Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 171]

стимулировало благотворительную и меценатскую деятельность.
В дореволюционной России состояние и система школьного обучения для детей рабочих и работающих детей находились в неудовлетворительном состоянии.
А так как на большинстве фабрик и заводах использовался детский труд, многие фабриканты-предприниматели начинают осознавать, что, создавая школы при своих заводах, они могут подготовить для предприятия квалифицированные кадры, тем самым повысить производительность труда.
Таким образом; решалось несколько проблем: для фабрикантов повышение производительности труда, увеличение прибыли; для рабочих и их детей приобретение начальных общеобразовательных и профессиональных знаний и навыков.
Большой вклад предпринимателей был внесен в создание женских профессиональных учебных заведений.
Начиная с 60-90-х годов в женском профессиональном образовании * появляются первые учебные заведения, готовящие женщин-работниц промышленного производства.
В этот же период проблемы женского профессионального образования становятся предметом широкого общественного обсуждения; в эти годы происходит дальнейшая специализация женских профессиональных
заведений.
К январю 1898 года в России насчитывалось 270 женских профессиональных школ и общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия.
Из 270 женских профессиональных учебных заведений собственно профессиональных школ было 8, специальных ремесленных школ и классов, учебных мастерских и школ мелких производств 43, кулинарных школ и школ домоводства
3, общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия 163, детских приютов
И .
В целом для страны решение проблемы профессионального образования это не только повышение культурного уровня народа, но и обретение экономической независимости в Европе.
171
[стр. 83]

83 — профессиональных школ для кустарных производств — 17 (420 уч.); — профессиональных школ для взрослых с общ еобразовательными предметами — 33(2.777 уч.); — профессиональных школ для взрослых без общ еобразовательных предметов — 42 (1.457).
Общее количество учащихся в женских профессиональных учебных заведениях в 1890 году достигло 11.549 человек.
На тер ритории Российской империи женские профессиональные учебные заведения были размещены в следующем порядке: в русских центральных губерниях — 125 учебных заведений (86%)., на # Кавказе — 3 учебных заведения (2%), в Сибири и Средней Азии ни одного, в царстве Польском — 16 учебных заведений (12%).
Рубеж XIX —XX веков характеризуется качественными и зменениями в экономике России, связанными с широким распространением капиталистических форм хозяйствования.
Началом новой организации профессионального образования стало издание "Основного положения о промышленных училищах" от 7 марта 1888 года.
Впервые заходит речь о единой организации и содержании обучения, о системе женского профессионального образования в масштабах страны.
В этот период потеряла свое значение в подготовке специалистов средней и низшей квалификации общеобразовательная школа; значительно выросло число женских профессиональных учебных заведений.
К январю 1898 года в России насчитывалось 270 женских профессиональных школ и общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия.
Из 270 женских профессиональных учебных заведений собственно профессиональных школ было 8, специальных ремесленных школ и классов, учебных мастерских и школ мелких производств — 43, кулинарных школ и школ домо —


[стр.,89]

89 в государственной политике в области образования стали преобладать цели экономического характера и сеть профессиональных курсов, школ, училищ для женщин начинает расти, контроль за ее развитием со стороны государства становится все жестче.
История развития женского профессионального образования в России может быть представлена тремя основными этапами: I— женское профессиональное образование в дореформенной России ; II— женское профессиональное образование в 60 —90 —е гг.
XIX века; III— женское профессиональное образование на рубеже XIX ♦ веков /до 1914 года/.
Начиная с 60 —90 —х годов в женском профессиональном образовании появляются первые учебные заведения, готовящие женщин —работниц промышленного производства.
В этот же п ериод проблемы женского профессионального образования становятся предметом широкого общественного обсуждения; в эти годы происходит дальнейшая специализация женских проф ессиональных
учебных заведений.
К 1890 году в России насчитывалось 144 женских профессиональных заведения, а общее количество учащихся достигло 11.549 человек.
Рубеж XIX —XX веков характеризуется качественными и з менениями в экономике России, связанными с широким распространением капиталистических форм хозяйствования.
Началом новой организации профессионального образования стало издание "Основного положения о промышленных училищах" от 7 марта 1888 года.
Впервые заходит речь о единой организации и содержании обучения, о системе женского профессионального образования в масштабах страны.
В этот период потеряла свое значение в подготовке специалистов средней и низшей квали —

[стр.,90]

90 фикации общеобразовательная школа; значительно выросло число женских профессиональных учебных заведений.
К январю 1898 года в России насчитывалось 270 женских профессиональных школ и общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия.
Из 270 женских профессиональных учебных заведений собственно профессиональных школ было 8, специальных ремесленных школ и классов, учебных мастерских и школ мелких производств 43, кулинарных школ и школ домоводства — 3, общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия 163, детских приютов —
11.
На 1 января 1910 года в России уже было 956 женских и смешанных профессиональных учебных заведений с количеством учащихся женщин 55.951 человек.
Таким образом, благодаря общественно —педагогическому движению, деятельности обществ и съездов шел процесс становления и развития женского профессионально-технического образования в целом.

[Back]