Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 170]

высшие женские ремесленные и профессиональные учебные заведения; приюты.
В 1904 г.
в основу классификации женских профессиональных учебных заведений уже было положено соотношение общего и профессионального в системе профессиональной подготовки: профессиональные школы с общеобразовательным курсом; специальные профессиональные школы; профессиональные школы с характером учебных заведений.
Система женского профессионального образования в России конца XIX начала XX века была вариативной, т.е.
существовало образовательное многообразие внутри государственной системы образования и альтернативной (обучение в негосударственных учебных заведениях).
Наконец, женское профессиональное образование носило региональный характер (т.е.
учитывались региональное
социально-экономические, географические, культурно-демографические и другие условия).
Благодаря общественному движению шел процесс становления и развития женского профессионально-технического образования в целом.
Анализ проведенного исследования показывает, что в результате интенсивного развития крупного промышленного производства в России середины XIX начала XX вв.
были, созданы условия для развития благотворительной деятельности, которые сыграли огромную роль в экономическом культурном и духовно-нравственном развитии общества.
Исследуя социально-психологический портрет мецената, можно отметить тот факт, что представители торгово-промышленного сословия в последних поколениях существенно отличались от своих предшественников, были образованы, интеллигентны.
Таким образом, в конце XIX в.
сформировалось новое поколение предпринимателей; т.к.
у них уже был накоплен значительный капитал, они не жалели средств на культурное и просветительское развитие.
Кроме того, правительство активно 170
[стр. 163]

163 ронники прагматического направления в теории профессионального образования женщин (С.А.
Владимирский, М.
Лазарева, В.
Шишмарева) отстаивали идею обеспечения узкопрагматической профессиональной подготовки на базе элементарной грамотности или полном ее отсутствии; представители гуманистической тен денции (М.К.
Горбунова —Каблукова, А.Г.
Неболсин, Е.Н.
Янжул) отстаивали достижение более широкой образовательной подготовки в начальной школе.
Итак, сформировавшуюся к началу XX столетия систему женского профессионального образования в России с полной определенностью можно назвать демократической, ибо на рубеже веков не существовало государственной монополии на женское профессиональное образование; местные власти и местная общественность участвовали как в управлении женскими профессиональными учебными заведениями через соответствующие муниципальные органы, так и непосредственно в деятельности образовательных учреждений, привлекая дополнительные местные ресурсы для их развития; женские профессиональные учебные заведения были в большинстве своем самостоятельны в выборе целей, содержания, организации и методов работы; имелась свобода выбора педагогических технологий, учебных пособий, методов оценки деятельности учащихся; учащиеся имели право на выбор школы и профиля образования, обучение в негосударственных учебных заведениях (211, с.43).
Система женского профессионального образования в России конца XIX —начала XX века была вариативной, т.е.
существовало образовательное многообразие внутри государственной системы образования и альтернативной (обучение в негосударственных учебных заведениях).
Наконец, женское профессиональное о б разование носило региональный характер (т.е.
учитывались ре —

[Back]