Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 169]

профессиональных школ, открытых без его участия, по инициативе частных лиц и содержащихся на частные средства.
С ноября 1903 г.
по март 1904 г.
при МНП работала Комиссия по вопросам женского профессионального образования.
Она пыталась решить вопросы по улучшению преподавания рукоделия в женских профессиональных школах, по определению наиболее целесообразного типа женских профессиональных школ, о приобретении прав на звание.мастериц, и подмастериц, об инспекции для женских школ, словом, упорядочить все стороны женского профессионального образования, но все эти труды и проекты не получили дальнейшего развития1.

Всего в России на 1 января 1910 г.
уже было 956 женских и смешанных профессиональных учебных заведений с количеством учащихся 55951 человек.

В русских губерниях находилось 872 учебных заведения (91,3 %)
51901 человек2.
В 1896 г.
в основе классификации женских профессиональных учебных заведений
лежал отраслевой принцип обучения: школы и учебные мастерские для усовершенствования и развития кустарных промыслов; женские сельскохозяйственные школы; женские и смешанные коммерческие курсы и училища; телеграфные школы; зубоврачебные, фельдшерские и акушерские курсы; кулинарные школы; -ремесленные и профессиональные школы без преподавания общеобразовательных предметов; школы и курсы кройки и шитья; низшие женские ремесленные школы; начальные училища с ремесленным классом; 1Максин И.
Судьба промышленного образования в России //Техническое образование.
1910.
№ 7.
С.
90.
2ГАРФ.
Ф.
1152.
Оп.
12.
Д 388.
Л.
41.
169
[стр. 79]

79 на выдачу пособий женским профессиональным учебным заведениям (4, с.41).
В это время в ведении министерства находилось уже около 200 женских профессиональных школ, открытых без его участия, по инициативе частных лиц и содержащихся на частные средства.
Ряд школ (Курсы учительниц рукоделия, Общество поощрения женского образования в Петербурге, 8 профессиональных петербургских школ, школа A.A.
Мошковцевой в Симферополе, Л.Ф.
Байер в Одессе, А.
Волковой в Новороссийске, ряд школ в Саратове, Керчи, Новороссийске, Таганроге) (142, с.174), действительно, пользовался государственной субсидией, но эти средства были явно недостаточными.
# С ноября 1903 года по март 1904 года при МНП работала Комиссия по вопросам женского профессионального образования.
Она пыталась решить вопросы по улучшению преподавания рукоделия в женских профессиональных школах, по определению наиболее целесообразного типа женских профессиональных школ, о приобретении прав на звание мастериц и подмастериц, об и н спекции для женских школ, — словом, упорядочить все стороны женского профессионального образования, — но все эти труды и проекты не получили дальнейшего развития
(142, с.90).
Итак, правительственная политика в период становления женского профессионального образования в России конца XIX — начала XX века носилй гибкий, регламентирующий характер.
Государство не стремилось запретить, но предписывало и рекомендовало.
Когда же в государственной политике в области образования стали преобладать цели экономического характера и сеть профессиональных курсов, школ, училищ для женщин начинает расти, контроль за ее развитием со стороны государства становится все жестче.


[стр.,84]

84 водства —3, общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия — 163, детских приютов —11.
С 15 декабря 1897 года Государственным Советом было постановлено отпускать по 6 тысяч рублей в год в распоряжение Министерства народного образования на выдачу пособий женским профессиональным учебным заведениям (4, с.41).
Были открыты специальные курсы для подготовки учительниц рукоделия в С .-П етербурге.
Это было первое женское учебное заведение, готовящее только педагогические кадры для профес — сиональных школ.
На 1 января 1910 года в России уже было 956 женских и смешанных профессиональных учебных заведений с количеством учащихся 55.951 человек.
Из 956 в русских губерниях находилось 872 учебных заведения (91,3%), на Кавказе — 55 учебных заведений (5,7%), в Сибири — 20(2,09%), в Средней Азии — 9 учебных заведений (0,91%).
Из 55.951 учащихся в русских губерниях насчитывалось 51.901 человек (92,7%), на Кавказе — 2.700 человек (4,6%), в Сибири — 679 человек (1,4%), в Средней Азии — 671 (1,3%).
В основе классификации женских профессиональных учебных заведений
1890 года лежал в основном принцип организации деятельности учебного заведения.
В связи с этим все ж ен ские профессиональные учебные заведения делились на следующие группы: —профессиональные школы для приходящих учениц, достигших 12 —летнего возраста и прошедших курс начального училища: — общеобразовательные школы с дополнительными профессиональными классами: — профессиональные школы для неграмотных, достигших 12 —летнего возраста;

[стр.,85]

85 — профессиональные школы для кустарных производств; — профессиональные школы для взрослых с общ еобразовательными предметами; — профессиональные школы для взрослых без общ еобразовательных предметов.
Кроме того, преподавание рукоделий велось в женских гимназиях, институтах для девиц, епархиальных женских училищах, земских школах, детских приютах, начальных училищах — городских, приходских, сельских.
^ В основе классификации женских профессиональных учебных заведений
в 1896 году лежал отраслевой принцип обучения: — школы и учебные мастерские для усовершенствования и развития кустарных промыслов; — женские сельскохозяйственные школы; — женские и смешанные коммерческие курсы и училища; — телеграфные школы; — зубоврачебные, фельдшерские и акушерские курсы; — кулинарные школы; — ремесленные и профессиональные школы без преподавания общеобразовательных предметов; — школы и курсы кройки и шитья; — низшие женские ремесленные школы; — начальные училища с ремесленным классом; — высшие женские ремесленные и профессиональные учебные заведения; — приюты.
В основу классификации женских профессиональных учебных заведений в 1904 году было положено соотношение

[Back]