормального преподавания помещениях, имели тесные мастерские, зачастую в подвалах домов.
Прием учащихся во многих училищах был ограничен.
Финансировали женские профессиональные заведения и земства.
Согласно данным сборника статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования за 1910 г., доля земств в финансировании профессиональных учебных заведений в Вятской губернии составляла 53%, в Воронежской 37%, Полтавской 38%, Самарской 40%, Ярославской 22%.

Доля государственных источников была значительно ниже1.

Способствовали открытию и содержали на свои средства профессионально-технические школы, и мастерские городские органы самоуправления Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов, а также земств.
Их деятельность обуславливалась муниципальными экономическими интересами, в том числе, стремлением предотвратить отток местной молодежи в другие промышленные районы.

1 Сборник статистичесхих сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования в России.
СПб., 1910.
С.
50.
16()
[стр. 52]

52 Активную помощь в деле распространения профессиональн о—технического образования рабочих оказывал известный промышленник H.A.
Варгунин.
Он содействовал в устройстве и изыскании средств на содержание специальных школ и классов при РТО.
В 1895 году им были открыты женские специальные классы.
В том же году Императорское Вольное Экономическое Общество присудило H.A.
Варгунину большую золотую медаль за полезную деятельность по народному образованию в Петербурге и его окрестностях.
(175.с.131.).
Пожертвования носили не только характер денежных взносов.
Так, генерал— адъютант Г.Г.
Данилович предложил в дар д\я * школ РТО большую коллекцию моделей для рисования (140.с.4).
Свои вклады делали и люди искусства.
Например, в январе 1901 года в зале дворянского собрания был дан концерт артиста И мператорской русской онеры Л.Г.
Яковлева в пользу училищ РТО.(140.с.7).
Деятельность промышленников и предпринимателей не ограничивалась только финансовой поддержкой.
Они становились почетными учредителями и членами профессиональнотехнических, отраслевых съездов и совещаний, участвовали в составлении учебных планов, уставов училищ, планов постройки учебных заведений, предлагали свои заводские помещения для проведения учебных занятий.
Вместе с тем эта деятельность имела и свои негативные стороны, обуславливаемые как объективными, так и субъективными причинами.
Не все лица,
ассипгующие средства и б ерущие на себя труд создания учебных заведений, были компетентными в этих вопросах, имели ясное представление о размерах расходов, содержании предстоящей работы.
Зачастую ассигнованных средств не хватало, так как переводимые суммы были


[стр.,53]

53 произвольными и не предусматривали всех расходов.
Эго усугублялось еще и тем, что государство не перечисляло дополнительных сумм.
В результате многие училища были не обеспечены материально, а некоторые из них, только открывшись, прекращали свою работу и з з а отсутствия средств.
Училища располагались в неприспособленных для нормального преподавания помещениях, имели тесные мастерские, зачастую в подвалах домов.
Прием учащихся во многих училищах был ограничен.
Финансировали женские профессиональные заведения и земства.
Согласно данным сборника статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования за 1910 год, доля земств в финансировании профессиональных учебных заведений в Вятской губернии составляла 53%, в Воронежской — 37%, Полтавской — 38%, Самарской — 40%, Ярославской — 22%.

(56.с.49).
Доля государственных источников была значительно ниже:
в Киевской губернии — 10% средств, М осковской — 17,3%, Петербургской — 10% (56.С.50).
Способствовали открытию и содержали на свои средства профессионально-технические школы и мастерские городские органы самоуправления — Москвы, Петербурга, Нижнего Н овгорода, Екатеринбурга и других городов, а также земств.
Их деятельность обуславливалась муниципальными экономическими интересами, в том числе стремлением предотвратить отток местной молодежи в другие промышленные районы.

За счет средств городской казны открываются более 2 /3 женских профессиональных учебных заведений на юге России: в Бессарабии, Области Войска Донского, Полтавской , Таврической и Херсонской губерниях, Кубанской области.
Ярким примером и н тенсивной деятельности органов городского самоуправления могли служить женские профессиональные учебные заведения города

[Back]