Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 165]

секций: высших учебных заведений, реальных училищ, средних и низших технических училищ, сельскохозяйственного образования, коммерческого образования, ж енского профессионального образования и т.д.1 Секция женского профессионального образования изучала организацию профессиональных курсов и школ для женщин и постановку преподавания рукоделия в общеобразовательных начальных и среднихучебных заведениях, сделала ряд постановлений для женских профессиональных школ и предложила создать Общество поощрения сельскохозяйственного образования женщин.2 II Съезд подтвердил, что серьезное профессиональное образование немыслимо без общего подъема культуры народа и широкого распространения общего образования.
III съезд, открывшийся 27 декабря 1903 г.
в С.-Петербурге, был самым представительным.
Он собрал в общей сложности около 3 тысяч делегатов.
На съезд прибыли представители почти всех высших, средних и низших технических учебных заведений, а также делегаты от губернских уездных земств.
Работа секций проходила плодотворно.
За 8 дней было прочитано 442 доклада; Впервые обсуждался вопрос о роли подвижных музеев наглядных пособий.
В докладе основательницы Музея при РТО, известного деятеля технического образования М.И.
Страховой, была представлена история и перспективы музеев как: важной формы, пропаганды и распространения прикладных и технических знаний.3
Неотъемлемой частью представительных съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию были выставки.
Они
1Второй съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию.
М., 18951896.
С.
408.
2Высочайше разрешенный 2-й съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию.
1895-1896.
Секция IV.
Женское профессиональное образование.
Ч I.
М., 1898.
С.231.
3Дневник 3 съезда русскюс деятелей по техническому и профессиональному образованию 8 С.Петербурге (26 декабря 1903 6 января 1904 гг.).
СПб., № 1-11.
1903-1904.
С.
209.
165
[стр. 74]

74 училищ, средних и низших технических училищ, сельскохозяйственного образования, коммерческого образования, женского профессионального образования, Министерства Путей Сообщения, Мореходной школы, общей и школьной гигиены, графических искусств, обучение слепых, глухонемых и ненормальных детей, ручного груда в общеобразовательной школе, ремесленного ученичества в мастерских.(14.с.408).
Председателем IV секции женского профессионального образования была выбрана М.К.
Горбунова —Каблукова, секретарем — В.П.
Соболева, Почетным членом съезда была В.Я.
Ле — пешкина.
Секция женского профессионального образования изучала организацию профессиональных курсов и школ для женщин и постановку преподавания рукоделия в общеобразовательных начальных и средних учебных заведениях, сделала ряд постановлений для женских профессиональных школ и предложила создать Общество поощрения сельскохозяйственного образования женщин.

(16.с.231).
II Съезд подтвердил, что серьезное профессиональное обра — зование немыслимо без общего подъема культуры народа и ш ирокого распространения общего образования.

Съезд выпускал свой "Дневник", который имел характер справочного издания.
В нем помещались все текущие сведения по работе секций, программы заседаний, списки читаемых рефератов, краткие отчеты о заседаниях секций.
Такое справочное издание выпускалось и на следующем III съезде.
Огромная заслуга в подготовительных работах к съезду принадлежала председателю ПК при РТО А.Г.
Неболсину.
Благодаря ему 21 января 1903 года состоялось первое заседание Распорядительного комитета, на котором были определены 2 главных

[стр.,75]

75 вопроса, составивших практически содержание работы съезда: ознакомление с современным положением и динамикой технического промышленного образования в России; выяснение а с пектов, относящихся к учебным планам, методам преподавания (как “теоретического ", так и "наглядного"), работе промышленных классов и курсов.
III съезд, открывшийся 27 декабря 1903 г.
в С .-П етербурге, был самым представительным.
Он собрал в общей сложности около 3 тысяч делегатов.
На съезд прибыли представители почти всех высших, средних и низших технических учебных заведений, а также делегаты от губернских уездных земств.
Работа секций проходила плодотворно.
За 8 дней было прочитано 442 доклада.
Впервые обсуждался вопрос о роли подвижных музеев наглядных пособий.
В докладе основательницы Музея при РТО, известного деятеля технического образования М.И.
Страховой, была представлена история и перспективы музеев как важной формы пропаганды и распространения прикладных и технических зна —
ний.(18.с.209).
Неотъемлемой частью представительных съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию были выставки.
Они
служили средством ознакомления с опытом преподавания, методами обучения ремеслу, являлись достигнутыми результатами в деле подготовки квалифицированных кадров.
Ж енские профессиональные учебные заведения систематически присылали на выставки методические разработки, коллекции наглядных пособий, изделия труда своих учащихся.(16.с.115, 21.с.14).
Традиционными с 1896 года были съезды и совещания деятелей по среднему и низшему сельскохозяйственому образованию.
Всего с 18966 по 1903 г.
прошло восемь подобных совещаний и съездов.
Их целью был обмен опытом организации учебного дела.

[Back]