Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 168]

«Земство», «Вестник промышленности».
Итак, общественное
движение внесло значительный вклад в становление женского профессионального образования.
Включая в себя научные, технические, педагогические,
промышленнопредпринимательские силы, оно с либерально-демократических позиций рассматривало значение и функции профессиональной подготовки ж енщ ин-работниц.
В результате общественных усилий были открыты женские профессиональные учебные' заведения различного профиля, преимущественно низшего типа.

Правительство, еще не испытывая в конце XIX века особой заинтересованности в женских профессиональных учебных заведениях и не желая тратить на.
них казенные средства, не только не препятствовало общественным начинаниям, но и неоднократно вставало на путь поддержки общественных усилий по созданию профессиональных учебных заведений для женщин.
В то же время, ассигнования государства на новые формы профессиональной подготовки женщин исчислялись мизерными суммами.
Либеральные государственные деятели стремились к взаимодействию, консолидации с наиболее прогрессивной частью общества, используя различные формы гражданской активности.
Для «упорядочения» и «организации» женского профессионального образования в составе отделения Ученого Комитета при МНП, ведающего делами промышленных училищ, в 1900 г.
был учрежден Особый отдел по женскому профессиональному образованию; на его содержание было ассигновано по 3600 рублей в год1.

С 15 декабря 1897 г.
Государственным Советом было постановлено отпускать по 6000 рублей в год в распоряжение М НП
на выдачу пособий1женским профессиональным учебным заведениям2.
В это время в ведении министерства находилось уже около 200 женских 168 1Обзор деятельности министерства Народного Просвещения.
Составлен С.В.
Рождественским.
1802 1902 гг.
СПб., 1902.
С.
703.
2ГАРФ.
Ф.
1152.
Оп 12.
Д.
388.
Л.
4 1.
[стр. 77]

77 менного состояния народного образования, профессионально — технической школы и женского профессионального образования.
В
конце XIX века, в период мощного подъема общественно — педагогического движения, важным каналом информации, средством накопления и передачи педагогических, н аучнотехнических знаний и опыта, формирования общественного мнения в области профессионально-технического образования становится периодическая печать — газеты и журналы.
Именно пресса в этот период находит возможным удовлетворить стремление передовых слоев русской интеллигенции принести р е альную пользу в деле пропаганды женского профессионального ♦ образования.
Большую роль в становлении женского профессионального образования сыграл журнал “Техническое образование", издававшийся с октября 1892 года.
Бессменным руководителем журнала на протяжении двадцати пяти лет оставался А.Г.
Неболсин.
В составе редакции работали известные общественные и государственные деятели, педагоги И.А.
Андропов, А.Ф.
Быков, Ф.Н.
К оролев, А.Н.
Страннолюбский.
На протяжении многих лет в журнале печатали свои статьи , заметки, обзоры опытные педагоги, ученые, общественные деятели, заинтересованные в развитии женского профессионального образования.
(М.К.
Горбунова — Каблукова, Б.Н.
Тиц, А.И.
Чупров, Е.Н.
Янжул).
С 90 —х годов к проблеме профессионально-технического образования женщин стали обращаться и другие периодические издания: "Вестник Европы", "Русское богатство", "Русская школа", "Вестник воспитания”, "Земство", "Вестник промышленности".
Итак, общественно
—педагогическое движение внесло значительный вклад в становление женского профессионального образования.
Включая в себя научные, технические, педагогиче —


[стр.,78]

78 ские, промышленно —предпринимательские силы, оно с либерально-демократических позиций рассматривало значение и функции профессиональной подготовки женщин —работниц.
В результате общественных усилий были открыты женские профессиональные учебные заведения различного профи,ля, преимущественно низшего типа.

Затруднение в создании средней профессиональной школы для женщин было вызвано отсутствием достаточных средств, преобладанием социально —сословных мотивов и консервативных взглядов на роль женщины в обществе со стороны промышленников, предпринимателей, финансировавших многие учебные заведения.
Правительство, еще не испытывая в конце XX века особой заинтересованности в женских профессиональных учебных за ведениях и не желая тратить на них казенные средства, не только не препятствовало общественным начинаниям, но и неоднократно вставало на путь поддержки общественных усилий по созданию профессиональных учебных заведений для женщин.
В то же время ассигнования государства на новые формы профессиональной подготовки женщин исчислялись мизерными суммами.
Либеральные государственные деятели стремились к взаимодействию, консолидации с наиболее прогрессивной частью общества, используя различные формы гражданской активности.
Для "упорядочения” и "организации" женского профессионального образования в составе отделения Ученого Комитета при МНП, ведающего делами промышленных училищ, в 1900 году был учрежден Особый отдел по женскому профессиональному образованию; на его содержание было ассигновано по 3600 рублей в год
(29, с.730).
С 15 декабря 1897 года Государственным Советом было постановлено отпускать по 6000 рублей в год в распоряжение МНП

[Back]