Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 162]

сведения по товароведению и домоводству и велось бы обучение кройке, шитью, вязанию на спицах.
В связи с этим остро вставал вопрос о специальной подготовке учительских кадров.
В России уже был небольшой опыт по устройству подобных учреждений:
В результате многолетнего труда и упорных усилий было открыто в 1887 г.
женское профессиональное училище, первой заведующей которого и становится М.К.
Горбунова-Каблукова.
В
ее ведении находилось и общежитие училища.
Позже, и училище, и женские профессиональные курсы при училище возглавила ее
в дочь, Варвара Яковлевна Лепешкииа.1 Значительную роль в становлении женского профессионального образования в России сыграла также деятель народного образования, журналист и переводчик Екатерина Николаевна Янжул (1885 1927).
Ж ена и сотрудник И.И.
Янжула, долгое время; она являлась членом Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения по отделению технического и профессионального образования,
сотрудничала с Постоянной Комиссией по техническому образованию Русского Технического Общества по вопросам женского профессионального образования.
Совместно с
М;К.
Горбуновой-Каблуковой руководила секцией женского профессионального образования: на
П и III съездах русских деятелей технического и профессионального образования: Была сторонницей введения ручного труда; в частности, рукоделия как предмета общеобразовательной школы и общего рукоделия как .учебного предмета для женских профессиональных школ всех типов.
Вслед за
КТО.
Цирулем и его сторонниками■— Н.В.
Касаткиным, И.К.
Каррелем, Е.К.
Соломиным, В.И.
Фармаковским и!
другими: Е.Н.
Янжул рассматривала ручной, труд (рукоделие) как средство гармонизации умственной' и физической деятельности, вместе с М.К.
Горбуновой-Каблуковой
выступала против его подмены ремесленной выучкой, отстаивала идею выявления и
1Горбунова-Каблукова М.К.
О преподавании ремесел в начальной школе // Земство.
18Х1.
.№ 52.
С.
12.
162
[стр. 65]

65 торые требуются в домашнем быту".
(Юб.с.14).
Для достижения этой цели предлагалось выработать общие программы подобных женских профессиональных школ, где давались бы в единстве сведения по товароведению и домоводству и велось бы обучение кройке, шитью, вязанию на спицах.
В связи с этим остро вставал вопрос о специальной подготовке учительских кадров.
В России уже был небольшой опыт по устройству подобных учреждений.

Так, в частности, Горбунова —Каблукова приводит пример по созданию в Дерпте 31 января 1878 года "Общества поощрения домашней промышленности в городах и деревнях", которое о р ганизовало шестинедельные курсы для учителей и учительниц сельских школ и маленьких городов Лифляндской и Курляндской губерний.
(107.с.
12).
В результате многолетнего труда и упорных усилий было открыто в 1887 году женское профессиональное училище, первой заведующей которого и становится М.К.
Горбунова —Каблукова.
В ее ведении находилось и общежитие училища.
Позже и училище, и женские профессиональные курсы при училище возглавила ее
дочь, Варвара Яковлевна Лепешкина.
Само профессиональное училище, созданное Горбуновой — Каблуковой, представляло собой совокупность нескольких профессиональных женских школ.
Оно состояло из общ еобразовательного отделения и курсов кройки и шитья платьев, вышивания и метки гладью, изящных рукоделий, домоводства, машинно — вязальных работ, счетоводства и отделения для образования учительниц рукоделия.
В общеобразовательное отделение принимались девочки, прошедшие курс начальной школы, не моложе 12 лет.
Общ еобразовательные предметы читались в объеме двух классов гимназии, особое внимание уделялось рисованию и рукоделию.
В конце года

[стр.,69]

69 новой —Каблуковой "Кружевной промысел", в котором она, желая привлечь внимание российской общественности к кустарному производству, писала о своих впечатлениях, сожалея, что в среду кружевниц не проникают образование, умственное развитие"...
Свидетельствуя, что заработок, получаемый кружевницами "так ничтожен, что надо удивляться, как они еще существуют", М.К.
Горбунова —Каблукова высказывала
пожелание: "Дайте этим крестьянам грамотность, большие знания, дайте им общее и профессиональное образование..., и они сумеют изыскать более целесообразные пути к наилучшему устройству своего производства и сбыта." Своеобразным итогом деятельности Минны Карловны могут послужить ее слова, обращенные к Ф.
Энгельсу: "Как часто...
я задавалась вопросом: что может сделать отдельный человек, л и шенный средств, не имеющий никакого влияния на общественные дела, т о может он сделать при существующих обстоятельствах...
Но меня поддерживала только мысль, что лучше дать мало, чем ничего, и я даю все в меру своих сил и способностей." (240.с.410).
И вся жизнь М.К.
Горбуновой —Каблуковой —
видной деятель — ности женского профессионального образования, исследователя женских кустарных промыслов, заведующей первым в России Московским кустарным музеем, председателя комиссии по обучению женским ремеслам при Политехническом музее — была тому подтверждением.
Значительную роль в становлении теории и методики ж ен ского профессионального образования в России сыграла деятель народного образования, журналист и переводчик Екатерина Н иколаевна Янжул (1885—1927).
Ж ена и сотрудник И.И.
Янжула, долгое время она являлась членом Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения по отделению технического и профес —


[стр.,70]

70 сионального образования, сотрудничала с Постоянной Комиссией по техническому образованию Русского технического общества по вопросам женского профессионального образования.
Совместно с
М.К.
Горбуновой —Каблуковой руководила секцией женского профессионального образования на
II и III съездах русских деятелей технического и профессионального образования.
Была сторонницей введения ручного труда, в частности, рукоделия как предмета общеобразовательной школы и общего рукоделия как учебного предмета для женских профессиональных школ всех типов.
Вслед за
К.Ю.
Цирулем и его сторонниками Н.В.
К асаткиным, И.К.
Каррелем, Е.К.
Соломиным, В.И.
Фармаковским и
другими Е.Н.
Янжул рассматривала ручной труд (рукоделие) как средство гармонизации умственной и физической деятельности, вместе с М.К.
Горбуновой —Каблуковой выступала против его подмены ремесленной выучкой, отстаивала идею выявления и
раскрепощения творческого потенциала личности.
Е.Н.
Янжул получила широкую известность своими статьями и книгами об истории, современном состоянии, проблемах и тенденциях развития школы и педагогики в Западной Европе и Америке, которые изучала непосредственно в период совместных с И.И.
Янжулом поездок за границу.
Сотрудничала с журналами "Образование", "Русская школа", "Техническое образование", "Вестник Европы" и других.
В своих работах актуализировала проблемы зарубежной школы и педагогики, волновавшие рос — сийскую педагогическую общественность: значение школы, о б разования, грамотности в обществе, их роль в развитии культуры, повышении производительности труда, роль государства и местного самоуправления, ручной труд как предмет и принцип обучения, женское профессиональное образование и т.д.
(182; 183; 184.).

[Back]