Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 161]

За счет средств городской казны открываются более 2/3 женских профессиональных учебных заведений на юге России.
Ярким примером интенсивной деятельности органов городского самоуправления могли служить женские профессиональные учебные заведения города
Ростова, открытые в начале века: Частные курсы счетоводов (1899), Женская торговая школа (1905), Курсы бухгалтеров и конторских знаний для женщин при Юбилейной торговой школе Общества Донских торговых казаков (1909), женское частное коммерческое училище Мазуренко (1907) и другие.
Наряду с перечисленными ведущими организациями, занимающимися содействием женскому профессиональному образованию, были и другие, также оказавшие позитивное влияние на становление профессионального образования женщин.
Так, в 1870 г.
открылось Московское Общество распространения технических знаний (МОРТЗ).
Его членами были известные деятели народного образования и технической школы В.П.
Вахтеров, С.А.
Владимирский, H.A.
Каблуков, К.К.
Мазинг и другие.

В развитие женского профессионального образования много усилий внесли сами женщины, в частности М.Н.
Горбунова-Каблукова, В.Я.
Лепешкина, Е.Н.
Янжул и др.
Выступления М.Н.
Горбуновой-Каблуковой на съездах русских деятелей по техническому и профессиональному образованию всегда вызывали живой интерес.1 Труды М.Н.
Горбуновой в 80-х годах XIX столетия печатались в «Русских ведомостях», «Русской мысли», «Московском телеграфе», «Земстве», «Другие Женщины».
В то же время, цель, которая ставилась Горбуновой-Каблуковой при организации женской профессиональной школы, была достаточно практической и конкретной: «Цель преподавания рукоделий исполнять самостоятельно те женские работы, которые
требуются в домашнем быту»2.
Для достижения этой цели предлагалось выработать общие п р о г р а м м ы подобных женских профессиональных школ, где давались бы в единстве 1Горбунова-Каблукова M.K.
Противодействие мещанству // Русская мысль.
1885.
Кн.
8.
С.
32.
2Там же.
С.
14.
161
[стр. 53]

53 произвольными и не предусматривали всех расходов.
Эго усугублялось еще и тем, что государство не перечисляло дополнительных сумм.
В результате многие училища были не обеспечены материально, а некоторые из них, только открывшись, прекращали свою работу и з з а отсутствия средств.
Училища располагались в неприспособленных для нормального преподавания помещениях, имели тесные мастерские, зачастую в подвалах домов.
Прием учащихся во многих училищах был ограничен.
Финансировали женские профессиональные заведения и земства.
Согласно данным сборника статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования за 1910 год, доля земств в финансировании профессиональных учебных заведений в Вятской губернии составляла 53%, в Воронежской — 37%, Полтавской — 38%, Самарской — 40%, Ярославской — 22%.
(56.с.49).
Доля государственных источников была значительно ниже: в Киевской губернии — 10% средств, М осковской — 17,3%, Петербургской — 10% (56.С.50).
Способствовали открытию и содержали на свои средства профессионально-технические школы и мастерские городские органы самоуправления — Москвы, Петербурга, Нижнего Н овгорода, Екатеринбурга и других городов, а также земств.
Их деятельность обуславливалась муниципальными экономическими интересами, в том числе стремлением предотвратить отток местной молодежи в другие промышленные районы.
За счет средств городской казны открываются более 2 /3 женских профессиональных учебных заведений на юге России:
в Бессарабии, Области Войска Донского, Полтавской , Таврической и Херсонской губерниях, Кубанской области.
Ярким примером и н тенсивной деятельности органов городского самоуправления могли служить женские профессиональные учебные заведения города


[стр.,54]

54 Ростова, открытые в начале века.
( Частные курсы счетоводов (1899), Ж енская торговая школа (1905), Курсы бухгалтеров и конторских знаний для женщин при Юбилейной торговой школе Общества Донских торговых казаков (1909), женское частное коммерческое училище Мазуренко (1907) и другие).
Наряду с перечисленными ведущими организациями, занимающимися содействием женскому профессиональному образованию, были и другие, также оказавшие позитивное влияние на становление профессионального образования женщин.
Так, в 1870 году открылось Московское Общество распространения технических знаний (МОРТЗ).
Его членами были известные деятели народного образования и технической школы В.П.
Вахтеров, С.А.
Владимирский, H.A.
Каблуков, К.К.
Мазинг и другие.

По его инициативе в 1876 году в Москве была учреждена женская ремесленная школа, одна из известных в стране школ этого типа.
С 80 —х годов XIX века в крупных промышленных центрах России начали открываться Общества содействия народному образованию, попечительские организации.
По инициативе и з вестного деятеля народного образования Сибири члена Томского Общества П.И.
Макуишна в Томске в 1889 году была открыта женская профессиональная школа.
(175.с.87).
Свои усилия на оказание помощи женскому профессиональному образованию направляли и благотворительные общества.
К концу XIX века они содержали в общей сложности 933 заведения "дешевого и бесплатного обучения" (воскресные, подготовительные, ремесленные, профессиональные школы).
(175.с.104).
Общество улучшения народного труда в память царя — освободителя Александра II (1881) открывало, главным образом, низшие учебные заведения — ремесленные, сельскохозяйственные

[стр.,64]

64 Дрездене, Мюнхене, о чем впоследствии вспоминает: "В некоторых училищах я оставалась до четырех месяцев, другие учреждения только посетила.
И всюду я нашла мало удовлетворительного".
(108.с.32).
И все же изучение европейского опыта по созданию женских профессиональных школ не прошло бесследно.
С результатами своих наблюдений и исследований Горбунова —Каблукова неоднократно выступала перед различной аудиторией: на съездах учителей начальных училищ, на съездах русских деятелей по техническому и профессиональному образованию.
Ее труды в 80 — х годах XIX столетия печатались в "Русских ведомостях", "Русской мысли", "Московском телеграфе", "Земстве", "Друге Женщин".
В докладе "О преподавании ремесел в начальной школе", сделанном Гобуновой —Каблуковой на съезде учителей М осковского уезда в сентябре 1881 года, вновь прозвучала мысль о введении преподавания ремесел в начальной школе, причем автор подчеркивала, что в данном случае речь может идти "не об обучении только каком у-нибудь определенному ремеслу в такой степени, чтобы знать его в совершенстве, но о том, чтобы развить ловкость руки, упражнять глаз и положить начало для дальнейшего самоусовершенствования”.
Она резко возражала тем буржуазным деятелям, которые в организации профессионального образования видели прежде всего наживу: "При работе детей не должно иметь в виду денежную выгоду, так как там, где преобладает такой принцип, очень скоро переходят к разделению труда и школа превращается в маленькую фабричку".
(107.С.10).
В то же время цель, которая ставилась Горбуновой — Каблуковой при организации женской профессиональной школы, была достаточно практической и конкретной: "Цель преподавания рукоделий — исполнять самостоятельно те женские работы, ко —

[Back]