Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 175]

нужных технических знаний тормозило дальнейшее развитие и промышленности и сельского хозяйства.
Решение этих вопросов требовало координации действий правительством, поскольку силами одной общественности сделать это было трудно.
Но, в отличие от дореформенного времени, заинтересованность правительства в развитии профессионального образования совпадала с активностью общественности и самих предпринимателей.
Оно уже не инициировало процесс, а взяло в свои руки руководство им, осуществив ряд законодательных мер в системе профессионально-технического образования.
В 1877 г.
в Министерстве финансов рассматривался вопрос «о необходимости распространения в народе технического образования», что послужило началом разработки «Общего нормального плана промышленного образования в России» (впоследствии утвержден как Положение о промышленных училищах).
С 1881 г.
большинство профессиональных школ находилось в системе Министерства народного просвещения, в 1883 г.
было образовано отделение по техническому и профессиональному образованию с целью разработки Положения о промышленных училищах.
7.
Началом новой организации профессионального образования стало издание
«Основных положений о промышленных училищах» от 7 марта 1888 года, действующего как закон до 1917 года; В нем впервые заходит речь о единой, организации и содержании обучения, о системе низшего профессионального образования в масштабах страны, таким образом на государственном уровне была признана необходимость подключения общественности и частных лиц в процесс формирования и развития низш их профессионально-технических учебных заведений.
8.
В этот период неоднородное по своей социальной структуре общественное движение за распространение низшего профессионального образования постепенно приобретало определенные организационные 175
[стр. 83]

83 — профессиональных школ для кустарных производств — 17 (420 уч.); — профессиональных школ для взрослых с общ еобразовательными предметами — 33(2.777 уч.); — профессиональных школ для взрослых без общ еобразовательных предметов — 42 (1.457).
Общее количество учащихся в женских профессиональных учебных заведениях в 1890 году достигло 11.549 человек.
На тер ритории Российской империи женские профессиональные учебные заведения были размещены в следующем порядке: в русских центральных губерниях — 125 учебных заведений (86%)., на # Кавказе — 3 учебных заведения (2%), в Сибири и Средней Азии ни одного, в царстве Польском — 16 учебных заведений (12%).
Рубеж XIX —XX веков характеризуется качественными и зменениями в экономике России, связанными с широким распространением капиталистических форм хозяйствования.
Началом новой организации профессионального образования стало издание
"Основного положения о промышленных училищах" от 7 марта 1888 года.
Впервые заходит речь о единой организации и содержании обучения, о системе
женского профессионального образования в масштабах страны.
В этот период потеряла свое значение в подготовке специалистов средней и низшей квалификации общеобразовательная школа; значительно выросло число женских профессиональных учебных заведений.
К январю 1898 года в России насчитывалось 270 женских профессиональных школ и общеобразовательных заведений с преподаванием рукоделия.
Из 270 женских профессиональных учебных заведений собственно профессиональных школ было 8, специальных ремесленных школ и классов, учебных мастерских и школ мелких производств — 43, кулинарных школ и школ домо —

[стр.,89]

89 в государственной политике в области образования стали преобладать цели экономического характера и сеть профессиональных курсов, школ, училищ для женщин начинает расти, контроль за ее развитием со стороны государства становится все жестче.
История развития женского профессионального образования в России может быть представлена тремя основными этапами: I— женское профессиональное образование в дореформенной России ; II— женское профессиональное образование в 60 —90 —е гг.
XIX века; III— женское профессиональное образование на рубеже XIX ♦ веков /до 1914 года/.
Начиная с 60 —90 —х годов в женском профессиональном образовании появляются первые учебные заведения, готовящие женщин —работниц промышленного производства.
В этот же п ериод проблемы женского профессионального образования становятся предметом широкого общественного обсуждения; в эти годы происходит дальнейшая специализация женских проф ессиональных учебных заведений.
К 1890 году в России насчитывалось 144 женских профессиональных заведения, а общее количество учащихся достигло 11.549 человек.
Рубеж XIX —XX веков характеризуется качественными и з менениями в экономике России, связанными с широким распространением капиталистических форм хозяйствования.
Началом новой организации профессионального образования стало издание
"Основного положения о промышленных училищах" от 7 марта 1888 года.
Впервые заходит речь о единой организации и содержании обучения, о системе
женского профессионального образования в масштабах страны.
В этот период потеряла свое значение в подготовке специалистов средней и низшей квали —

[Back]